Общественные движения Первоуральска – фикция?

Общественные движения Первоуральска – фикция?
28.02.2014
Источник: Первоуральск.РФ, Дмитрий Коньков

Год назад произошел неприятный инцидент с депутатом городской Думы Александром Цедилкиным. По одной из версий - на народного избранника напал неизвестный человек и избил его в подъезде собственного же дома, по другой – депутат сам каким-то образом умудрился получить телесные повреждения.

Начали за здравие, закончили…

По городу прокатилась широкомасштабная акция в поддержку пострадавшего депутата. Стены домов были увешаны плакатами с призывом к горожанам «Защитить Александра Цедилкина»…

А спустя недолгое время в Первоуральске было создано движение «За безопасный город». В программе движения сообщалось о том, что данная организация своей главной целью видит оказание всяческой помощи правоохранительным органам в их борьбе с, так называемой, «уличной преступностью». Дело, безусловно, благое, но…

Вчера начальник городского отдела полиции Сергей Чирко отчитывался перед депутатами первоуральской Думы о работе возглавляемого им подразделения за 2013 год. Помимо всего прочего Сергей Петрович рассказал и о том, что полиция всегда получает необходимую помощь от бойцов добровольной народной дружины и от городских частных охранных предприятий.

На вопрос депутата Владимира Плюснина о том оказывало ли хоть какую-то помощь полиции движение «За безопасный город», Сергей Чирко ответил коротко:

- Нет. За это время мы получили от данного движения лишь несколько запросов и… все.

Иными словами движение «За безопасный город» оказалось всего-навсего фикцией.

Дело сделано

Стоит отметить, что подобные «движения» для Первоуральска далеко не новость. Так, например, в 2007 году, когда НТЗ активно продавливал проект строительства ЭСПК, в Первоуральске в спешном порядке было создано общественное движение «Моя родина - Первоуральск».

Возглавил эту организацию известный сегодня в городе человек, бывший заместитель главы города Юрия Переверзева по вопросам управления социальной сферой, председатель городского совета ветеранов – Александр Слабука. Все бы ничего, но… Александр Викентьевич до момента создания движения не жил в Первоуральске более 30 лет. То есть глава «широкого общественного движения» был мало кому из первоуральцев известен.

Однако даже это обстоятельство не помешало ему, буквально сразу же после приезда в город, создать «широкое общественное движение, в котором принимают участие различные ветеранские организации, а также неформальные молодежные объединения байкеров, панков, рокеров…».

Чем же прославилось данное общественное объединение?

А лишь тем, что его председатель, совместно с директором другой малопонятной организации - экологического фонда «Зеленый город» - Юрием Бояром, поставили свои подписи под соглашением межу «общественниками и ПНТЗ» и тем самым дали «зеленый свет» процессу строительства ЭСПК.

После этого о движении «Моя родина – Первоуральск» все благополучно забыли, тем более признаков жизни оно никаких не подавало. Мавр свое дело сделал…





Материалы по теме: