«У Комарова проблемы, не может продать завод без Первоуральска»

«У Комарова проблемы, не может продать завод без Первоуральска»
02.10.2013
Источник: УралПолит.Ru

Уральская политика – это не только выборы мэра и гордумы. Точнее, не столько выборы мэра и гордумы Екатеринбурга: в Первоуральске конкурсная комиссия начала принимать заявки от претендентов на самую расстрельную должность – главы городской администрации. «УралПолит.Ru» стало известно, что параллельно в муниципалитете незаметно сменят главу, под контролем которого находится вся городская дума. Полный расклад о том, кому в ближайшее время перейдет власть в Первоуральске, – в материале экспертного канала.

Летом глава города Юрий Переверзев со скандалом был отправлен в отставку, а в устав муниципалитета внесены изменения, согласно которым руководящие функции «раздваиваются». Сторонники опального градоначальника и сам Юрий Переверзев сейчас не вылезают из судов и пытаются оспорить не только его отставку (решение об увольнении главы было принято в его отсутствие), но и изменения системы власти в городе. Тем не менее процесс выбора нового главы администрации идет полным ходом – конкурс назначен на 22 октября.

Конкурсная комиссия не сформирована до сих пор. Пока определены только шесть представителей городской думы: это Эдуард Вольхин, Марат Сафиуллин, Наталья Воробьева, Светлана Данковская («Единая Россия»), Денис Ярин (беспартийный руководитель фракции КПРФ) и Владислав Пунин («Справедливая Россия»). Сложности возникли с представителями губернатора Евгения Куйвашева (которых для работы в комиссии должно утвердить заксобрание). По данным «УралПолит.Ru», вопрос о включении их в состав комиссии должен был быть рассмотрен накануне профильным комитетом заксобрания, чтобы внести в повестку ближайшего заседания 8 октября. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» один из депутатов, обсуждение вопроса перенесено на четверг. «Губернатор сейчас в командировке, и кандидатуры не внесены. Соберем комитет в четверг, чтобы 8 октября вынести на заседание», – отметил парламентарий. Как правило, администрацию губернатора в подобных комиссиях представляют заместитель руководителя Марина Обрубова и члены департамента кадровой политики.

При этом с сегодняшнего дня конкурсная комиссия начала принимать заявки от потенциальных кандидатов. Официальных претендентов, правда, пока не наблюдается. Но, как выяснил «УралПолит.Ru», сейчас на новую и весьма привлекательную должность (а сити-менеджер будет ведать всеми хозяйственными вопросами) есть главный претендент – креатура градообразующего предприятия ПНТЗ (группа ЧТПЗ), директор по производству Алексей Дронов.

«Дронов – достаточно жесткий руководитель, поэтому ставка сделана на него», – отметил один из собеседников «УралПолит.Ru», близкий к администрации города. Местные депутаты, правда, напротив, утверждают, что Дронов не оправдает надежды ЧТПЗ. «ЧТПЗ лоббирует много кандидатур, но не думаю, что Дронов в итоге будет выдвинут. ЧТПЗ заинтересован в жестком контроле над администрацией города. А по моему личному мнению, Дронов не сможет это обеспечить», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» один из народных избранников.

Тот факт, что кандидат не является стопроцентно проходным, добавляет проблем ПНТЗ, потому что на политическом поприще Первоуральска предприятие в последние годы чувствует себя не очень уверенно. Сказываются проигранные в 2011 году выборы, конфликт с главой города Юрием Переверзевым, неудачные выборы в гордуму. «У Комарова (руководитель группы ЧТПЗ Александр Комаров – прим. ред.) сейчас проблемы с заводом, он не может его продать без города», – объясняет источник «УралПолит.Ru», близкий к руководству предприятия. Информация о том, что группа ЧТПЗ выставила ПНТЗ на продажу, циркулирует в городе уже больше года. Среди потенциальных покупателей назывались структуры, близкие к Газпромбанку, однако сделка до сих пор не состоялась. Одна из причин, по некоторым данным, – как раз вопрос контроля над мэрией Первоуральска.

Источники «УралПолит.Ru» в городе даже рассказывают историю о том, что Александр Комаров предложил приобрести завод депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву, который несколько лет назад владел ПНТЗ, но продал его группе ЧТПЗ. Муцоев в шутку заявил, что готов приобрести предприятие обратно, но за треть той суммы, за которую оно было продано, потому что за это время предприятие потеряло контроль над местной администрацией. Именно поэтому, утверждают источники «УралПолит.Ru», сейчас для Комарова и ЧТПЗ принципиально вернуть контроль над местной администрацией.

К слову, помимо выборов сити-менеджера, в ближайшее время в Первоуральске пройдут еще одни – главы городского округа – председателя думы. На данный момент должность спикера занимает Николай Козлов, а и. о. главы города – Андрей Рожков, назначенный после отставки Юрия Переверзева. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» лидер местных «яблочников», депутат Виталий Листраткин, после вступления в силу нового устава депутаты тайным голосованием должны выбрать нового председателя. «Очередное заседание у нас запланировано на 31 октября. Но не исключено, что пройдет внеочередное заседание 24 октября», – рассказал Листраткин.

По его словам, несмотря на то что нынешний спикер Николай Козлов планирует заявить свою кандидатуру на переизбрание, не факт, что он сможет продлить полномочия: «Комаров не совсем уверен в Козлове, что тот будет полностью на его стороне играть. Это такая межвидовая борьба».

Неофициальные источники отмечают, что главным претендентом на кресло нового спикера – главы города на текущий момент является депутат Владислав Изотов.





Материалы по теме: