Росалкоголь подготовил новую почву для роста цен на спиртное

Росалкоголь подготовил новую почву для роста цен на спиртное
134455.jpg
14.05.2011
Источник: УралИнформБюро

Подключение российских ритейлеров к Единой государственной информационной автоматизированной системе (ЕГАИС) даст новые основания для роста цен на спиртное. Такую точку зрения высказывают участники алкогольного рынка Среднего Урала. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Росалкогольрегулирования, ведомство обратилось в Правительство РФ с предложением фиксировать сведения об обороте алкоголя в ЕГАИС. Ритейлеры должны будут отражать в системе поступившие и проданные объемы спиртного, как это делают сейчас производители и импортеры.   

В пресс-службе регулятора пояснили, что повышение акцизов в 2012 году и последующий за этим рост цен на легальное спиртное могут спровоцировать эпидемию контрафакта. Поэтому необходимо усилить контроль за розничной торговлей алкоголем.

Правительство поручило Росалкоголю более детально проработать вопрос. Регулятор будет обсуждать инициативу с заинтересованными сторонами и профильными министерствами и ведомствами. Когда проект подключения ритейлеров к ЕГАИС приобретет реальные очертания, инициативу опробуют в одном из регионов.

Представители торговых сетей пока затрудняются оценить последствия от внедрения дополнительной системы контроля. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе сети супермаркетов "Кировский", установка нового программного обеспечения, на которое придется потратиться ритейлерам, может привести к удорожанию алкоголя на полках.

Аналогичной точки зрения придерживаются и оптовики. По мнению директора по маркетингу компании "Уралторгсервис" Татьяны Ивановой, установка оборудования для ЕГАИС в каждом магазине обойдется в несколько тысяч долларов, что скажется на стоимости спиртного для потребителя.  

Т.Иванова отметила, что сбои в работе автоматизированной системы парализуют торговлю спиртным. Так было, например, в 2006 году, когда участники алкогольного рынка потеряли около 1 миллиарда евро. В 2008 году оптовикам разрешили работать без ЕГАИС, поскольку система не успевала обрабатывать большое количество информации.

Впрочем, представители Росалкогольрегулирования обещают, что будут совершенствовать работу ЕГАИС.






Материалы по теме: