Политика избили за борьбу с тарифами ЖКХ

24.01.2011
В подмосковном городе Ногинск избит лидер молодежного крыла Союза сторонников партии "Справедливая Россия" Никита Слепнев. Слепнев, который также является помощником депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олега Михеева и депутатом местного совета, связывает произошедшее со своей политической и общественной деятельностью.

Никита Слепнев рассказал о нападении на него в интервью Радио Свобода.

– Как вы себя чувствуете? Где вы находитесь?

– Я нахожусь в деревне у родителей, чувствую себя удовлетворительно – кости целы, глаза целы, но много отеков на теле. В основном, сильные отеки вокруг глаз, ушей, затылка, лоб очень сильно ободран. Били по голове, по открытым частям тела, которые не были защищены одеждой.

– Как все произошло?

– Я должен был встретиться с собственниками жилья в рамках своей программы по оптимизации жилищно-коммунального хозяйства в городе, которой занимаюсь в рамках послания президента. В 20.00 у нас была назначена встреча. Я подъехал, вышел из машины и пошел в сторону подъезда, где должна была состояться встреча. Из арки вышел молодой человек и сбил меня с ног – первым же ударом. Подбежали еще несколько человек, они меня несколько минут били, потом брызнули из баллончика в лицо. Много что-то они говорили, я был в шоке, но примерно разобрал, что их моя деятельность не устраивает, и они требовали ее прекратить.
Я уверен, что мероприятие было тщательно спланировано. Потому что люди знали четко, где меня ждать, в каком месте.

– Это правда, что они кричали: "Не заткнешься, продолжишь – мы тебя убьем"?

– Честно говоря, я сейчас точно вспомнить не могу, потому что я сейчас все еще пребываю в шоке. Сейчас еще идет следствие, прокуратура и Следственный комитет попросили меня особо не распространяться по поводу того, что проходит в рамках следствия.

– С чем вы связываете это нападение? Может быть, это была просто хулиганская выходка?

– Я уверен, что мероприятие было тщательно спланировано. Потому что люди знали четко, где меня ждать, в каком месте. Действия их были скоординированы. Один из них четко всем руководил. Все это уложилось где-то в 1-1,5 минуты, и они быстро скрылись, брызнув мне в лицо какой-то едкой гадостью, которая меня совершенно дезориентировала. Я не смог ни разглядеть лиц, ни понять, что это за люди. Понятно было, что это связано с моей деятельностью, потому что они мне даже не дали попасть на то мероприятие, где мы должны были обсуждать перенос в другую управляющая компанию наши работы и форму собственности в том доме, куда я направлялся.

– С какой именно вашей деятельностью связана эта ситуация – члена "Справедливой России", молодежного отделения?
Коммунальная монополия, к сожалению, не дает на сегодняшний день тарифу падать, он только растет, что, к сожалению, делает и мою, в том числе, жизнь, как отца троих детей, практически невозможной

– Да, я как член "Справедливой России", как депутат города Ногинска, член комиссии по ЖКХ – в рамках всей этой деятельности я занимаюсь оптимизацией ЖКХ. Цель моя – снижение тарифов и создание здоровой конкурентной среды в нашем городе и, конечно, в нашем государстве, чтобы компании между собой конкурировали, тарифы падали, как это и запланировано в законе, в Жилищном кодексе. Коммунальная монополия, к сожалению, не дает на сегодняшний день тарифу падать, он только растет, что, к сожалению, делает и мою, в том числе, жизнь, как отца троих детей, практически невозможной. Убивает все наши доходы.

– До вчерашнего дня вам поступали какие-то угрозы? Было ли у вас ощущение, что подобное может произойти?

– Угроз не поступало, но до Нового года у меня украли результаты опроса по ЖКХ. Сейчас Следственный комитет занимается и этим происшествием.

– Но у вас есть какое-то внутренне ощущение – кому вы так сильно насолили? Кому вы перешли дорогу – местным властям, каким-то местным управляющим организациям, местным бандитам, которые завязаны на системе ЖКХ?

– Я думаю, что это связано именно с коммунальной монополией. Конкретно я сказать не могу. Но то, что тарифы у нас одни из самых высоких в Подмосковье, и никому не хочется их терять – это очевидно. У нас реально появилась возможность снижать тарифы, в частности, именно в этом доме, где было собрание. Там тарифы уже были частично снижены. На сегодняшний день мы продвигаем проект поквартирной газификации котлов, который тоже может ударить по карману собственников котельных. В рамках всего этого – список недоброжелателей очень большой.