Политолог Панарин о газете «Порядок» и письме губернатора

Политолог Панарин о газете «Порядок» и письме губернатора
24.07.2013
Источник: xamilion.ru

Самый популярный в Первоуральске  политолог Эдуард Панарин сегодня востребован разными СМИ. Журналисты донимают его визитами и телефонными звонками. Когда он отключает телефон, в СМИ начинаются пересуды: может он отдыхает в Эмиратах, а может быть он просто уехал на рыбалку? Вот и на этот раз слухами земля полнится. На самом же деле Эдуард Панарин здесь, в Первоуральске и любезно согласился дать интервью…

- Начну с места в карьер: это что за газетка такая «Порядок»? Я впервые вижу предвыборную агитку в которой отсутствует фамилия кандидата!

- Газетка как газетка. Вы слишком линейно воспринимаете процесс создания общественного мнения.  Задача этой газеты не «пропиарить», как вы журналисты выражаетесь, какого-то персонажа, а убедить первоуральцев, что выборы неизбежны, что они будут скоро, произойдут вот-вот…

- Всякие выборы меня, как журналиста радуют – это время «большого сенокоса», но, объективные факты говорят за то, что выборов главы города этой осенью не будет…

- Не спешите. Игра в самом разгаре. Всех своих карт ещё никто не показал.

- Вы думаете, что завтра дума не наберет 19 голосов?

- Возможно всё. Но даже если наберут, то это не означает конец игры. Вот обратите внимание – есть в городе предприниматель, депутат Виталий Листраткин. Не самый глупый человек, правда?

- Можно я не буду говорить, что думаю о Листраткине?

- А между тем, господин Листраткин активно развивает свои собственные СМИ. Задумайтесь  на секунду: зачем?

- Чтобы с помощью СМИ давить на любую власть и заставлять ее с собой считаться и отстаивать свои бизнес-интересы…

- Вы правы, это тоже имеет значение, но главная цель – выборы главы города!

- Однако существуют мнения социологов на счет шансов Переверзева повторно выиграть выборы главы города в Первоуральске. Я на этой неделе обзвонил трех екатеринбургских социологов и все трое дали разный расклад. Один уверяет, что Переверзев выиграет с явным преимуществом, другой уверен, что нынешний градоначальник выборы с треском провалит. А третий ждет больших гонораров и уверяет, что конкуренты пойдут ноздря в ноздрю и кто все же обгонит будет зависеть от политехнологических приемчиков…

- Противники главы города могут говорить что угодно, но факт есть факт:  у них нет кандидата, который мог бы на равных побороться с Юрием Олеговичем. Просто нет.

- Вот эту байку про отсутствие достойных кандидатов я слышу с середины 90-х годов. Всякий раз, когда подходят выборы президента начинаются стенания, типа: «Ельцин, конечно, не подарок, но кто вместо него? Остальные еще хуже!» А потом откуда ни возьмись появляется Путин и все начинают вопить: «Да где ж ты, миленький, был? Что ж это мы тебя раньше не знали?» Потом появляется преемник - «айфон». И нормально. Народ смотрит: «А чем не президент?» Выглядит умнее Буша и симпатичней Моше Кацава и то ладно…

- Но у них нет даже айфона! Я видел интервью с двумя людьми, которые говорили о сити-менеджерстве: депутат Марат Сафиуллин и начальник ОМВД Сергей Чирко. Причем заявления они эти делали в газете,  заметьте, лояльной мэру Первоуральска. Это к вопросу о подлинной свободе слова! Но конкурс на сити-менеджерство - это не выборы главы города. На конкурс – они может и сгодятся, а на выборы – нет. По моему мнению, у них обоих неплохой рейтинг, но антирейтинг ещё больше. А как пиар-ход – это интересно. «Городские вести» поступили очень правильно: они показали людей с высоким антирейтингом как возможных представителей высшей городской власти. Думаю, что число противников сити-менеджерства после этих интервью в Первоуральске заметно прибавилось.

- Давайте поговорим о письме губернатора…

- А что письмо? Ему придают слишком большое значение. Депутаты и без письма теоретически способны набрать 19 голосов. «Уговоры» губернатора им для этого не нужны. Если вы смотрели интервью выдающего коммуниста страны Николая Езерского на замечательном сайте яблочника Виталия Листраткина, то, наверное, обратили внимание, что Езерский говорит о том, что персональный вопрос по сити-менеджеру будет решать область. Заметьте: не акционер ПНТЗ Комаров, а область. Для этого и было нужно письмо – показать, что губернатор за процессом следит и на самотек его не пустит.

- Если все уже решено, тот какие могут быть выборы?

- Всенародные. Ну, проголосуют депутаты за отставку Переверзева, ну назначат исполняющего обязанности, а дальше что? Дальше они обязаны в определенный срок назначит новые выборы, потому что новый устав, в котором предусмотрена двуглавая система управления в действие вступит после подписания Минюстом. А Переверзев в Минюст устав с поправками не отправил. Сейчас Переверзев в отпуске, потом он уйдет на больничный и будет находится на больничном пока депутаты не назначат выборы… На самом деле юридически это совсем не просто. И Юрий Олегович правильно говорил, что для снятия главы нужны законные основания, а их нет.

- Но они могут появиться в любой момент?

- Вряд ли. Губернатор у нас страдает нерешительностью. Это хорошее свойство: такой руководитель никаких завалов не разгребет, но и дров не наломает. Уголовных дел против каждого мэра можно накопать тонны томов. Российское законодательство не совершенно и чиновникам приходится регулярно нарушать закон. Например, закон не прогнозирует будущее мэра после его отставки. Поэтому мэры за срок своего избрания вынуждены обеспечивать свое безбедное будущее теми способами, которыми располагают. Срок нахождения у власти не велик, осваивать бюджетные средства нужно быстро. В таких условиях работа идет не всегда чисто и найти к чему придраться возможность имеется всегда. Но в нашей стране против высокопоставленных чиновников уголовные дела возбуждают только с разрешения других высокопоставленных чиновников. Я уверен: Куйвашев на это не решится!

- Значит,  в Первоуральске осенью опять будут выборы?

- Это будет  самый закономерный и самый правильный исход.





Материалы по теме: