Ближневосточные реки стремительно высыхают

Ближневосточные реки стремительно высыхают
20.02.2013
За последние десять лет Тигр и Евфрат потеряли огромный объем воды


Количество пресной воды объемом почти с Мертвое море было потеряно на Ближнем Востоке из-за высыхания почв, выкачивания воды из подземных резервуаров, а также в результате сильной засухи 2007 года, свидетельствуют данные исследования НАСА (National Aeronautics and Space Administration, NASA).

В ходе исследования, результаты которого будут опубликованы в Water Resources Research, журнале Американского геофизического союза (the American Geophysical Union), ученые проанализировали данные за семь лет (с 2003 по 2010 год), полученные с помощью двух спутников GRACE. Они были запущены в 2002 году для составления точной карты гравитации нашей планеты. Однако помимо выяснения различий в силе притяжения в разных уголках Земли зонды также отлично справились с определением массы ледников и водных ресурсов.

Таким образом, одним из самых значительных выводов стало то, что запасы пресной воды в некоторых районах Турции, Сирии, Ирака и Ирана, расположенных вдоль бассейнов рек Тигр и Евфрат, за эти годы «усохли» на 144 км3, что сопоставимо с объемом Мертвого моря.

Как отмечают ученые, около 60% потерь произошло в результате выкачивания подземных резервуаров грунтовых вод (только в Ираке за это время появилась тысяча новых скважин). И еще пятая часть связана с последствиями засухи, в том числе снижением снежных покровов и обезвоживанием почвы.

– Такое высыхание является одной из крупнейших потерь пресной воды на каком-либо из континентов в современной истории, — пишут авторы статьи, отмечая, что снижение было наиболее очевидным после засухи 2007 года.

Это исследование является последним свидетельством ухудшения водного кризиса на Ближнем Востоке, где рост населения, войны и серьезные последствия изменения климата увеличивают вероятность, что некоторые страны столкнутся с нехваткой воды в ближайшие десятилетия. Некоторые страны, такие, как небогатый Йемен, винят в отсутствии питьевых ресурсов полузасушливый климат и нищету, в то время как богатые нефтью страны Персидского залива сталкиваются с нехваткой воды в основном из-за экономического бума, превратившего пустыни в сверкающие города.

В докладе, опубликованном на переговорах по изменению климата ООН в Катаре в конце прошлого года, Всемирный банк выделил как одну из самых острых проблем на Ближнем Востоке и в Северной Африке усугубление дефицита воды. Эти области уже имеют наименьшее количество пресной воды в мире на душу населения. С изменением климата засухи в регионе, как ожидается, станут более экстремальными — по прогнозам экспертов, водостоки сократятся на 10% к 2050 году, а спрос на воду вырастет на 60% к 2045 году.

Одна из самых больших проблем на пути сохранения водных ресурсов в этой области, и прежде всего бассейнов Тигра и Евфрата, — конкуренция стороны региона.

Так, Турция контролирует верховья этих рек за счет резервуаров и инфраструктуры своего проекта Большой Анатолии (Greater Anatolia Project — проект по орошению сельскохозяйственных угодий), которые определяют, какой объем воды «достанется» Сирии и Ираку, говорят исследователи.

При отсутствии скоординированного управления водными ресурсами между тремя странами напряженность еще усилилась после засухи 2007 года, поскольку Турция продолжает забирать существенный водосток для полива своих сельских угодий.

– Такое снижение уровня воды в реках оказывает значительное давление на север Ирака, — отмечает Кейт Восс (Kate Voss), ведущий автор исследования из Центра гидрологического моделирования Университета Калифорнии в Ирвине (University of California's Center for Hydrological Modeling in Irvine).

ООН отмечает, что как только водоток уменьшился, жителям северного района Ирака пришлось перейти на использование подземных вод. Но учитывая неустойчивую социальную, экономическую и политическую обстановку, это не помогло решить дефицита водных ресурсов, а лишь усугубило проблему, так как способствовало истощению притоков Тигра и Евфрата.

Авторы исследования планируют посетить этот регион в конце месяца, чтобы обсудить свои выводы и попытаться найти пути решения проблем.

По материалам NASA, ABC News

КОМПИЛЯЦИЯ И ПЕРЕВОД ДАРЬИ ЗОЛОТУХИНОЙ




Материалы по теме: