Жесткая новация. Уклонение от уплаты налогов приравняют к отмыванию средств

Жесткая новация. Уклонение от уплаты налогов приравняют к отмыванию средств
nalog.jpg
20.02.2012
Источник: URA.Ru
В России ужесточается контроль за соблюдением налогового законодательства. Теперь в России организации и граждан, заподозренных в уклонении от налогов, будут автоматически проверять также на причастность к отмыванию средств и финансированию терроризма, пишет «КоммерсантЪ». Причина в том, что международная группа по борьбе с отмыванием FATF рекомендовала считать уклонение от уплаты налогов преступлением, предшествующим отмыванию преступных доходов, и соответствующим образом наказывать налоговых уклонистов. Россия обязана исполнять рекомендации FATF.
 
Теперь организации, совершающие операции с деньгами или имуществом, будут передавать в Росфинмониторинг информацию об операциях, которые могут свидетельствовать об уклонении от налогов. Если Росфинмониторинг сочтет, что уклонение от налогов могло быть связано с отмыванием или финансированием терроризма, информация о таких операциях будет передаваться в правоохранительные органы.
 
Сейчас уклонение от налогов наказывается мягче, чем отмывание. УК РФ предусматривает в качестве максимального срока лишения свободы за уклонение от уплаты налогов с физического лица три года, с юридического лица — шесть лет (статьи 198 и 199), максимальный срок за отмывание — семь лет (статьи 174 и 174.1). Если следствие придет к выводу, что уклонение компании или гражданина от уплаты налогов было первым шагом, за которым последовало отмывание, обвинение будет выдвигаться по более тяжелым отмывочным статьям, указывают источники, близкие к финансовым регуляторам.
 
Сейчас банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг о сделках, подлежащих обязательному контролю с точки зрения борьбы с отмыванием (например, об операциях с наличными на сумму свыше 600 тыс. рублей). При этом о налоговых операциях банки информируют профильные ведомства по их запросам. «Например, следственный комитет запрашивает у банка выписку по счету и на основе данной информации делает свои выводы»,— уточнил зампред правления «Ренессанс Кредита» Сергей Королев. По словам банкиров, исходя из содержания запросов от различных госорганов подозрения в уклонении от налогов вызывают операции компаний, у которых налоговые платежи составляют менее 5% от оборотов по счету, зарегистрированных в местах массовой регистрации, а также таких, у которых место деятельности и место жительства гендиректора не совпадают, особенно если директор еще и пенсионер.




Материалы по теме: