Везде отменяют, а в Первоуральске назначают

Везде отменяют, а в Первоуральске назначают
администрация первоуральск
16.01.2013
«Власть одним ударяет в голову, 
других ударяет по голове» (Юзеф Кусьмерек).


Видимо конец света все-таки грозит наступить… в отдельно взятом Первоуральске. Напомним, что буквально за несколько дней до нового года депутаты «единые» и «справедливые» проголосовали против городского бюджета, а значит против обеспечения нашей с вами жизнедеятельности. Зато в едином порыве эти же  народные избранники подняли руку за проведение публичных слушаний и введение в Первоуральске поста сити-менеджера. В то время, как в других регионах и муниципалитетах, где такая система была введена раньше, чем у нас, стали отказываться от нее именно из-за ее неэффективности,  мы вместо того, чтобы учиться на чужих ошибках, стремимся все проверить крепостью собственного лба. Вот и набиваем очередные шишки. 
                       
Выбор должен быть за людьми?

По данным Министерства регионального развития РФ, система сити-менеджерства охватила третью часть всех муниципалитетов страны. Бум перехода на систему сити-менеджеров случился в 2006 году — тогда новый порядок приняли 4 тысячи муниципальных образований, к 2009 году их число выросло до 9 тысяч. Система с сити-менеджером была опробована в разных регионах и повсеместно показала свою неэффективность. Время и статистика показали, что города, где были сохранены прямые выборы, развивались более динамично.

Назначенный сити-менеджер не несет никакой ответственности перед горожанами. Его задача – отчитаться перед теми, кто его назначил. Горожане не смогут никак влиять на работу сити-менеджера. Он зависит только от воли нескольких назначивших его человек. Везде и всюду, где отменяли прямые выборы и вводили должность сити-менеджера, был отмечен рост коррупции. Примеры тому – муниципалитеты Татарстана, Башкортостана, ХМАО-Югры, Волгограда, Тулы и многих других регионов. Фигурирует в этом списке и наш регион. 

Причина проста: сити-менеджер – это наемный работник. И насколько он будет  заинтересован в эффективной работе на благо жителей, а не в угоду тех, кто его назначил? Трудно предположить, что наши депутаты, с завидным упорством голосовавшие за введение двуглавой системы власти в Первоуральске, не подозревали и не знали о печальном опыте введения этой системы в других городах, в том числе в Свердловской области. Что же, тогда оживим память народных избранников, которые, используя политику двойных стандартов, простым поднятием рук решают судьбу нашего города за нас. 

География неэффективности.  Менеджеры покидают СИТИ

Сегодня более чем в 300 муниципалитетах – малых и крупных городах России – обострились конфликты с региональными властями на почве введения двуглавой системы власти. Если говорить об Уральском регионе, то по данным аналитиков только в  2010 году по этой причине в Уральском федеральном округе около 30 сити-менеджеров досрочно прекратили выполнение обязанностей. 

И это наверняка не все, что мы знаем. Как и прогнозировалось многими экспертами еще два-три года назад, сегодня заимствование чужеродной системы сити-менеджерства фактически признано ошибкой, неверным решением. В справедливости этого тезиса мы можем убедиться на целом ряде примеров. 

Так, новая система власти была внедрена в Нижневартовске в 2011 году. В результате всё переплелось и перепуталось в процессе подковёрной борьбы у властного трона. К сожалению, ни в одной из отраслей городского хозяйства, за период «высокопрофессионального» управления им сити-менеджером не произошло изменений к лучшему.

Или взять, к примеру, город Орел. Внедренная там единороссами менее года назад система двойного управления «мэр и сити-менеджер» не оправдала себя. В Туле за несколько лет сменилось несколько «дуэтов». Всего за полтора года эксперимента над Волгоградом под руководством «эффективного управленца-хозяйственника» и город оказался в экономических, социальных, политических «руинах», которые еще долго предстоит разгребать мэру, выборы которого волгоградцы надеются провести совсем скоро. В Пятигорске отказались от модели сити-менеджера и вернулись к модели прямо избираемого мэра.

 

«Ставропольская правда» пишет, что «пробный шар» введения ситименеджера в  Ставрополье попал не в ту лунку. Избиратели остались один на один со своими проблемами. В Перми были реализованы все три модели управления городом, предусмотренные федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".  В результате Пермь готова вернуться к прямым выборам мэра. В Улан-Уде перед депутатами встал вопрос о том, чтобы снова перевернуться на сто восемьдесят градусов и мэра выбирать всеобщим голосованием. В Калининграде ликвидируют должность сити-менеджера и городские депутаты проголосовали за возвращение выборного мэра. Сити-менджер «навел шороху» в Заполярье.

В начале 2012 года о возврате выборов заговорили в Ульяновске и Миассе, одном из крупнейших городов Челябинской области. Кстати, Челябинская область готова полностью отказаться от института сити-менеджеров и вернуться к прямым выборам мэров. Власть по контракту не оправдала себя в Московской области, где решено провести масштабную реформу управления регионом, по итогам которой все руководители районов и поселений будут избираться напрямую жителями. Причина возвращения выборов — сложившееся недоверие людей к власти и превращение области в «заповедник административного ресурса».  

В Екатеринбурге предлагают упразднить сити-менеджера, пост которого был введен осенью 2010 года. В думу Екатеринбурга были внесены поправки в Устав города, предполагающие ликвидацию института сити-менеджера, и в сентябре 2013 года в столице Урала будут прямые выборы Главы. 

Отобрать у населения право на выбор - это неправильное, нелогичное решение

Идею возвращения к выборам мэров не отрицают в Федеральном центре. В прошлом году министр регионального развития В. Ф. Басаргин раскритиковал работу назначаемых сити-менеджеров, заявив, что по сравнению с избираемыми мэрами они работают неэффективно, и рекомендовал отказаться от института сити-менеджеров в целом по России. Одна из веских причин — отсутствие ответственности как мэра, выбранного из числа депутатов, так и сити-менеджера. «-То есть мы разделили вроде бы власть, а ответственность сняли и с одного, и с другого. Кроме того, возникла проблема двухголовости: совершенно непонятно, кто является реальным руководителем - глава муниципального образования, обладающий представительскими полномочиями, или сити-менеджер, обладающий финансовыми рычагами», - отметил министр.
Во время губернаторства Эдуарда Росселя сити-менеджеров назначили в пяти муниципальных образованиях Свердловской области. « -Ни в одном они себя не оправдали. Как только менеджера выбрали, сразу началась борьба. Сити-менеджер и председатель думы стали выяснять, кто из них главней. Ну, никакого толка не было от этой затеи. Мы решили прекратить и вернуть все, как было, то есть выбирать мэров, - рассказал в одном из интервью сенатор Э. Э. Россель».

«- Я не могу назвать ни одного города в стране, где работа сити-менеджера оказалась плодотворной, - говорит политик Роман Гребенников. - Сити-менеджер более зависим и при этом куда менее эффективен, чем избранный народом мэр. Я всегда говорил и говорю сегодня: отобрать у населения право на выбор - это неправильное, нелогичное решение. Рад, что федеральный центр решил отказаться от этой практики и возвращает людям возможность самим решать вопрос о том, кто достоин управлять муниципалитетами. Именно по руководителям муниципалитетов население во многом судит и о региональной, и о федеральной власти, поэтому авторитетный, выбранный народом мэр более выгоден вертикали власти, нежели неизвестный никому, кроме «кучки» депутатов, назначенный сити-менеджер».

Многие политологи уверены – от института сити-менеджеров федеральный центр может отказаться уже в самое ближайшее время. В Кремле, похоже, осознали неэффективность этой системы, при которой назначаемые руководители муниципалитетов, неподконтрольные жителям территории, по сути, забывали об их существовании.

Смерть Федорова – случайность?

В небольшом городе Озерске, четвертом по величине в Челябинской области, так похожем на Первоуральск разыгралась подобная история по введению сити-менеджера, ничем не уступающая  нам по накалу страстей. Предполагается, что повышенный интерес к данному городу вызван чьими-то финансовыми интересами. (Кстати, владелец ОАО «ЧТПЗ» и «ПНТЗ» Андрей Комаров является уроженцем города Озерска). Не смотря на активное сопротивление жителей Озерска, сити-менеджер все-таки был недавно назначен. Это случилось 27 декабря прошлого года. В этот же день 27 декабря 2012 года первоуральские депутаты - единороссы и справедливороссы настойчиво выразили свою позицию за введение поста сити-менеджера в нашем городе.  

Итак, сити-менеджером города Озерска был назначен Александр Федоров (1 января скончался  при странных обстоятельствах). Смерть Федорова – случайность?

Даже с учетом последних событий отношение жителей Озерска к должности сити-менеджера, судя по многочисленным отзывам, остается крайне негативным. По информации СМИ, озерчане готовы в ближайшее время выступить с инициативой отказа от института сити-менеджера и перехода на одноглавое управление муниципалитетом. Что уже случилось в Первоуральске: в тот день 27 декабря, когда партийное большинство Думы пыталось принять непопулярное для города решение, на площадь с протестом вышли тысячи жителей сказать «Нет!» данному решению.  

Казалось бы, трагедия в Озерске, его печальный опыт, широко освещаемые в СМИ, должны послужить хорошим уроком для Первоуральска, где одновременно разыгрывается похожая история? Но депутаты «единые» и «справедливые»  в буквальном смысле «продавливают» решение по сити-менеджеру.  Тем самым, наглядно показывая, что в политических играх, свидетелями которых мы являемся сегодня, нет никаких ограничений (закон, мораль, совесть и т.д.), и что в них идут до конца, не гнушаясь никакими методами?

К чему может привести подобное беспрецедентное давление на жителей, а также избираемого ими главу города?  Есть вероятность, что такая перспектива может окончательно похоронить веру людей в местную власть,  более того, дискредитировать всю вертикаль власти. Первоуральцы мечтают всего лишь о стабильности  в руководстве городом, который возглавляет избранный ими глава. И депутатам, оказывающим такой «жесткий прессинг» на горожан надо всего лишь прислушаться к тому, что хотят донести до них люди. Выбор должен быть за людьми!





Материалы по теме: