Вступили в силу новые правила покупки алкоголя

Вступили в силу новые правила покупки алкоголя
67004_normal.jpg
10.06.2011
Источник: АПИ-Урал?
Министерство промышленности и торговли РФ утвердило перечень документов, позволяющих определить возраст покупателей алкогольной продукции, которые вправе потребовать продавец, говорится в приказе министерства, опубликованном в пятницу в «Российской газете», пишут РИА Новости. 
Согласно документу, только совершеннолетние граждане имеют право покупать алкоголь.
При этом в перечень документов, подтверждающих возраст покупателя, входят паспорт РФ, общегражданский заграничный паспорт, временное удостоверение личности гражданина РФ, паспорт моряка (удостоверение личности моряка), дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина РФ, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство в России, разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России.
Новые правила на покупку алкоголя вступят в силу 21 июня. Государство в 2010 году занялось активной борьбой с алкоголизацией населения. Экономической мерой стало введение минимальных цен на алкогольную продукцию.
Также в рамках борьбы с «национальным недугом» профильное ведомство — Росалкогольрегулирование — подготовило поправки, ограничивающие продажу алкоголя ночью на федеральном уровне.
Эта мера была добровольно поддержана в регионах, свои ограничения, даже более суровые, ввела и Москва. Кроме того, в течение года государство боролось с продажей алкогольной продукции и пива несовершеннолетним.
В ноябре 2010 года в Госдуму был внесен правительственный законопроект, ограничивающий розничную продажу алкогольной продукции и пива несовершеннолетним и устанавливающий уголовную ответственность за неоднократное нарушение этого ограничения продавцами. В рамках законопроекта предлагается дополнить УК РФ статьей, согласно которой при наличии признака неоднократности сбыта алкоголя детям устанавливается наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
Также за это нарушение может быть предусмотрено и наказание в виде исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового. Законопроект успешно прошел первое чтение 7 декабря.




Материалы по теме: