В поисках Серебряной горы

06.05.2014
Источник: Анатолий Гусев
Понятно, что сейчас люди мало о чем читают кроме событий на Украине. И это объяснимо. Но, тем не менее, даже в годы Великой Отечественной войны люди жили не только войной и политикой. Вот и я три майских дня потратил на поиск Серебряной горы. Не спрашивайте зачем – каждый развлекается как умеет. Речь идет не о чукотском Эльдорадо - легендарной Пильхуэрти Нейке с озером на вершине и двумя соснами.

В окрестностях Первоуральска, якобы, есть своя собственная Серебряная гора.

Подбил меня на поиск Серебряной горы один из молодых краеведов. Еще прошлой зимой он героически бил себя кулаком в грудь и тыкал пальцем в карту - куда-то в район коллективного сада №63 и говорил: «Я увлекаюсь геологией. Это точно где-то здесь!»

Краевед Юрий Дунаев описывал Серебряную гору так:

«Серебрянная, гора, на правом берегу реки Чусовой, ниже устья речки Четаевской Шайтанки, напротив дер. Подволошной. Название связано с открытием в её недрах месторождения серебросодержащей руды.

В 1723 году неизвестный рудознатец нашёл в горе серебросвинцовую руду. Первые образцы руды, посланные командиром уральских и сибирских заводов В.И. Генниным в Берг-коллегию для пробы, показали богатое содержание серебра. Вскоре из Берг-коллегии пришло указание:

"...Оную руду копать сильной рукой, дабы оная втуне оставлена не была понеже оных руд в России, кроме Нерчинска, ещё не находится. Но токмо она Подволочная руда, как свинцом, так и серебром и Нерчинской по пробе богатее.»

На берегу с южной стороны горы была заложена шахта глубиной в двадцать сажен. Птешественник И.Г. Георги, проезжавший через Шайтанский завод в 1773 году, отметил в своих путевых записках:

"На правом берегу Чусовой, пониже устья Шайтанки, находится Подволошный рудник. Он доставлял серебросодержащую медную руду, которую возили в Екатеринбург. Но так как разработка приносила мало выгоды и был сильный приток воды в рудник, то он давно уже затоплен".

Однако название Серебряная так и осталось за горой до наших дней».

Если бы изначально знал как все запутано, то вряд ли бы вообще взялся искать.

Изначально дело представлялось мне предельно простым: я намеревался со стороны Подволошной сфотографировать гору на другом берегу.

Олднако там берег низкий болотистый и никаких гор или даже взгорков нет.

А в описание сказано, что «пониже устья Шайтанки», значит, речь может идти только о предгорьях горы Теплая.

На следующий день по правой стороне реки Чусовой тт садов по правому берегу я прошел до предгорий горы Теплая и не обнаружил ни единого объекта который даже с большой фантазией можно было бы назвать именем «Серебряная гора».

Вот и возникла масса самых разных вопросов: если Серебряная гора – это прибрежная скала массива горы Теплой, то расположена она никак ни «напротив» деревни Подволошной. Если все же напротив, и ниже устья Шайтанки, то это может быть только на левом берегу.

Дойдя почти до самого горнолыжного комплекса «Гора Теплая» я повернул обратно.

На следующий день я не вытерпел и позвонил автору книги «Подволошная» известному первоуральскому краеведу Ю.А. Дунаеву.

- Ты не там ищешь! – сказал он мне. – Гора Серебряная – это рядом с поселком Птицефабрика.

Я, конечно, очень негодовал на Дунаева на то, что он допустил в своей книжке столь существенную географическую ошибку. А он порадовался, что я благодаря его ошибке совершил хорошую оздоровительную прогулку на свежем воздухе по уральским просторам.

Дело в том, что в Чусовую в районе Первоуральска впадают две Шайтанки. Одна Четаевская, другая Большая. Так вот серебряные рудники были около устья Большой Шайтанки.

Когда ошибка выяснилась гору Серебряную я нашел быстро. На Птицефабрике есть даже переулок Серебряный.

Вот так выглядит переулок Серебряный
  0_e3fc8_f1d9d364_L.jpg
Местный старожил, представившийся Сергеем провел меня по всем с»серебряным» местам.

Вот все что осталось от древних шахт... 

0_e3fc4_505a125a_L.jpg

Первоначально ямы пытались огораживать, чтобы непроваливался скот. Потом стали постепенно заваливатьи теперь от серебрянных шах остались только неровности.

А вот это и есть гора Серебряная...
  0_e3fc6_9106bc8c_L.jpg
В советские годы здесь устраивали стрельбище и бойцы ВОХР палили из наганов по мишеням. Сейчас на противоположном склоне горы построены коллективные сады.




Материалы по теме: