Подвиг первоуральского разведчика![]() В честь 70-летия Великой Победы у въезда в городской округ Первоуральск установлены памятные щиты с фамилиями Героев Советского Союза – наших земляков. Газета «Вечерний Первоуральск» продолжает публикацию рассказов о тех, кем по праву гордится Первоуральск. Сегодня мы представляем вниманию читателей историю о Виталии Васильевиче Томиловских.
В память о герое
На малой родине героя, в поселке Новоуткинск, 7 декабря 2014 года была открыта мемориальная доска. Несмотря на мороз, на это по-особому волнующее мероприятие собралось много людей – и тех, кто лично был знаком с Героем; и тех, кто знает о нем от старшего поколения.
- Мы свято храним память о нашем прославленном земляке, - сказал заместитель начальника Новоуткинского СТУ А.Ю. Санников. - Его имя в поселке носит площадь. Еще при жизни Виталия Васильевича на доме № 2 по улице 30 лет Октября была установлена табличка о том, что здесь живет Герой Советского Союза. Но в апреле 1986 года Томиловских скончался. И, к сожалению, лишь теперь, спустя много лет, мы увековечиваем память Героя в мемориальной доске. Установлена она на доме № 46 по улице Партизан доме, где долгие годы жил Виталий Васильевич Томиловских со своей семьей. Такое решение принято по предложению совета ветеранов поселка и по просьбе дочери Героя. К установке здесь памятного знака с пониманием отнеслись и нынешние хозяева дома.
- Сердечно благодарю за память об отце, - с волнением затем выступила дочь В.В. Томиловских Нина Витальевна Медведева. – До войны мы жили в поселке Осиногорка возле Черемши, и папа работал объездчиком в Новоуткинском лесничестве.
За ним закрепили не одну сотню гектаров леса, которые он содержал в образцовом порядке, и руководство Билимбаевского лесхоза выдвинуло его на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке летом 1941 года. Но в столице передовой работник не побывал: вмешалась война, и через месяц после ее начала отец ушел на фронт.
- Провожали отца из Осиногорки, - вспоминала Нина Медведева. - Сюда он вернулся через четыре года с орденами и медалями, со Звездой Героя. Вернулся после лечения в госпитале, ведь в боях был тяжело ранен и контужен, московские медики спасли ему жизнь. Из-за контузии отец почти двадцать лет не мог говорить.
Чуть поправившись после возвращения, отец купил в Новоуткинске дом на улице Партизан, куда мы и переехали семьей.
Говоря о дорогом человеке, Нина Витальевна отмечала его отзывчивость, доброжелательное отношение к людям, любовь к природе, к лесу и, конечно, умелые «золотые» отцовские руки.
- А еще Виталия Васильевича отличала редкая скромность, - добавил к этому председатель ветеранской организации поселка Ю. А. Мотоусов. – Мы были соседями в доме по улице 30 лет Октября, где нашему Герою взамен частного дома выделили благоустроенную квартиру. Постоянно общались. О своих боевых заслугах Томиловских упоминал как бы вскользь, переводил разговор на подвиги однополчан.
О ратном пути В.В. Томиловских не раз рассказывала городская газета «Под знаменем Ленина» - «Вечерний Первоуральск», повествуют о нем очерки в книгах о Героях–уральцах (сборник «Золотые Звезды свердловчан» и «Люди бессмертного подвига» Ю. Дунаева).
Невысокого ростом, но крепкого, удивительно выносливого мужчину Виталия Томиловских определили в разведку. Навыки «лесного» человека здесь как нельзя пригодились. Отличился разведчик в боях под Ржевом, за что награжден медалью «За отвагу». Вскоре уралец стал командиром отделения разведчиков. Смекалистый и вдумчивый командир, партгрупорг, показывал бойцам пример отваги и мужества. К своим бойцам он относился по-отечески, хотя был старше их всего лет на десять: на фронт ушел в возрасте 31 года.
Бой у Днепра
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Томиловских Виталию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза - за отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днепра.
Знаменитую быструю украинскую реку командир отделения разведчиков осенью 1944-го увидел в разрывах снарядов, вода была красной от крови. Перед разведчиками поставили задачу: первыми переправиться на правый берег и обеспечить переправу остальным. Наскоро сколотили плот. Томиловских взял у связиста аппаратуру. И когда с бойцами переправился на вражеский берег, застывшими от студеной осенней воды руками сам размотал кабель и установил связь со своими на правом берегу.
Немцы были совсем рядом, слышна их речь. Но приказано ждать команду к атаке. Наконец, команда поступила. Старший сержант первым прыгнул в траншею, где затаился враг, за ним – бойцы. Завязался рукопашный бой. Но тут появились «Фердинанды». Могучие машины шли прямо на траншею. И опять Томиловских первым вступил в бой, теперь – с танками. Швырнул одну гранату, другую. Головной «Фердинанд» запылал. Старший сержант в бессилии упал на землю, но тут же очнулся, дал очередь из автомата: «Жив!». Бойцы по примеру командира гранатами отразили атаку остальных танков.
После форсирования Днепра старший сержант В.В. Томиловский в боях еще не раз проявлял геройство. С боями дошел он до Польши, Германии. В марте 1945 года отделение под командованием старшего сержанта Томиловских, в разведке попав в западню, приняло неравный бой. Огонь вражеских минометов разведчики отражали гранатами и автоматными очередями. Разорвавшейся миной Томиловских был ранен и контужен. Позже выяснилось: в момент, когда он, истекая кровью, полз к своим позициям, в часть из Москвы пришло сообщение о присвоении ему звания Героя…
В конце 1970-х – начале 1980-х мне несколько раз довелось встретиться с Виталием Васильевичем. Брала у него интервью на городских соревнованиях санитарных дружин: ветеран-фронтовик неизменно входил в состав судейской бригады.
Запомнились мне его слова:
- Пусть все закончится только соревнованиями в мирное время. Война – страшное дело.
Ему ли было об этом не знать?!
Материалы по теме:
|
|