Госдума упростила правила лицензирования электронных СМИ

Госдума упростила правила лицензирования электронных СМИ
морозов.jpg
23.02.2011
Сегодня, 22 февраля, Государственная дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания».

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе первого заместителя председателя Государственной думы Олега Морозова, комментируя это событие журналистам, он заявил: «Законопроект отражает основные положения государственной политики в сфере телерадиовещания, а также те изменения, которые произошли на этом рынке в последние десятилетия. Хочу отметить, что впервые в российской практике порядок лицензирования электронных СМИ закреплен на уровне федерального закона. Он существенно упрощен, стал более прозрачным. 

Законопроект, во-первых, вводит в юридическую практику целый ряд новых понятий – «телеканал», «радиоканал», «доменное имя», «местонахождение доменного имени», «сетевое издание». Вводится также институт «универсальной лицензии» – на распространение в любых средах (наземное, эфирное, кабельное, спутниковое вещание) и «лицензия на вещание определенным способом». Сейчас на каждый тип технологии надо получать отдельную лицензию. 

Законопроект четко определяет набор документов, необходимых для получения лицензии. 

Срок действия лицензии увеличивается до 10 лет.

Во-вторых, определен порядок распространения иностранных каналов. Они должны быть зарегистрированы в России в качестве СМИ, иметь свои редакции, отвечающие за распространяемую информацию и, соответственно, в полном объеме соблюдать положения рассматриваемого проекта. 

В-третьих, от вещательной деятельности (в том числе и в спутниковой среде) обособлена деятельность организаций по формированию и распространению пакетов телерадиоканалов с использованием спутниковой емкости. Разрешение им будет выдаваться федеральным исполнительным органом.

Четвертая новация – к «сетевым изданиям» отнесены сайты в сети Интернет, зарегистрированные в качестве СМИ. Признак периодичности их распространения дополнен признаком периодичности обновления. При этом принцип добровольности регистрации интернет-сайтов в качестве СМИ в законопроекте сохранен.

В-пятых, определен правовой режим распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Их перечень утверждается президентом РФ. Они без торгов получают универсальную лицензию на вещание по всей территории РФ. 

И еще одно новшество – в закон «Об автономных учреждениях» вносится изменение, определяющее возможность СМИ быть автономным учреждением.

Законопроект предусматривает обязанности вещателя предоставлять в лицензирующий орган сведения об операторах связи, оказывающих ему услуги по трансляции телеканалов и радиоканалов, а операторов связи, соответственно – о работающих с ними вещателях. Это создает конкретный механизм для защиты зрителей в системе глобального вещания в соответствии с законами России, и, частности, позволит своевременно ограничивать выход в эфир телерадиопрограмм, распространяющих законодательно запрещенные в России материалы, например, ведущих пропаганду наркотиков, экстремизма, национализма».

«Законопроект комплексно решает давно назревшие задачи телекоммуникаций и определяет новые «правила игры» в условиях глобального электронного мира», – резюмировал Морозов.




Материалы по теме: