Олигарх Комаров обрекает Первоуральск на вымирание?

Олигарх Комаров обрекает Первоуральск на вымирание?
29.11.2013

Не так давно глава ГО Первоуральск и председатель горДумы в одном лице Козлов заявил, что в Первоуральске планируется открыть новое машиностроительное производство то ли белоруссами, то ли совместное с братьями-славянами. И не где-нибудь, а в центре местной промышленно-жилой зоны - поселке Талица, на территории завода по ремонту горного оборудования. Правда, в заявлении Козлова не были конкретизированы сроки реализации далеко идущих планов, а также не отражено мнение на сей счёт таличан, и без того со всех сторон окруженных предприятиями различной степени вредоносности для здоровья: ЗАО «Русский хром-1915», ОАО «Уралполипласт», ОАО «Уралтрубпром», ПНТЗ с недавно построенным электросталеплавильным цехом и еще целый «букет» разнообразных производств в районе бывшего ГПТУ № 6.

Масляную окалину сжигают в топке ЭСПК?

Где-то в феврале этого года жители Талицы, Магнитки, Трудпоселка, Самстроя стали обнаруживать в своих огородах, палисадах, во дворах, на подоконниках густо-маслянистую сажу. Оконные стёкла затонированы ею как непроницаемой плёнкой, которая с трудом отмывается. «Окошки мыть не успеваем! И откуда что берётся?» – сетуют талицкие домохозяйки.

Попробуем разобраться. Электросталеплавильный цех ПНТЗ (против строительства которого активно выступала местная экологическая общественность во главе с руководителем городского «Центра экологической безопасности» Владимиром Тереховым) работает на металлоломе. У любого предприятия, построенного ударным трудом в годы первых советских пятилеток, существуют свои «родимые пятна». На ПНТЗ, к примеру, еще с советских времен скопились залежи окалины, порядка нескольких сотен тысяч тонн. Если сухую окалину принимали в переработку сталеплавильные заводы, то масляная окалина в виду её специфических, не безопасных для здоровья, запахов даром никому нужна не была. Одно время на ПНТЗ планировали даже запустить  производственную линию по прессованию масляной окалины. Видимо, не получилось.

Разговор со специалистами наводит на определённые подозрения, которые, безусловно, требуют доказательств: маслянистые плёнки на стеклах, сажа – на подоконниках – есть прямой результат того, что ПНТЗ с начала текущего года стал избавляться от залежей масляной окалины, сжигая их в топке ЭСПК?

По словам водителей, вывозивших шлак с ЭСПК в район ревдинского полигона, от маслянистой пыли потом невозможно было машину отмыть.

Купите ребёнку противогаз!

Если ваш ребенок каждое утро, собираясь в детский сад или школу, жалуется на боль в горле, першение в носоглотке, слабость, быструю утомляемость, да и ваше собственное самочувствие оставляет желать лучшего, а участковый врач при этом беспомощно разводит руками, не ищите причину, лучше взгляните на ваш подоконник в черно-маслянистых пятнах (представьте, что на слизистой носоглотки и в ваших лёгких – то же самое!) и купите ребёнку противогаз, а себе - респиратор.

А еще задайтесь вопросом, с какой периодичностью меняют фильтры на трубе ЭСПК? И было бы совсем неплохо, если б ПНТЗ, определяющий сегодня экологическую обстановку в городе, представил экологической общественности анализ содержимого фильтров, а также график их замены.

В 2012 году теперь уже экс-мэр Первоуральска Юрий Переверзев настоял на заключении соглашения между городской администрацией и ПНТЗ, в рамках которого на предприятии состоялся ряд общественно-экологических инспекций. Так вот, протоколы двух последних инспекций -сентябрьской и декабрьской 2012 года - руководство ПНТЗ подписывать отказалось. Угадайте с трёх раз – почему?

Если наши подозрения насчёт масляной окалины как «добавки» к металлолому подтвердятся, то, поверьте, понадобится совсем немного времени, чтобы Первоуральск превратился в мертвую зону, «выжженную пустыню».

Теперь с экологией на ПНТЗ всё будет в ажуре?

Подтвердить (или наоборот, опровергнуть) подозрения может только независимая экологическая эскпертиза, проведение которой, если возникает такая необходимость, должен заказывать муниципалитет. Даже несмотря на то, что с 2000 года предприятия уровня ПНТЗ, определяющие социальную, экологическую, санитарную обстановку в большинстве российских (уральских) городов, подконтрольны только федеральной власти.

До 31 октября сего года проведение подобной экспертизы было возможно. Теперь же, когда народные избранники из горДумы, наплевав на волю народа, можно сказать, чуть не взашей вытолкали из власти народом избранного мэра, с экологией на ПНТЗ, уж поверьте, всё будет в полном ажуре. Полное отсутствие экологических проблем!  

Главный акционер ПНТЗ - олигарх Комаров предпочитает экологически чистые места для проживания. В Первоуральске бывает наездами, только если какую-нибудь ситуацию, например, отстранение мэра от власти, требуется лично разрулить. Мы можем предположить, что на здоровье первоуральцев, как и их детей,  – Комарову трижды плевать с высокой колокольни? Дешёвую рабсилу всегда можно привезти  из Ближнего Зарубежья? Тем более, в Думе городской у него теперь всё в «шоколаде»: 22 «штуки» - сплошных «Одобрям-с!»! Опять же сити-менеджер «карманный», работающий в «режиме ручного привода».

«Апокалипсис локального масштаба»

Вековые залежи масляной окалины – не единственное «слабое звено» на ПНТЗ. Например, есть еще два шламоотстойника – в Шайтанке и Трудпосёлке, которые в любую минуту может прорвать. Один из специалистов, имевший непосредственное отношение к возведению «трудпоселовского» шламоотстойника (рядом с конечной остановкой «11-го» маршрута городского автобуса), с ужасом признался, что тот функционирует на пределе своих возможностей, на последнем, «советском», запасе прочности, и может «бабахнуть» в любую минуту.

И тогда в Первоуральске можно будет снимать голливудский фильм-катастрофу «Апокалипсис локального масштаба»: как вонючая мазутная жижа смывает заводские цеха № 9, 10, 28 и 17, а уровень зловонной жижи у заводоуправления достигает высоты двух метров.

PRдешевле затрат на экологию

Первоуральск не Сочи – одна  сплошная промзона. Экологические проблемы здесь копились даже не десятилетиями – веками. Чтобы решать их на должном уровне – нужны специалисты и немалые финансовые средства. Но вот что странно: новотрубновские консультанты Трескин и Берсенёв, начинавшие работать еще при легендарном «красном» директоре Фёдоре Данилове, сегодня состоят на службе в «депутатском лобби» олигарха Комарова и занимаются тем, что «отлаивают» интересы хозяина, а экология на ПНТЗ отдана на откуп заводским пиар-службам во главе с заезжими пиар-технологами Коридорым-Ханиным. Зачем вкладывать деньги в экологию, когда при двух карманных «телеканалах» - ПТВ и Евразии - дешевле вложить их в PR? Зачем первоуральцам знать о каких-то проблемах, когда по телевизору говорят, что всё у нас замечательно?

«Белая металлургия» рулит!

Эмма Коридорская





Материалы по теме: