В РФ вступил в силу закон «О полиции»

В РФ вступил в силу закон «О полиции»
милиция33.jpg
01.03.2011
Источник: АПИ-Урал?
Первый день весны в 2011 года в России вполне можно считать историческим. Со вторника, 1 марта 2011 года, перестает существовать последняя «примета» советского прошлого нашей страны. История начавшаяся 10 ноября 1917 сегодня прекращает свое существование. В Российской Федерации начинает действовать закон «О полиции». 
В реальности, датой рождения вообще милиции в России следует считать не 10 ноября, а 17 апреля 1917 года, когда была создана «народная милиция» на основании постановления «Об утверждении милиции» и «Временного положения о милиции». Это воспринималось как первый шаг к упразднению профессиональной полиции, а в дальнейшем — и к отказу от постоянной армии, передаче их функций непосредственно вооруженному народу. Но созданная под наименованием «милиция» система фактически оказалась разновидностью полиции (государственной службы поддержания порядка), каковой и остается до настоящего времени. Дело свелось к изменению наименования, которое подчеркивало близость к интересам народа, чтобы новая организация не ассоциировалась со старой полицией и жандармерией, служившими символами старого порядка. Параллельно с государственной народной милицией продолжали организовываться и существовать отряды рабочей милиции, создаваемые местными Советами для поддержания порядка при массовых мероприятиях и организации охраны предприятий. 
Октябрьская революция отменила всю систему государственных учреждений, в том числе и народную милицию Временного правительства. Декретом НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года было установлено: «Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов, Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием, Настоящий закон вводится в действие по телеграфу». 
6 августа 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании по вопросам реформирования МВД России предложил переименовать милицию в полицию. «Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя — полиция», — заявил Дмитрий Медведев. Тогда же Президент России заявил об открытии государственного сайта, на котором можно будет прокомментировать законопроект переименования милиции в полицию. Обсуждение официально было открыто в 12:00 7 августа и продолжалось до 15 сентября 2010 года, после чего специальной комиссией были проанализированы высказанные мнения.
Президент России внес проект федерального закона «О полиции» на рассмотрение в Государственную Думу в декабре 2010 года. 7 февраля 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон «О полиции». Вчера, 28 февраля 2011 года, «Милиция» прекратила свое существование, а 1 марта 2011 вместо нее появилась «Полиция». 
Несколько слов о законе. В нем конкретизирована работа полиции с точки зрения правоприменительной практики. В частности, уточнены основания проникновения сотрудников полиции в квартиры граждан, а также в помещения частных организаций. Перед таким вторжением полицейский будет обязан уведомить находящихся там граждан об обоснованности проникновения. Среди таких оснований — чрезвычайные ситуации. В то же время оговорены случаи, когда полицейские могут этого не делать. Речь идет о ситуациях, когда «промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан, а также сотрудников полиции и может повлечь иные тяжкие последствия». При этом уточняется, что сотрудник полиции должен уведомить прокурора о проникновении на территорию частной собственности в течение 24 часов и письменно.
В ходе доработки проекта данного закона была конкретизирована норма проекта о так называемом «правиле Миранды», когда задержанный получает право на один телефонный разговор со своими родственниками и близкими, а не на звонок, как предполагалось ранее.
Полицейским разрешается запрашивать и получать от банков справки по операциям и счетам юрлиц, а также индивидуальных предпринимателей только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. Ранее предполагалось, что сотрудники новой структуры будут это делать также при предупреждении таких преступлений.
При проникновении на территорию муниципальных и государственных органов, а также общественных объединений и организаций полицейские смогут знакомиться только с теми персональными данными, которые имеют отношение «к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях, происшествиях».




Материалы по теме: