Коммунальные итоги 2013 года. Первоуральск

Коммунальные итоги 2013 года. Первоуральск
30.12.2013
Источник: Первоуральск.РФ, Дмитрий Коньков

Сказать о том, что уходящий год для коммунального хозяйства города оказался сложным, значит - ничего не сказать. О наступлении системного кризиса пока говорить рано, тем более, что при определенных условиях его можно будет и избежать, но в целом существующие тенденции настораживают.

Откуда грязь, князь?

Давайте возьмем для примера лишь один вопрос – очистка города от мусора.

Несмотря на усилия городских властей, как прежних, так и нынешних проблема остроты своей не теряет. 

Прежняя власть сумела-таки поднять народ на борьбу с грязью – достаточно вспомнить широкое волонтерское движение, бойцы которого вышли все как один на «коммунальный фронт» весной 2013 года – результаты этой борьбы удалось сохранить лишь на несколько недель. Уже к середине лета чистота не только сдала свои позиции, но и бесславно сдала их грязи. Достаточно вспомнить лишь несколько огромных мусорных куч образовавшихся прямо в центре города: во  дворе дома, где расположено кафе «Уральская кухня», во дворе дома, в котором находится магазин №10, в районе офисов управления социальной политики, и прямо за зданием администрации… В чем причина такого положения дел? А их, как всегда несколько. 

И первую из них очень хорошо сформулировал в свое время мэр соседней с нами Ревды – Сергей Соколов. Ревдинский градоначальник, отвечая на вопрос о том, почему в городе так грязно ответил следующее:

- А мы тут с товарищами провели небольшое исследование и пришли к выводу, что во всем виноваты… жители Полевского и Дегтярска. Это они специально приезжают в наш славный город с одной лишь целью – повсеместно разбросать мусор, разрушить детские площадки, украсть только что поставленные урны и вообще всячески навредить… Завидуют они нам.

В том, что в городе грязно виноваты, прежде всего, его жители. До тех пор пока мы с вами, как говорится, на лично-бытовом уровне, не научимся грамотному обращению с отходами ситуация не изменится. Пока правило. Гласящее о том, что «гадить там, где живешь не надо» не станет для нас нормой… хотя даже не нормой, а стереотипом поведения, ничего в Первоуральске не изменится. Добиться этого можно двумя путями – пряником и кнутом. Причем опыт показывает, что кнут многим эффективнее пряника. Ярчайший тому пример – город Сингапур. Там за брошенную мимо урны и молниеносно не поднятую бумажку можно заработать серьезный такой штраф – несколько лет назад он был равен 150 долларам США – в перерасчете на современные российские деньги около 5000 рублей. Стоит ли после этого удивляться тому, что Сингапур несколько лет подряд признавался международными экспертами самым чистым городом планеты? По-моему нет. Тем более, что местные представители власти штрафы выписывают буквально в два счета. 

Эффектиность, эффективность и еще раз эффективность

Вторая причина – работа, а точнее сказать недостаточно эффективная работа, компаний отвечающих за вывоз ТБО. И речь сегодня идет не только о компаниях-перевозчиках, и об управляющих компаниях тоже. Последние, всеми правдами и неправдами, стараются отгородиться от проблемы переполненности контейнерных площадок во дворах обслуживаемых ими домов. Однако, закон ясно гласит о том, что чистота на контейнерных площадках - это прямая обязанность управляющих компаний. Все. Точка. Как они должны решать эту проблему? А это уже их проблема. Не можете ее решить? Милости просим покинуть рынок и заняться другим делом.

Перевозчики тоже, впрочем говоря, хороши. В городе это не так заметно, а вот на территории сельских территориальных управлений негативные результаты их деятельности видны невооруженным взглядом. Вот лишь один недавний пример. Новоалексеевское СТУ. Ни с того ни с сего, компания, вывозившая отсюда ТБО, вдруг взяла и… увезла в неизвестном направлении свои контейнеры. То есть поступили как фашисты летом 1941 года… «внезапно, вероломно и без предъявления претензий и объявления…» В результате, проблема замусоренности в Новоалексеевском принципиально не только не решена, но и время от времени обостряется.

Третья причина – совершенно непонятная ситуация с заводом по переработке твердых бытовых отходов. Сейчас не будем углубляться в эту тему и ограничимся лишь констатацией факта. Пока на этом предприятии не будет наведен порядок – причем, как в прямом, так и переносном смысле этого слова – говорить о принципиальном изменении ситуации даже мечтать ненужно.

Ах, как хотелось чтобы тремя причинами все и ограничилось, но… есть еще одна причина. 

Действующая власть неоднократно заявляла о своем желании пересмотреть существующую в городе схему санитарной очистки города. Более того, предполагалось, что этот вопрос будет рассмотрен на последнем в этом году заседании первоуральской городской Думы, но… этого не произошло. Почему? Пока неясно.

Прогноз на 2014 год

Вероятнее всего в следующем году, действующая администрация города существенно изменит тон высказываний по жилищно-коммунальным вопросам. Сделать это придется хотя бы потому, что возможности администрации влиять на работу немуниципальных предприятий коммунального сектора - ограничены. По сути дела рычаг есть лишь один – административная комиссия, которая  имеет право наложить на предприятия и их руководителей штраф (который, безо всяких сомнений, оплачивать будут жители). 

Да и на муниципальные предприятия власть в настоящее время серьезного влияния оказать не может. То есть влияние, конечно, имеется, но… без обид. Работники коммунальных предприятий города привыкли вести дела по старинке, то есть выступать в роли пожарных команд, без перспективного планирования и учета изменчивости ситуации.

Без изменения в риторике действующая власть окажется в весьма неприятной ситуации – она говорит одно (ставит сверхзадачи, грозит карами, обещает), а на деле выходит совершенно другое. А потому логично предположить, что «уровень ожиданий» в следующем году будет существенно снижен.

Ответ на вопрос о том, справится ли действующая городская власть уже с заниженными обещаниями, может дать только время.





Материалы по теме: