Первоуральцев предупреждают об опасности заражения менингитом

Первоуральцев предупреждают об опасности заражения менингитом
19.07.2013
Источник: Первоуральск.РФ, Дмитрий Коньков

Министерство здравоохранения свердловской области призывает жителей Первоуральска соблюдать элементарные меры безопасности для того чтобы не приобрести такое опасное заболевание как менингит.

По информации областного управления «Роспотребнадзора» за шесть месяцев текущего года на территории региона было зафиксировано и подтверждено 19 случаев энтеровирусной инфекции менингеальной формы, показатель заболеваемости составил 0,46 на 100 тыс. населения, что на 16% ниже аналогичного периода 2012 года, не превышает среднемноголетний уровень. 

Заболеваемость регистрировалась в четырех муниципальных образованиях, в т.ч. 57,9% случаев ЭВИ зарегистрировано в Екатеринбурге, 36,8% в Нижнем Тагиле. В апреле 2013 года в одной из больниц Первоуральска, невзирая на усилия врачей от менингита скончался маленький мальчик.

Специалисты отмечают, что вирус передается, через грязную воду, грязные руки, овощи, фрукты, игрушки и другие объекты внешней среды. В виду отсутствия иммунитета к подобным заболеваниям чаше всего болеют именно дети.

В связи с этим сотрудник областного министерства здравоохранения Константин Шестаков беседуя с нашим корреспондентом сообщил следующее:

- На протяжении 20 лет я на своем личном опыте убедился, что именно в середине лета отмечается рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Этому способствует, в том числе и теплая погода в выходные дни, когда многие жители городов устремляются в места отдыха на берегах водоемов. Еще раз подчеркну, что купаться вне мест определенных противоэпидемиологическими службами – нельзя. Кроме того, вирусы могут быть и «завезены» на территорию Свердловской области, в том числе и в Первоуральск. А с учетом того, что они довольно долго сохраняются во внешней среде, опасность заболевания становится вполне реальной. Это не очередная «страшилка», а предупреждение о реальной угрозе. Именно поэтому минздрав призывает первоуральцев соблюдать элементарные меры безопасности:

- не посещайте для купания водоемы, не отвечающих требованиям санитарных правил и условиям безопасного для здоровья отдыха; 

- употребляйте для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода), не используйте для напитков и коктейлей лед, приготовленный из сырой воды; 

- овощи и фрукты мыть в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке и исключительно БЕЗОПАСНОЙ водой с последующим ополаскиванием кипятком; 

- соблюдайте правила личной гигиены; 

- в случае появления лихорадки, головной боли, тошноты, рвоты не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу. 





Материалы по теме: