Первоуральский терапевт рассказала о щитовидной железе и о сохранении ее здоровья![]() Ее называют «королевой метаболизма» и «главным дирижером» обменных процессов, - речь о щитовидной железе. В преддверии Всемирного дня щитовидной железы врач-терапевт отделения профилактики АПО№1 Первоуральской больницы Яна Куляшова рассказала, какую роль выполняет щитовидная железа в организме, как почувствовать и понять первые «сбои» в ее работе и как сохранить здоровье. - Щитовидная железа — это железа эндокринной системы, в клетках которой — тироцитах — вырабатываются два гормона (тироксин, трийодтиронин), контролирующие обмен веществ и энергии, процессы роста, созревания тканей и органов, - говорит Яна Куляшова. - Значимость роли щитовидной железы сложно переоценить:
- Урал является регилном, где есть йододифицит, поэтому заболевания щитовидной железы — не редкость среди наших пациентов. - отмечает врач. - Среди наиболее частых — гипотериоз и гипертериоз. Проявляются они по-разному. При гипотериозе — снижен аппетит, отсутствие энергии, вялость, усталость, перепады настроения, замедленный обмен веществ и как следствие — человек начинает без видимого обжорства поправляться. При гипертериозе — нервозное состояние, чувство жажды, потливость, излишняя возбудимость, повышение сердечного ритма и менструального цикла. Чтобы проверить здоровье щитовидки, первоначально терапевт назначает анализ крови на гормоны — ТТГ. Затем по показаниям — анализ на уровень и соотношение гормонов Т3 и Т4, а затем на консультацию к эндокринологу, который может назначить УЗИ щитовидной железы и предложить лечение. В группе риска — пациенты с отягощенной наследственностью по болезням щитовидной железы, беременные и кормящие женщины, пациенты с аутоиммунными заболеваниями. Профилактика - в первую очередь это правильное питание, богатое йодом: морская капуста и морепродукты, йодированная соль (в меру), индейка, свекла, шпинат и шоколад (в меру). Материалы по теме:
|
|