Экс-вице-премьер дал интервью через два часа после отставки.

15.03.2011
Источник: Дмитрий Колезев, © «URA.RU»
Отставка вице-премьера правительства Свердловской области Вячеслава Брозовского стала шоком для его друзей и коллег. В России не принято так легко расставаться с должностями: у нас другая традиция - врастать в кресло. Спустя пару часов после того, как Мишарин поставил визу «Утверждаю» на заявлении Вячеслава Пиусовича, бывший вице-премьер встретился с корреспондентом «URA.Ru» и рассказал о том, почему провалились выборы в Первоуральске и екатеринбургском округе №14, какие проблемы ждут нового мэра и чем сам Брозовской будет заниматься после увольнения.

Вячеслав Брозовский поступил по-мужски: не смог обеспечить победу кандидата-единоросса в Первоуральске и сразу же подал в отставку. Собрался и ушел по-военному быстро. Уже спустя два часа после того, как губернатор Мишарин подписал ему заявление, был в офисе своей компании «BrozEx» в Березовском. Там мы и встретились для этого интервью.

Последние годы, пока Вячеслав Пиусович был мэром Березовского и вице-премьером правительства, компанией управляла жена Брозовского, Ольга. Теперь у Брозовского нет ни должности мэра, ни места в правительстве. Он неожиданно вернулся в офис родной компании, где у него и кабинета-то нет (что доказывает – решение об уходе из правительства было спонтанным и для всех неожиданным). Записывать интервью мы садимся в переговорке; Брозовский мучительно пытается дозвониться до секретарши по внутреннему телефону, чтобы она принесла кофе: «Я даже внутренних номеров тут не знаю. Как кофе-то нам добыть?», - сам удивляется он своему положению. Наконец приносят кофе и чай. Брозовский - не сказать, что потерянный или раздавленный, но сильно уставший – точно. Пока мы разговариваем, он раз восемь прерывается на телефонные звонки – после того как стало известно об его отставке, люди звонят без передышки: журналисты, коллеги, друзья.

- Мишарин в «Твиттере» написал, что выборы в целом прошли нормально и на фоне других регионов мы смотримся неплохо. Но ваше заявление об отставке свидетельствует, что на деле власть признает посредственный результат.

- Я писал заявление только за себя. Я считаю, что должна быть личная ответственность руководителей за результат. Моей зоной ответственности был Первоуральск. Там мы выборы провалили. Я считаю, что надо отвечать за содеянное, – и я подал заявление.

- Что вам сказал Мишарин, когда вы пришли к нему утром?

- Да ничего. Сказал – «Сам написал? Ну, молодец».

- Что случилось в Первоуральске?

- Это было прогнозируемо. Мы проигрывали там выборы еще в 2008 году. Потом – потерпели жесткое поражение в 2010. В принципе, не удивительно, что в 2011 мы проиграли еще раз. Из всех ответственных за эту территорию самый высокий пост был у меня, и я должен был за это ответить.

- То есть вы с первых дней понимали, что работаете на «расстрельном» участке работы? Зачем тогда вообще согласились?

- Нет, поначалу я верил, что мы можем выиграть выборы.

- Что тогда было сделано не так? Это ваша вина или вина системы?

- Какая тут может быть вина системы? На выборах работают конкретные люди, в том числе – я.

- И тем не менее. Вот о конкретных людях. Есть политтехнологи Кузнецовы, которые работали на облдумской кампании 2010 года и проиграли те выборы. А на этих выборах они работали со «Справедливой Россией» и выиграли выборы по 14-му округу в Екатеринбурге. То же самое с вами. Вы были успешным политиком и политическим менеджером, пока не пришли работать к Мишарину. Как только вы там оказались, у вас вдруг перестало получаться. Вы сорвали выборы в Березовском и провалили Первоуральск. Это заставляет думать, что проблема не в конкретных людях (вас, Кузнецовых), а в самом политическом блоке администрации Мишарина.

- 14-й округ тоже был очень сложным, это все прекрасно понимали. Там был, прямо скажем, не очень яркий кандидат. На самом деле, по-моему, нет какого-то системного провала на этих выборах. Были две очень сложные кампании: в Екатеринбурге и в Первоуральске. Мы их проиграли. Были две стандартные кампании – их выиграли…

(Брозовский прерывается на телефонный звонок: на проводе замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев. Судя по разговору, тот только что узнал про отставку Брозовского и не понимает, как подавать ее СМИ. «Але. Вадим Рудольфович? Слушаю. Это так, да. Вам Александр Сергеевич что ли еще не сказал? Все, он поставил мне визу. Я зашел к нему с заявлением, это была моя инициатива. Все нормально, чего вы? Брозовский должен ответить. Провалил – ответит… Я пойду в бизнес, у меня есть компания с моей фамилией. Обещаю, что поддержу любую губернаторскую инициативу. С этого места, может быть, даже эффективнее, чем с того. Напишите там, что нужно, я готов поставить под этим свое имя».)

- Мишарин несколько раз ездил в Первоуральск. Получается, что его личного ресурса не хватило для победы Фуртаева. Может, не стоило ему туда вообще ездить?

- Он ездил не для предвыборной агитации. В первую очередь мы пытались выстроить диалог с элитами. Когда ушел Федоров – а я не буду скрывать, что это мы сподвигли его на это решение, – нужно было выяснять, какая система власти нужна в городе: «двуглавая» или традиционная, с мэром. Эти вопросы и обсуждались. Элиты нам сказали, что должны быть прямые выборы. Мы прислушались.

- К провалу Фуртаева привел конфликт элит или нет?

- Раздрая в элитах как раз не было. Они были сплочены вокруг Фуртаева, он их устраивал. Когда я им предлагал Мелика Мори как кандидата, например, они выступили достаточно консолидировано, и в итоге был выбран другой кандидат.

- Что тогда было сделано не так? Может, нужно было заранее договориться с Езерским?

- Так мы и договорились! Там сейчас люди кипят по поводу того, что Езерский не выполнил своих обязательств. Он назвал фамилию Фуртаева, а в итоге поддерживал другого кандидата. В итоге Переверзева ждет большая конфронтация элит, это минус. Его плюс – большая поддержка населения. 42% в этих условиях – это много. Но как на нее опираться в реальности? Исходя из моей практики, опираться можно только на элиты, на директорский корпус. Только у них есть деньги, и они могут что-то изменить в городе. А эти люди сейчас обижены и оскорблены.

- В городе, где «Единая Россия» проигрывает выборы с 2008 года, очевидна некоторая усталость от происходящего. Наверное, во многом это усталость от клана Муцоева, который руководит городом довольно давно.

- Это совершенно однозначно.

- Как эту ситуацию переломить?

- Я надеюсь, что если у Переверзева появится идея сменить партийную принадлежность, вступить в «Единую Россию», например, то это будет воспринято правильно. Я думаю, он может захотеть это сделать. Потому что у Езерского теперь однозначные проблемы. Одно дело – критиковать власть, а другое дело – быть во власти. И эта победа теперь аукнется Езерскому на выборах в Госдуму в декабре.

- Каким образом?

- В Первоуральске огромное количество бед, целый клубок. В первую очередь – это долги перед энергетиками. И если энергетики не начнут отопительный сезон, коммунисты там фанерой пролетят на выборах в Госдуму. Эта же вечная проблема оппозиции: пока ты критикуешь власть, ты популярен. Как только ты во власти, начинаются проблемы. В Верхотурье вот глава-коммунист взял власть. И как только он ее взял, его рейтинг начал снижаться в геометрической прогрессии. Раньше он работал в политическом поле, а здесь нужно трудиться в хозяйственном, коммунальном поле. Я думаю, что основные провалы Переверзева ждут на коммунальном поприще. Первым делом ему нужно разбираться с долгами за тепло, платить компании «СТК». Долгов там – сотни миллионов.

- Переверзев достаточно компетентен, чтобы управлять городом? Или это такой же случайный человек, как Федоров?

- Переверзев более потенциален, чем Федоров. Но о компетентности говорить однозначно не приходится. Но, может быть, она и не нужна, если он грамотно обновит команду. И все же проблема коммунального долга будет там висеть тяжелым грузом.

- И если он не вступит в «Единую Россию», область ему не поможет деньгами – такой намек?

- А деньгами область вообще не поможет. Это до 2004 года могли помогать, а сейчас Бюджетный кодекс не позволяет. Но в целом - я не знаю, как он будет запускать отопительный сезон без наличия на то политической воли.

Вообще, у Александра Сергеевича давно была идея – а давайте дадим немного оппозиции поуправлять? Справедливороссам, коммунистам. Посмотрим, как у них получится. Есть же пример Качканара. Там вполне адекватный мэр. Но вспомним его предвыборные обещания: построить в городе горнолыжный курорт мирового класса. И что сделано? Ничего. А Североуральск? Выиграл мэр выборы – и теперь как минимум под следствием, находится в заключении.
Я честно скажу – не надо, чтобы у мэров вообще была политическая ориентация. Как бы уйти от этого? Это было бы идеальным шагом.

- Вы действительно тратили на выборах в Первоуральске личные деньги?

- (Смеется). Разве что на еду? Нет, на самом деле благодаря консолидации элит бюджет кампании как раз наполнялся нормально.

- Но вы лично сидели на форумах, объясняли что-то жителям города в Интернете.

- Мало того, я продолжу это делать. Сейчас я дождусь, когда закончится эйфория предвыборной кампании, я снова приду на ту площадку и пообщаюсь с людьми.

- Может, в этом как раз и есть проблема? Вы слишком зарывались в мелочи, сидя на форумах и объясняя небольшой группе людей какие-то вещи. А нужно было сидеть в башне из слоновой кости и руководить процессом.

- Я не могу сказать – я просто такой, и все. Я так привык.

- Вы сейчас жалеете, что ушли из Березовского?

- Не жалею. Всему свое время.

- Будете баллотироваться снова в мэры родного города? Сейчас шутят, что вы специально сорвали выборы в марте, чтобы выдвигаться в декабре.

- На мэрскую должность я больше не пойду. Буду заниматься бизнесом в «Брозексе».

- Перед администрацией губернатора стоит еще одна проблема – ситуация в Нижнем Тагиле, где тоже проблемы с местной властью. Поражение в Первоуральске как-то затянет решение этого вопроса, по-вашему?

- Думаю, что итоги выборов в Первоуральске должны насторожить элиту Нижнего Тагила. Эти итоги значат, что политический коллапс в Тагиле может затянуться. Исходя из нынешнего опыта, я думаю, что в Тагиле будет введена «двуглавая» система с сити-менеджером.

- Поработав в правительстве, вы изменили свое отношение к системе сити-менеджеров? С точки зрения управляемости это – лучше?

- В стабильных территориях однозначно нужно оставлять прямые выборы глав. Лидеры должны быть, локомотивы. А в проблемных территориях можно вводить сити-менеджеров. Но ведь никто не запрещает потом переходить от сити-менеджмента обратно к прямым выборам.

- Антикризисное управление?

- Конечно. Появилась проблема – ввели сити-менеджера, разобрались, вылечили, вернули выборы главы. Ведь беды двуглавой системы тоже налицо, во многих муниципалитетах. Я не успел этим позаниматься, а там очень важно и очень нужно прописать правила игры. Потому что везде и всюду идет выяснение отношений, кто главнее.

- Когда в политику вернетесь?

- Я пока и не ушел (смеется).

- Госдума? Облдума?

- Вопросы по Госдуме решаются в Москве, а в Москве у меня нет таких контактов. Облдума – там нужно работать на освобожденной основе, а это меня не прельщает.

- Можно в мэры Нижнего Тагила баллотироваться.

- Нет! (Смеется). Я, правда, сам пока еще не представляю, что буду дальше делать. Как до ноября я не представлял, что меня позовут работать в администрацию. Позвали – пошел. И сейчас найду, что делать. Потому что от политики мне все равно уже никуда не деться. Компания достаточно большая, и без политического участия она не может существовать.

- Какой главный урок вы вынесли из этих нескольких месяцев работы в правительстве?

- Я, к сожалению, мало чего успел сделать системного. Я занимался отдельными проектами. Сначала мы снимали Федорова, потом выбирали Фуртаева. Но осталось очень много системных вопросов, которые нужно прояснить. Я очень надеюсь, что этот пост сохранится, что на него придет грамотный специалист, который будет помогать выстраивать отношения с мэрами. Потому что мэрам нужен человек в правительстве, который бы занимался только ими.

- Что сегодня будете делать?

- Сяду на снегоход, поеду в лес кататься.