"Русский хром 1915" вместе с экологами Первоуральска отстаивает социальный проект в суде.

"Русский хром 1915" вместе с экологами Первоуральска отстаивает социальный проект в суде.
27.04.2016
Источник: УралИнформБюро

26 апреля 2016 года московский арбитраж начнет рассматривать иск ЗАО "Русский хром 1915" (входит в MidUral Group) о взыскании с Уральского федерального университета убытков в размере 45 миллионов рублей. К настоящему времени предприятие получило отрицательное заключение государственной экспертизы на работы, выполненные УрФУ в 2013 году, и требует вернуть деньги, необходимые для запуска этого социального проекта с другим университетом.

Договор между университетом и "Русским хромом 1915" о проведении научно-исследовательских работ был заключен в феврале 2013 года. По их результату завод должен был получить ряд новых технологий, а УрФУ ― 380 миллионов рублей за работу в три этапа и успешный кейс в свое научное портфолио. Ученые обязались разработать три технологии: доочистки сточных вод, извлечения хрома из шлама и получения хроматирующего состава из отходов производства.

Как ранее рассказывало "Уралинформбюро", с прошлого века на шламохранилище в Первоуральске (Свердловская область) осталось 6 миллионов тонн хромосодержащих отходов. Это - опасное наследие банкротного завода "Хромпик". ЗАО "Русский хром 1915" за свой счет (около 40 миллионов рублей в год) очищает подземные воды, вымывающие скопившиеся еще во времена СССР опасные отходы, чтобы они не попали в Волго-Камский бассейн.

Государство знает, что отходы к нынешнему владельцу производственных мощностей никакого отношения не имеют. Косвенным признанием того, что госказна должна раскошелиться на первоуральскую проблему, стало решение Минобразования России выделить 190 миллионов рублей на создание технологии переработки этих отходов. Еще столько же планировал потратить MidUral Group, посчитав, что инвестиции можно будет окупить, если отходы станут ликвидным товаром.

К ноябрю 2013 года университет отчитался за первый этап увесистой папкой в 400 страниц, затребовав 45 миллионов рублей. Для завода этот ход оказался в прямом смысле слова сюрпризом. За прошедшее время ни один представитель университета не приехал в ЗАО "Русский хром 1915", а в папке лежал набор публикаций, которые еще с советских времен готовились на "Хромпике".

Заводчане отказались оплачивать работу, предложив доработать ее. УрФУ подал иск и на данный момент по решению Свердловского арбитражного суда взыскал все 45 миллионов.

Казалось бы, оплата произведена и работу можно продолжать, ведь это только первый этап, а весь проект оценивался в 380 миллионов рублей. Но УрФУ расторг договор, отказавшись завершать начатую работу.

Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-служба университета, причиной расторжения послужило существенное нарушение договора со стороны ЗАО "Русский хром 1915". Это нарушение выражалось в отказе оплачивать некачественную работу. В ходе судебного процесса ходатайство юристов "Русского хрома" о назначении научной экспертизы было отклонено, а без нее доказать низкое качество научной работы УрФУ просто невозможно.

Расставить все точки над "i" могла бы независимая экспертиза НИОКТР. Выплатив 45 миллионов рублей, ЗАО "Русский хром 1915" передало документацию в ФГБНУ "Научно-исследовательский институт – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы". Эксперты подтвердили то, о чем предприятие заявляло с самого начала, ― разработанная на первом этапе документация не отвечает требованиям, предъявляемым к научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам. Если сказать коротко, то новой технологии не получилось. Работа, выполненная на первом этапе, не годится для решения поставленной перед университетом задачи. Получив отрицательное заключение, предприятие обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании убытков с вуза.

Тревогу по поводу выплаченных впустую денег бьют и жители Первоуральска. Первоуральский центр общественной безопасности инициировал общественную научную экспертизу работы УрФУ и получил схожее заключение о "ненаучном характере работы": воспользоваться результатами первого этапа невозможно.

"Насколько я знаю, – говорит председатель организации Владимир Терехов, – экспертного заключения в пользу университета нет. УрФУ по-прежнему строит защиту в сослагательном наклонении: мол, мы хотели, но нам не дали. Но все их действия говорят о том, что они предполагали, что проект им не по зубам. Как говорится, зачем несколько лет работать за 380 миллионов рублей, когда можно по-быстрому получить 45 и не проводить сложную научную работу?"

Вынужденно потеряв около двух лет в судах, ЗАО "Русский хром 1915" не оставляет этот важный для Первоуральска социальный проект и ведет переговоры о продолжении работы с рядом российских и европейских университетов.

Виктор СТЕПАНОВ





Материалы по теме: