В поисках Серебряной горы
06.05.2014
Понятно, что сейчас люди мало о чем читают кроме событий на Украине. И это объяснимо. Но, тем не менее, даже в годы Великой Отечественной войны люди жили не только войной и политикой. Вот и я три майских дня потратил на поиск Серебряной горы. Не спрашивайте зачем – каждый развлекается как умеет. Речь идет не о чукотском Эльдорадо - легендарной Пильхуэрти Нейке с озером на вершине и двумя соснами.
В окрестностях Первоуральска, якобы, есть своя собственная Серебряная гора. Подбил меня на поиск Серебряной горы один из молодых краеведов. Еще прошлой зимой он героически бил себя кулаком в грудь и тыкал пальцем в карту - куда-то в район коллективного сада №63 и говорил: «Я увлекаюсь геологией. Это точно где-то здесь!» Краевед Юрий Дунаев описывал Серебряную гору так: «Серебрянная, гора, на правом берегу реки Чусовой, ниже устья речки Четаевской Шайтанки, напротив дер. Подволошной. Название связано с открытием в её недрах месторождения серебросодержащей руды. В 1723 году неизвестный рудознатец нашёл в горе серебросвинцовую руду. Первые образцы руды, посланные командиром уральских и сибирских заводов В.И. Генниным в Берг-коллегию для пробы, показали богатое содержание серебра. Вскоре из Берг-коллегии пришло указание: "...Оную руду копать сильной рукой, дабы оная втуне оставлена не была понеже оных руд в России, кроме Нерчинска, ещё не находится. Но токмо она Подволочная руда, как свинцом, так и серебром и Нерчинской по пробе богатее.» На берегу с южной стороны горы была заложена шахта глубиной в двадцать сажен. Птешественник И.Г. Георги, проезжавший через Шайтанский завод в 1773 году, отметил в своих путевых записках:
Однако название Серебряная так и осталось за горой до наших дней». Если бы изначально знал как все запутано, то вряд ли бы вообще взялся искать. Изначально дело представлялось мне предельно простым: я намеревался со стороны Подволошной сфотографировать гору на другом берегу. Олднако там берег низкий болотистый и никаких гор или даже взгорков нет. А в описание сказано, что «пониже устья Шайтанки», значит, речь может идти только о предгорьях горы Теплая. На следующий день по правой стороне реки Чусовой тт садов по правому берегу я прошел до предгорий горы Теплая и не обнаружил ни единого объекта который даже с большой фантазией можно было бы назвать именем «Серебряная гора». Вот и возникла масса самых разных вопросов: если Серебряная гора – это прибрежная скала массива горы Теплой, то расположена она никак ни «напротив» деревни Подволошной. Если все же напротив, и ниже устья Шайтанки, то это может быть только на левом берегу. Дойдя почти до самого горнолыжного комплекса «Гора Теплая» я повернул обратно. На следующий день я не вытерпел и позвонил автору книги «Подволошная» известному первоуральскому краеведу Ю.А. Дунаеву. - Ты не там ищешь! – сказал он мне. – Гора Серебряная – это рядом с поселком Птицефабрика. Я, конечно, очень негодовал на Дунаева на то, что он допустил в своей книжке столь существенную географическую ошибку. А он порадовался, что я благодаря его ошибке совершил хорошую оздоровительную прогулку на свежем воздухе по уральским просторам. Дело в том, что в Чусовую в районе Первоуральска впадают две Шайтанки. Одна Четаевская, другая Большая. Так вот серебряные рудники были около устья Большой Шайтанки. Когда ошибка выяснилась гору Серебряную я нашел быстро. На Птицефабрике есть даже переулок Серебряный.
Первоначально ямы пытались огораживать, чтобы непроваливался скот. Потом стали постепенно заваливатьи теперь от серебрянных шах остались только неровности. А вот это и есть гора Серебряная...
![]() В советские годы здесь устраивали стрельбище и бойцы ВОХР палили из наганов по мишеням. Сейчас на противоположном склоне горы построены коллективные сады. Материалы по теме:
|
|