Казахстан превращается в пустыню

Казахстан превращается в пустыню
25.01.2013
Озеро Балхаш, расположенное на территории Казахстана, оказалось на грани исчезновения. Китай забирает слишком много воды из рек Иртыш и Или, которые питают этот водоем. Если власти обеих стран срочно не решат вопрос использования своих трансграничных рек, через 20 лет Казахстан может превратиться в пустыню
Истоки обеих рек расположены в горах Китая. В Поднебесной на них построено несколько крупных ГЭС и два оросительных канала, которые забирают воду на полив земель приграничных провинций. С каждым годом объемы водозабора из этих рек увеличиваются, что грозит Балхашу высыханием и ставит под угрозу существование одного из крупнейших городов Казахстана – Алма-Аты.

Сейчас озеро является вторым по величине (после Каспия) соленым озером в мире. Кроме этого, Балхаш уникален тем, что в западной его части вода пресная, а в восточной - соленая. Раньше пресную воду использовали для питья, но теперь уровень ее солености стал стремительно расти из-за снижения уровня рек Или и Иртыш.

Между Казахстаном и Китаем в 2001 году был подписан договор о совместном использовании этих рек. Однако на практике документ оказался номинальным. Его нужно срочно пересматривать, отметил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:

"Китайская сторона взяла на себя обязательства перед Казахстаном учитывать все его опасения. Но, насколько мне известно, никаких цифровых данных в этом договоре не прописано. Стороны договорились о том, что будут вести диалог и консультации, и только".
Осложняет ситуацию то, что Китай не присоединился к конвенции ООН по охране трансграничных вод. Поэтому обвинить его в нарушении международного права нельзя. А между тем ученые бьют тревогу - если в Балхаш будет поступать воды хотя бы на 10 процентов меньше, чем сейчас, то случится катастрофа, по масштабам превосходящая гибель Аральского моря.

Прибрежные районы превратятся в соленую безжизненную пустыню. Огромное количество солей со дна озера поднимется в атмосферу, что ускорит таяние ледников в горах Алатау. Начнут сходить многочисленные сели, которые могут стереть с лица земли крупнейший город страны - Алма-Ату и привести к другим не менее катастрофическим последствиям.

Рассказывает руководитель проекта ЭКОСОС, казахский эколог Бакытжан Базарбек:

"Истощение Балхаша может привести к выветриванию нейодированных опасных солей. В водах Балхаша и Арала соли идентичны и опасны для жизни и здоровья людей. Под удар попадают жители побережья озера и Алма-Аты, экосистема всего региона. Могут исчезнуть животные и растения. К тому же эта соль приведет к таянию ледников вблизи Алма-Аты.

Этот риск актуален и для других регионов, для Центрального Китая. Например, от солей Арала страдают и в Казахстане, и в Китае. Эти соли находят в Антарктике, Аргентине, Северной Америке и в Африке. В природе ничто не может остановить их распространение".
Тем временем Китай, несмотря на угрозу катастрофы, продолжает активно осваивать Или и Иртыш. Уже начата прокладка нового канала в самый засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район. Как только он выйдет на проектную мощность, водозабор увеличится в пять раз. И тогда Казахстан ждет сначала экологическая, а вслед за ней экономическая и гуманитарная катастрофы, уверен Бакытжан Базарбек:

"КНР уже финансирует строительство гидротехнических сооружений в устье Иртыша для канала Карамай - Черный Иртыш и строит гидротехнические сооружения на реке Или. Нет никаких подвижек в диалоге двух стран в вопросе регламентации. Истощение Иртыша может привести к энергетическому коллапсу в крупных городах: Павлодаре, Семипалатинске и даже российском Омске с миллионным населением. Вместе с тем практически все центральные районы Казахстана могут остаться без питьевой воды".
Нынешний договор о совместном использовании трансграничных рек должен быть пересмотрен в 2014 году. Однако эксперты признают: Китай слишком быстро строит канал для развития собственных территорий. За год утечет слишком много воды, и спасти Балхаш, а вместе с ним и всю Центральную Азию от экологической катастрофы будет практически невозможно.