Первоуральск вновь обрастает помойками

Первоуральск вновь обрастает помойками
20.09.2013
Источник: Первоуральск.РФ, Дмитрий Коньков

Как бы неприятно это было, но следует констатировать, что положение дел в вопросе очистки города от бытового мусора опять вышла из-под контроля.

Весной городская администрация сумела-таки мобилизовать большие людские ресурсы для проведения субботников. По сути дела были задействованы все: от работников предприятий и бюджетных учреждений до чиновников администрации и представителей общественных организаций. В короткие сроки – примерно в течении двух недель – большие территории Первоуральска были очищены от скопившихся за зиму твердых бытовых отходов. Однако начало лета город встретил уже «по пояс в мусоре».

Свалки находились повсеместно – во дворах, на улицах, в скверах, на детских и спортивных площадках, около контейнерных площадок для сбора ТБО и на задних дворах учреждений торговли. 

Именно тогда представители специализированных предприятий заговорили о том, что существующая в городе система санитарной очистки не отвечает требованиям реальности. Вот что по этому поводу тогда говорил директор муниципального предприятия «Городское хозяйство» Юрий Попов:

- Схему размещения контейнерных площадок необходимо пересмотреть. Сегодня мы сталкиваемся с такими фактами, когда на площадку с тремя контейнерами сносится мусор из нескольких многоквартирных домов, а на площадку с большим количеством контейнеров практически никто не приходит. Этот порядок необходимо менять.

Кроме того, директор «Горхоза» фактически обвинил управляющие компании города в саботировании процесса вывоза ТБО:

- Мусор вывозится не своевременно. Нормы накопления отходов на контейнерных площадках не соблюдаются. Кроме того, в городе нет ни одной площадки для сбора крупногабаритного мусора, оборудованной в строгом соответствии с требованиями закона. При этом управляющие компании не следят за несанкционированным размещением отходов представителями коммерческих структур на площадках, предназначенных для жителей, - говорил Юрий Попов.

И с его словами было чрезвычайно трудно не согласиться. Фактически сегодня рядом с каждой контейнерной площадкой имеется выгребная яма, наличие которой далеко не самым положительным образом сказывается на санитарном состоянии данной территории.

Однако к словам главного «горхозовца» никто не прислушался. Его призывы пересмотреть систему сбора ТБО в Перворуальске и применить в отношении нарушителей санитарного законодательства самые жесткие санкции - услышаны небыли.

В августе обстановка накалилась до предела. Огромная свалка мусора, объемом приблизительно в 50 кубометров возникла буквально в центре города, во дворе дома расположенного на Площади Победы, в двух шагах от частного детского сада и детских площадок. Для ее ликвидации пришлось привлекать тяжелую технику и грузовики большой емкости.

Однако чистота в этом дворе просуществовала не долго – примерно неделю. Затем все вернулось на круги своя. И таких дворов в Первоуральске великое множество. Есть они и на Ватутина, и на Чкалова, и на проспекте Ильича, и на Вайнера, и на Емлина, и на 1 Мая. И список этот можно продолжать и продолжать…





Материалы по теме: