Фельдшер из Новоуткинска приняла участие в фотопроекте «Сельский доктор»

Фельдшер из Новоуткинска приняла участие в фотопроекте «Сельский доктор»
21.06.2022

Фельдшер общеврачебной практики посёлка Новоуткинск городской больницы Первоуральска Наталья Возщикова приняла участие в фотопроекте «Сельский доктор», который организовала Медицинская палата Свердловской области, чтобы показать работу медиков из глубинки. Выставка "Сельский доктор" открылась в день вручения профессиональных премий "Медицинский Олимп" в Екатеринбурге, куда были приглашены почти две тысячи медработников всей Свердловской области. 

Фельдшера ОВП №2 из Новой Утки Наталью Возщикову пациенты любят и уважают, поэтому, когда в больницу обратились представители Медицинской палаты с предложением поучаствовать в проекте «Сельский доктор» и предоставить им медика из сельской глубинки, выбор очень быстро сошелся именно на Наталье Александровне. К слову, вместе с ней в Новоуткинске так же фельдшером, но только в соседнем ОВП, работает ее сестра-близнец — Светлана Самсонова, которую когда-то Наталья тоже подвигла пойти в медицину. Так, со школьной скамьи сестры-близнецы всегда вместе.

И уже в конце апреля, посмотреть, как и чем живет сельский медик, в Новоуткинск командировалась творческая бригада из Медпалаты: автор проекта Марина Гущина и фотограф Александр Ёжъ Осипов. Почти целый день они находились вместе с Натальей Александровной: на рабочем месте в ОВП, во время приема пациентов, затем на вызовах и после — дома. К слову, живет медик в соседнем Прогрессе, а на работу ежедневно ездит в Новоуткинск.

О том, что Наталью Александровну любят пациенты, стало понятно уже после получаса, проведенного на ее рабочем месте: пациенты живенько сменяли друг друга, а на подходе были другие.

- Я работаю как со взрослыми, там и с детьми, но детей все-таки у меня на участке больше, - делится Наталья Александровна. -   У меня около ста подростков от 15 до 18 лет, детишек до 15 лет – порядка пятисот. Такое вот моё богатство (Смеется)!

Одна из жительниц привела дочку, девочка охотно дает доктору себя осмотреть, послушать дыхание:

- Наша Влада уже шесть лет ходит к нашему участковому и ни разу не плакала на приёме, - говорит мама Екатерина. – Вижу, что тянется к ней. Все проблемы со здоровьем решаем здесь.

В коридоре ждет своей очереди мужчина. Разговорились, оказалось, он бывший одноклассник Натальи Александровны. О том, что фельдшер пользуется в поселке уважением и признанием, рассказывает на собственном примере: именно Наталье Возщиковой удалось искоренить страх перед больницей у его малолетнего сына.

- Мой Санька очень докторов боялся, как видел белые халаты — так бегом.  Поставить прививку в садике без погони было невозможно, даже уборщицы включались, - рассказал мужчина. - Пока не привел его к нашей Наталье Александровне.

Медик покорила малыша сразу: тихий разговор - и он уже с готовностью отправился в процедурный кабинет. А в четвёртом классе ребенок заявил: хочу быть, как Наталья Александровна, добро людям приносить. И теперь парень учится на третьем курсе Ревдинского медицинского колледжа. За время пандемии успел поработать в «красной зоне», но трудности его только закаляют.

После приема пациентов у сельского доктора начинается работа по вызовам. Сначала едем в Коуровку, на патронаж к месячному Тимоше. Его мама встречает доктора с готовностью: в доме чисто-прибрано, младенец переодет и накормлен. Наталья Возщикова осматривает младенца, по ходу напоминает маме о массаже, прогулках.

Рабочий день пролетает быстро. До дома, где живет фельдшер — 8 километров. Именно столько от Прогресса до Новоуткинска преодолевает каждый день Наталья Александровна. Раньше от дома до работы добиралась автобусом, теперь помогают дети, подвозят на личном транспорте, благо семьи и дочери, и сына — рядом. 

После работы начинается у Натальи Александровны жизнь домашняя, со свойственным сельскому жителю бытом и укладом. В своем доме — большая печь в центре, все как полагается. В хозяйстве — десяток кур, петух и цесарка. Всех надо накормить, за всеми поухаживать. Но как это часто бывает — по первому зову соседей бежит оказывать медпомощь. Особенности сельских докторов — к ним обращаются по первой необходимости, потому что они свои, здешние, можно сказать — семейные.    

Такие вот сельские, семейные доктора — опора российской глубинки. Они знают каждого своего пациента, наперечет, знают семьи, истории болезни нескольких поколений. Могут быстро и грамотно посоветовать нужное лекарство, оказать неотложную помощь. В век, когда технологии не стоят на месте, им так же приходится осваивать программы и новые методы лечения. Одним из прорывов последних лет стала телемедицина. Теперь она развивается и в сельских территориях.

Об этом в своих фото-репортажах рассказывают авторы проекта «Сельский доктор». Его участниками стали медики не только из Новоуткинска, но и из других сел региона. Организаторы выставки уверены, она найдет своего неравнодушного зрителя, а в дальнейшем переносные планшеты с фотографиями и репортажным текстом отправятся в путешествие по общественным пространствам, закрытым и уличным, чтобы их увидело как можно больше людей.