В Первоуральске 1700 молодых мам не дополучили на молочной кухне на миллион рублей

В Первоуральске 1700 молодых мам не дополучили на молочной кухне на миллион рублей
Молочка_ГВ.jpg
03.03.2011
Источник: Городские Вести

В молочной кухне на Ватутина, 15 получают творог, молоко, кефир 1700 мам.Раздаточный пункт детского питания выдает питание два раза в неделю. В месяц тем родителям, кто получает питание на детей до 1 года, положено 15 пачек молока, 16 творога, 28 пачек кефира. Родители детей до трех лет, относящиеся к малоимущим, получают каждый день по одной пачке кефира, творога и молока.

Цена, например, одной пачки молока (аналогичной выдаваемой) в магазине — 15-­17 рублей. Нетрудно посчитать, сколько наберется за полмесяца с 1700 человек. Выходит, первоуральские мамы не получили питания более чем на миллион рублей.

Работники самой молочной кухни предпочитают разводить руками:

— Долги выдавать не будем. Звоните в область. Узнавайте сами. У вас же сейчас у всех компьютеры.

В июле прошлого года на Ватутина, 15 уже были перебои с творогом. Тогда на екатеринбургском молокозаводе сломалась линия, но мамы получили творог, который им не был выдан («Городские вести» № 29 от 22 июля). Все просто — двойные поставки. А сейчас?

— По состоянию на 24 февраля, распорядительных документов в Управление здравоохранения о выдаче жидких и пастообразных продуктов за тот период, когда они не выдавались, не поступало, — говорит главный специалист Управления здравоохранения Ольга Зимина.

Объяснила Ольга Ивановна и причину сбоя:

— Причина связана с техническим сбоем при размещении заказа на жидкие и пастообразные молочные продукты, поэтому и была прекращена их выдача на раздаточных пунктах 49 муниципалитетов, в том числе и Первоуральска. 26 января с началом работы сайта госуслуг, заказы были размещены. С 14 февраля выдача возобновилась.

— Мне все равно, по какой причине произошел сбой, кто из чиновников допустил ошибку, — говорит молодая мама Наталья Никонова. — Это помощь государства нам. А если по техническим причинам не выдадут пенсию? Ее что, потом так и не вернут? Многие женщины, получающих на “молочке” кефир, молоко, творог, — одинокие матери. Знаете, сколько они получают на ребенка? Пособие в 759 рублей. Для многих семей молочка — серьезная поддержка. Я уже не говорю о неблагополучных. Там вообще есть нечего. А если нашим чиновникам вздумается проделывать подобный трюк не единожды? Я хочу получить то, что мне не выдали за февраль. И главное, нам ничего не объяснили на молочной кухне. Молчок. Отношение к людям хамское. Мы не должны позволять обращаться с нами подобным образом!

КОММЕНТАРИЙ

Непредвиденные затраты

Любовь Колотилина, юрист:

— Перебои в работе молочных кухонь привели, в частности, к непредвиденным затратам для семейных бюджетов. В данной ситуации свои права можно защитить следующим образом. Обязанность по предоставлению данной услуги была установлена статьей 57 Закона Свердловской области «О здравоохранении в Свердловской области», принятым на основании ее Постановлением Правительства Свердловской области.

Поскольку услуга, право на которую было установлено законом, не была предоставлена, получатели вправе поставить вопрос о ее предоставлении (в виде предоставления соответствующего количества продуктов) или о взыскании своих убытков (например, в размере затрат на приобретение молочных продуктов), в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ.

 

Обратился в прокуратуру

Андрей Попков, корреспондент, автор статьи:

 

Моя семья тоже пострадала от «перебоя» с поставками молочной продукции. Не желая ждать «милости» от чиновников, я обратился с заявлением в прокуратуру (находится по адресу Трубников, 56в). В заявлении (пишется в свободной форме) — требование вернуть продукцию или возместить расходы. «Городские вести» будут следить за развитием ситуации.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   







ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи