Арабский мир «будоражит»: полыхают Ливия, Бахрейн, Йемен и Джибути

Арабский мир «будоражит»: полыхают Ливия, Бахрейн, Йемен и Джибути
арабский_мир.jpg
19.02.2011
Источник: Новый регионДарья Неклюдова

Очередная «пятница бунтов» прошла в арабском мире: полыхают Ливия, Бахрейн, Йемен и даже Джибути. Как передает NEWsru.com, третий по количеству жителей ливийский город Эль-Байда находится под контролем демонстрантов.

По словам представителя ливийской правозащитной группы «Солидэрити» Джумма эль-Омами, на сторону демонстрантов перешла часть местных полицейских. Поводом к переходу полиции на сторону оппозиции стало появление в городе вооруженных людей, которые очень жестоко расправлялись с демонстрантами.

В настоящее время город полностью окружен силами безопасности. Ранее в Эль-Байде участники антиправительственных протестов схватили и повесили двоих полицейских, которые пытались разогнать манифестантов.

Митингующие требуют отставки президента Муаммара Каддафи, правящего в стране с 1969 года. Беспорядки проходят также в городах Бенгази, Мардже и Дерне. Сам лидер ливийской революции полковник Каддафи лично возглавил сегодня автомобильный марш в Триполи «в поддержку народовластия».

Число жертв беспорядков достигло уже 41 человека, сообщают местные СМИ. Примерно половина погибших приходится на эпицентр волнений – второй по величине город Ливии Бенгази, расположенный на востоке страны. Сообщается также о семерых убитых в Дерне.

Ситуация в стране, прежде всего, в восточных областях, обостряется с каждым часом. В столице Триполи, где в последние дни проходили митинги в поддержку правящего режима, сохраняется относительно спокойная обстановка.

В Бенгази масштабы бунта также расширяются. Силы безопасности оказались неготовыми к массовым волнениям в восточной столице. Согласно последней информации, манифестанты захватили и сожгли местную радиостанцию. Как передает Al-Jazeera, к вечеру ситуация в Бенгази стала полностью выходить из-под контроля. Восставшие жители захватывают и поджигают полицейские участки. В ряде мест безоружная толпа преградила путь танкам и заставила военных перейти на свою сторону. В городских кварталах начались грабежи и погромы.

В Бенгази за последние дни погибли и получили ранения десятки человек.

В городе Эль-Джедайда близ Триполи заключенные предприняли попытку совершить побег из местной тюрьмы, но этому помешали силы безопасности, убив троих заключенных. Также из Ливии сообщают, что из тюрьмы Куифия в Бенгази в результате мятежа сбежало большое число заключенных.

Правительство пошло протестующим навстречу, выступив с предложением удвоить жалованье государственных служащих и отпустив на свободу 110 находившихся в заключении исламистов.

Революционные комитеты Ливии, являющиеся одним из структурообразующих звеньев властной системы страны, пообещали дать «молниеносный силовой отпор» участникам акций протеста против правящего режима, которые «предпримут попытку перейти красную черту и играть с огнем».

Согласно заявлению активистов революционных комитетов, «благодаря революции 1969 года и ее лидеру Муаммару Каддафи страна добилась гигантских достижений». Каддафи, подчеркнули они, является «единственным в мире руководителем, который отказался быть президентом, королем или императором, уступив народу всю полноту власти». Ранее комитеты заверили, что «не допустят угрозы стабильности и безопасности страны».

Одновременно в столице Триполи прошли митинги в поддержку Каддафи.

Напомним, после успешных народных восстаний в Тунисе и Египте, где акции протеста привели к падению правивших много лет президентов, в Ливии также активизировались противники режима. Они призывают правительство уйти в отставку, а самого Каддафи – «отказаться от власти и открыть путь демократическим переменам».

После возглавленного Каддафи военного переворота 1969 года и свержения монархии в Ливии были упразднены все государственные институты прежнего режима, а с 1977 года в Джамахирии действует «режим народной власти». В основу этого политического устройства положены идеи «третьей мировой теории» Каддафи, отвергающие наличие институтов парламента, правительства, политических партий, как неспособных в полной мере выражать интересы народа, и провозглашающие принцип прямого народовластия.





Материалы по теме: