В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении полицейских, «крышевавших» проституток… Дело «оборотней в погонах» отправится в суд

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении полицейских, «крышевавших» проституток… Дело «оборотней в погонах» отправится в суд
22.01.2013
Вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников полиции - 32-летнего Сергея Рахманова, возглавлявшего отделение по разработке ОПГ и этнических преступных групп отдела уголовного розыска УМВД Екатеринбурга и его 29-летнего коллеги Владимира Плаксина, экс-начальника отделения по борьбе с преступлениями против нравственности ОУР УМВД Екатеринбурга.
Как сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области, в зависимости от роли каждого, «оборотни в погонах» обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а»,«б»,«в» ч.5 ст.290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
Преступления были совершены в период с ноября 2011 года по март 2012 года. На тот момент обвиняемые являлись действующими сотрудниками полиции.
Следствием установлено, что Рахманов и Плаксин неоднократно получали взятки от двух индивидуальных предпринимателей за «крышевание» владельцев салонов, специализирующихся на услугах эротического массажа. Таким образом, экс-полицейские очень даже неплохо поживились, получив от одного из бизнесменов 250, а от другого – 780 тысяч рублей.
Однако самым громким и резонансным событием стали обыски на «Таганском ряду» и «развод по-полицейски» бизнесмена из Китая. Напомним, в 2011 году силовики устроили масштабные обыски на рынке. В ходе операции было изъято более 100 миллионов рублей, а предприниматели из Таджикистана, Китая и Киргизии лишились товара.
Событие муссировалось в СМИ, ходили различные слухи и версии. В то время предприниматели жаловались, что силовики при помощи «маски-шоу» с привлечением ОМОНА, обысков и угроз заставляли платить так называемую дань «смотрящим». В тот же период поговаривали и о конфликте между силовиками, которые якобы делят сферы влияния на рыночном объекте...
Как выяснилось, именно тогда господин Рахманов пообещал наивному китайскому бизнесмену оказать помощь в возвращении несправедливо отнятых денежных средств в размере более 46 миллионов рублей и 56 тысяч долларов США. За «акт доброй воли» «милосердный» полицейский потребовал 14 миллионов рублей. Вот только необходимыми полномочиями, реально позволявшими оказать содействие зарубежному гостю, господин Рахманов не обладал.
Наивный китаец «в несколько этапов» передал обвиняемому запрашиваемую сумму. При этом, как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области, во время получения последних 7 миллионов Рахманов был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Оперативное сопровождение при расследовании данного уголовного дела осуществляли сотрудники Управления ФСБ России по Свердловской области. 
Оба сотрудника в соответствии с приказом начальника областного полицейского главка Михаила Бородина были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам в связи с утратой доверия. Вслед за этим к строгой дисциплинарной ответственности «за упущения в работе с личным составом по антикоррупционной составляющей» привлечены руководители обвиняемых. Строгих выговоров «удостоились» начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Екатеринбургу и его заместитель.
Был проведен ряд сложных судебных экспертиз и допросов более 50 свидетелей, в том числе сотрудников правоохранительных органов и работников массажных салонов.
Как рассказали в пресс-службе, в настоящее время Сергей Рахманов заключен под стражу, а Владимир Плаксин находится под подпиской о невыезде. 
Следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело направлено в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.




Материалы по теме: