Жители Советской, 20а не могут договориться — быть во дворе парковке или нет

Жители Советской, 20а не могут договориться — быть во дворе парковке или нет
12.06.2013
Источник: Городские Вести

Проблема парковочных мест встала в тот момент, когда автомобиль перестал быть роскошью. Дома строились без учета того, что когда-то к ним будут подъезжать более двух машин. Как следствие, дворы небольшие, проезды узкие. Жители дома №20а по улице Советская решили с этим что-то делать. Отсыпали небольшой участок двора щебнем, а вскоре задумали расширить парковку в два раза. Для этого созвали собрание жильцов. Но договориться не удалось.

 Можно даже траву посеять

— У нас во дворе решили создать автопарковку на зеленой лужайке, — возмущается пожилая Зоя Манахонова. — И так все стоптано, так последнюю зелень хотят убить. А деревья, их они тоже рубить будут? Мы против, чтобы трогали полянку. Дети тут играют, катаются на велосипедах, мамы с колясками ходят. А автовладельцы заладили — «нам тесно, мы хотим расширяться». Они и так самовольно заняли место — пусть ставят там, а кому не хватает — на частные стоянки.
Под самовольно занятым местом Зоя Федоровна имеет ввиду участок газона, на котором сейчас лежит щебень и стоит шесть машин в ряд. Инициатор такого благоустройства — житель второго подъезда Алексей Митянин. Он же решил собрать соседей по дому и договориться о том, чтобы расширить парковку в два раза, потому что машин много, жители оставляют их вдоль дороги, что затрудняет проезд по двору даже «Скорой».
— Газон этот заездили, — объясняет Алексей. — Пять лет тут месили грязь, никто ничего не предпринимал, никуда не жаловался. Как только я заказал КАМАЗ щебня и сам отсыпал этот участок, посыпались обвинения. Сейчас есть желание расширить парковочную площадку вглубь. На детскую площадку залазить мы не хотим ни в коем разе! Речь идет о газоне. Поэтому хотелось бы найти компромисс. Справа, где сейчас растут березки, есть мысль сделать загородку. Туда никто заезжать не будет. Можно даже посеять траву и поставить скамейку.
Полянка, о которой переживает часть жителей, Алексея так не радует:
— На самом деле она загажена собачками. Я туда даже боюсь ходить. Я не против частных автостоянок, но та, что справа переполнена, слева закрыта, а внизу на Старотрубном я оставлял машину, так потом не мог до нее добраться. После дождя там вода и грязь. Плюс охраны никакой. И надо понимать, что если мы сейчас не сделаем парковку цивильно, то газон все равно загадят. Сейчас вон уже к подъездам машины ставят, в палисадники загоняют. И это не только в нашем дворе. Это общая беда.
Но жителей, которые предпочитают ходить пешком, все эти доводы не убеждают.
— Двор принадлежит всем нам, — говорит житель дома №20а Александр Скобликов. — И если это их, то наше тогда где? Чем мы виноваты? Почему мы должны мириться с загазованностью и терпеть, как их машины гудят под окнами?

 По закону сложно

Инициативная группа автовладельцев сейчас вновь намерена собрать жильцов, но уже официально — с протоколом. Решение будет приниматься путем голосования. Путь, как говорят юристы, нелегкий. В городском управлении ЖКХ «Городским вестям» рассказали, что нужно для того, чтобы законно отсыпать газон под парковку.
— Однозначно нужно провести межевание земельного участка, поскольку даже если межевание есть, то оно только в границах дома, если же вы хотите «захватить» придомовую территорию, значит, надо отмежевать и этот участок, — говорит замначальника УЖКХ Ксения Лумпова. — И не забываем про земельный налог, который будет начисляться на эту землю. Затем — собрание собственников дома. Для того, чтобы начать дело, надо получить две трети голосов «за». Как показывает практика, и половина-то набирается с трудом. Ну, и последний этап — согласование с ГИБДД. Хотя законодатель это нигде не устанавливает, но сделать это нужно, чтобы в дальнейшем избежать штрафных санкций, ибо отсыпанный или заасфальтированный участок по-прежнему останется газоном.
То есть провернуть дело и реконструировать двор по закону очень сложно. Найти компромисс и договориться с соседями — метод куда более реальный.
— Конечно, мы видим, что сейчас многие отсыпают газоны, — продолжает Ксения Михайловна. — И это не плохо. Когда залезают на детские площадки — это сразу надо пресекать, но если двор позволяет, если никто не возражает, то почему бы не освободить дорогу от машин? Здесь единственное, что обязательно нужно сделать — согласовать с управляющей компаний, чтобы, не дай бог, не залезть на какие-то коммуникации.





Материалы по теме: