Родители Первоуральских малышей, оставшихся без детского питания, идут в прокуратуру

Родители Первоуральских малышей, оставшихся без детского питания, идут в прокуратуру
молоко_НР.jpg
04.03.2011
Источник: Новый регион, Игнат Бакин

 В Свердловской области родители малышей, оставшихся без детского питания из-за срыва Минздравом поставок продукции на молочные кухни, намерены отстаивать свои права с привлечением прокуратуры. Граждане понесли в надзорное ведомство письменные заявления, требуя вернуть им продукцию или возместить расходы.

Напомним, в январе этого года молочные кухни в Свердловской области остались без продуктов для малышей. В сложившейся ситуации специалисты винили региональный Минздрав, который своевременно не заключил контракты с поставщиками. В результате острый дефицит молочной продукции возник у 67 молочно-раздаточных пунктов, временно без дотационного питания пришлось обходиться 40 тысячам уральских детей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в частности, перебои с поставками молочной продукции коснулись 1700 семей из Первоуральска. На местном раздаточном пункте детского питания на улице Ватутина, 15 подсчитали, что только за две недели февраля (с 1-го по 14-е число) мамы недополучили продуктов – молочных смесей, творога и кефира, примерно на 1 миллион рублей. Гражданам пришлось приобретать товары на свои деньги. Между тем, несмотря на обещания областных властей компенсировать родителям понесенные убытки (об обязательном возмещении недополученной продукции «Новому Региону» ранее заявляла главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова), на первоуральской молочной кухне этого делать не собираются.

В связи с этим местные получатели дотационного питания решили обратиться за помощью в прокуратуру. Как рассказал сегодня информагентству один из заявителей Андрей Попков, в управлении здравоохранения города утверждают, что никаких распорядительных документов о выдаче жидких и пастообразных продуктов за период, когда они в городе не выдавались, не поступало. «Это мне заявила главный специалист управления здравоохранения Ольга Зимина. У меня возникло подозрение, что местные чиновники решили «замять» это дело, и может быть, когда на самом деле в наш город придет компенсирующая продукция, воспользоваться ею по своему усмотрению», – предположил собеседник «Нового Региона».

По его словам, в июле прошлого года в Первоуральске уже возникали перебои с творогом – тогда это произошло из-за поломки оборудования на заводе поставщика. Тем не менее, мамы получили творог, который им не был выдан – по организованным двойным поставкам. «А поскольку на этот раз мы получили отказ, я обратился в городскую прокуратуру. Написал заявление в свободной форме и его приняли», – сообщил Андрей Попков.

Он пояснил, что перебои в работе молочных кухонь привели к непредвиденным затратам семей. Но в тоже время продолжает действовать закон ««О здравоохранении в Свердловской области», принятый региональным правительством, 57-я статья которого регламентирует обязанность по предоставлению услуги – выдачи молочных продуктов матерям, кормящим детей в возрасте до трех лет. «Поэтому в своем заявлении я потребовал вернуть продукцию или возместить убытки в размере затрат на приобретение молочных продуктов», – отметил житель Первоуральска.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   









ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи