Советы Госавтоинспекции как заметить мотоциклиста на дороге

Советы Госавтоинспекции как заметить мотоциклиста на дороге
07.05.2021

С наступлением весенне-летнего периода на дорогах увеличилось количество водителей, управляющих мототранспортными средствами. 

ГИБДД Первоуральска даёт 7 советов автомобилистам, как не допустить дорожно-транспортного происшествия с участием мотоциклиста.

  • Помните: мотоциклист – незащищенный участник дорожного движения. В отличие от автомобилиста, которого защищает примерно тонна, а то и больше, металла, мотоциклист защищен только своей мото-экипировкой. Но передвигается он с такой же скоростью, что и вы. А стало быть, в столкновении автомобиля и мотоцикла мотоциклист почти наверняка получит более тяжелые травмы, чем вы.

  • За зиму мотоциклисты отвыкли от мотоцикла. В нашем климате мотоцикл – сезонный вид транспорта, который эксплуатируется только в теплое время года. Зимой же большинство мотоциклистов не перестают ездить вообще, а просто пересаживаются на автомобили. За зиму они отвыкают от передвижения на двух колесах, и им нужно какое-то время для того, чтобы восстановить свои навыки. В период «вкатывания» мотоциклисты  могут совершать больше ошибок, чем обычно.

  • Знайте особенности движения мотоциклистов. 

- Часто ездят между рядами.

- В плотном трафике едут быстрее потока.

- Могут перестраиваться через несколько рядов.

- Мотоцикл – более маневренный, но при этом мотоциклисту сложнее сманеврировать при возникновении опасной ситуации.

  • Учитесь замечать мотоциклистов. Мотоциклиста сложнее заметить на дороге из-за небольших, по сравнению с автомобилем, размеров этого транспортного средства. Поэтому в начале мотосезона специально акцентируйте внимание на том, что на дорогах появились мотоциклисты, чтобы ваш мозг привык замечать двухколесный транспорт. Прислушивайтесь. Звук мотора мотоцикла, как правило, громкий и хорошо слышен. Косвенно о наличии рядом мотоциклиста в плотном потоке может сигнализировать «пустое» место, недостаточное для того, чтобы там «поместился» автомобиль.

  • Следите за зеркалами и слепыми зонами.  Из-за размера мотоцикл часто может быть скрыт от обзора другим автомобилем или находиться в слепой зоне вашего авто. В этой ситуации надо проявлять особую бдительность. Обычного осмотра в зеркала заднего вида может быть недостаточно. Контролировать ситуацию вокруг себя нужно более интенсивно, каждые 4-5 секунд, чтобы как можно раньше заметить мотоциклиста, едва он выйдет из слепой зоны.

  • Действуйте прогнозируемо. Заблаговременно включайте «поворотники» и осматривайтесь перед перестроением. Смотрите не только в зеркала заднего вида, но и туда, куда собираетесь перестроиться. По возможности, избегайте резких маневров и разворотов. Оставляйте мотоциклисту время и пространство для маневра.

  • Маленькое препятствие для автомобиля – это большая опасность для мотоциклиста. Небольшое препятствие (ямка, бугорок на дороге, выброшенная кем-то пластиковая бутылка и т.п.), которое автомобилист даже не заметит, для мотоциклиста может представлять серьезную опасность и стать причиной аварии. Особенно опасны те препятствия, которые автомобилист  не объезжает, а пропускает между колес. Если видите на дороге такое препятствие, а за вами следом едет мотоциклист, сигнализируйте ему о препятствии коротким торможением. 

Безопасных Вам дорог!

ГИБДД г.Первоуральска