Первоуральские экологи открыли очередную «Америку»

Первоуральские экологи открыли очередную «Америку»
24.04.2014
Источник: Первоуральск.РФ, Дмитрий Коньков

Известный в городе эколог-общественник Владимир Терехов получил-таки результаты лабораторных исследований проб снега, которые он, в присутствии представителей «Роспотребнадзора», отобрал в двух районах нашего муниципального образования.

Поводом для сбора снега стало намерение городских властей построить в районе начала улицы Комсомольской два новых детских сада. Общественник счел что делать этого ни в коем случае нельзя, так как участок, на котором предполагается разместить дошкольные учреждения, по его мнению, располагается в санитарно-защитной зоне предприятия «Русский Хром 1915». В доказательство истинности своих слов Владимир Терехов сослался на полученное им письмо за подписью главного санитарного врача Первоуральска – Сергея Бусырева, в котором данная информация подтверждается.

Как и ожидалось в конце апреля результаты лабораторных исследований были переданы Владимиру Терехову, который оплатил проведение экспертизы из собственного кармана. Сегодня общественник сообщил нашим корреспондентам следующее:

- Пробы отбирались в двух разных местах города. Первая точка – неподалеку от дома, расположенного по адресу Комсомольская, 1б. Вторая точка – контрольная – в лесном массиве на границе нашего муниципального образования с Шалинским районом. Это необходимо сделать для того чтобы можно было сравнить положение дел в «грязном» и «чистом» месте. Хотя лично мне кажется, что такое понятие как «экологически чистый район» в нашем городе следует применять с величайшей осторожностью. Так вот в результате исследований стало очевидно, что на границе с Шалинским районом в снегу содержатся все три компонента по которым проводились исследования. Кадмий – 1,9 мг/кг, мышьяк – менее 4,1 мг/кг, хром -19,3 мг/кг. Что касается района дома по адресу Комсомольская, 1б, то здесь ситуация совершенно иная. Кадмий – 11,5 мг/кг, мышьяк – 151,3 мг/кг, хром – 1440 мг/кг. Стоит ли строить детские сады в районе города, где концентрация опасных химических веществ  именно такова? Ответ на этот вопрос каждый должен дать для себя сам, - заявил Владимир Терехов.

Иными словами первоуральский общественник получил очередное подтверждение того, что рядом с предприятиями экологическая обстановка значительно хуже нежели в лесных массивах.

Кроме того, он сообщил нашим корреспондентам о том, что его обращения по поводу заполонивших город куч песка непонятного происхождения, переданы в областное управления «Роспотребнадзора».

- А это значит, что будет проведена соответствующая проверка и предприняты меры реагирования.  О результатах работы специалистов  «Роспотребнадзора» я также сообщу жителям города, - сказал Владимир Терехов.





Материалы по теме: