Н.Г. Шайдуров: «Я сказал министру, что у нас есть аппарат на «две буквы», хорошо бы еще иметь и на «три буквы» …»

Н.Г. Шайдуров: «Я сказал министру, что у нас есть аппарат на «две буквы», хорошо бы еще иметь и на «три буквы» …»
14.06.2013

16 июня медики отмечают свой профессиональный праздник.

Первоуральская городская больница № 1 является безусловным лидером по реализации программы модернизации отечественного здравоохранения не только в ГО Первоуральск, но и в Свердловской области.

В канун профессионального праздника мы встретились с главным врачом городской больницы № 1 Николаем Шайдуровым, чтобы поговорить и о модернизации, и о кадровой политике и об электронных медицинских картах и о многом другом. Словом, о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать.

- Николай Григорьевич, какой объем средств удалось освоить на реализации программы модернизации здравоохранения?

- За последние два года капитальных ремонтов произведено на 36 миллионов рублей, медицинского оборудования приобретено на 75 миллионов. Это колоссальные финансовые вливания, которых, возможно, не было за всю историю первой больницы.

Из того, что нам отпускалось, мы старались реализовывать всё, до последней копейки. Предположим, выгодно проводим конкурс на выполнение работ в каком-то подразделении, а на те средства, что удалось сэкономить, составляем еще одну смету и ремонтируем еще одно подразделение.

Нынче, несмотря на то что финансирование по сравнению с предыдущим годом, снизилось, продолжим капремонты: терапевтического отделения (8 миллионов рублей), помещения для магнитно-резонансного томографа (4 млн. 300 тыс.). Еще 2 миллиона 600 тысяч уйдет на ремонт кровли пищеблока.

Что касается оборудования, то в этом году мы получим аппарат ультразвуковой диагностики для обследования предстательной железы (его стоимость - 3 млн. 400 тыс.руб.) по программе "Мужское здоровье". С его приобретением исчезнет необходимость направлять наших мужчин на обследование в Екатеринбург.

Также мы приобрели автоклав для стерилизации оптической аппаратуры, проявочную машину для одного из рентгеновских кабинетов. 

А до конца года должны получить магнитно-резонансный томограф стоимостью 40 миллионов рублей. Это сложный аппарат, требующий особой подготовки и помещения, и обслуживающего инженерно-технического персонала.

- Сегодня даже в областном центре немногие больницы имеют в наличии магнитно-резонансные томографы. Как вам удалось его заполучить?

- В прошлом году я был делегирован от Свердловской области в Москву на Всероссийский съезд врачей. Так получилось, что обратно мы возвращались одним рейсом с областным министром здравоохранения Белявским. Я подошел к нему и, особо ни на что не рассчитывая, сказал: "Аркадий Романович, в нашей больнице уже есть аппарат на "две буквы", неплохо бы иметь ещё и аппарат на "три буквы"". "Это какой?", - переспросил он. - "Есть КТ, хорошо бы еще и МРТ". Он рассмеялся: "Ладно. По установке компьютерного томографа к вам претензий не было. Давай готовь проектную документацию на магнитно-резонансный".

Теперь в Свердловской области, помимо Екатеринбурга, МРТ будут ещё в трёх городах - Первоуральске, Каменск-Уральском и Краснотурьинске.

- Суперсовременное оборудование - всё это, конечно, замечательно. Но встаёт другой вопрос: кто будет на нем работать? Понятно, что эксплуатация этого оборудования  потребует от персонала особой подготовки, особой квалификации. Произнесённый когда-то тезис  - "Кадры решают всё!" - по-прежнему не утратил своей актуальности.

- Не то что не утратил, а приобрёл ещё большую остроту. Подготовка кадров - сегодня в здравоохранении задача номер один.

С 2016 года мы переходим на систему аккредитации медработников с выдачей индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской деятельности.

В первую очередь, аккредитацию пройдут выпускники Медицинской академии по трём базовым врачебным специальностям: участковый терапевт, педиатр и стоматолог.

Все остальные специалисты будут готовиться после окончания академии в ординатуре, от двух до пяти лет, в зависимости от специальности.

- А где будут проходить аккредитацию практикующие врачи?

- На базе Медицинской академии. Или же будет создана соответствующая структура при областном министерстве здравоохранения.

- Мы уже неоднократно слышали о так называемых "эффективных контрактах", которые будут заключаться с медработниками. Можно узнать об этом более подробно?

- Эффективный контракт - это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели, критерии и оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат, в зависимости от результатов труда и качества оказываемых госуслуг, а также меры социальной поддержки.

Согласно распоряжению Правительства РФ о поэтапном совершенствовании оплаты труда, с увязкой зарплаты врача с его квалификацией и качеством работы, мы должны перейти на эти контракты уже в ближайшее время.

- А сегодня по таким контрактам работают только главные врачи?

- Нет, сейчас эффективный контракт даже с главврачами не заключается. Наша работа оценивается по определённым критериям, свои отчёты мы отсылаем в министерство в ежемесячном режиме.

- Будут ли заключаться эффективные контракты со средним медицинским персоналом?

- Что касается среднего медицинского звена, то у нас здесь колоссальная нехватка кадров. На каждого врача сегодня приходится два медработника. Хотя в большинстве ведущих стран мира это соотношение: один к пяти. Сейчас ставится задача - довести это соотношение: один к трём.

Средний медперсонал также будет переведён на систему аккредитации и заключения эффективных контрактов.

- Когда мы, наконец, перейдём на электронные медицинские карты?

- Думаю, достаточно скоро. Как только все врачебные места будут компьютеризированы. Компьютеры мы уже получили. Сейчас нужно подключить их к единой сети и обеспечить выход на определенные системы: медицинскую библиотеку, важнейшие медицинские сайты, справочные службы. Чтобы врач, к примеру, в любой момент мог ознакомиться с протоколом ведения больного, медицинскими стандартами, которых он должен придерживаться и т.д.

- А место медсестры тоже будет компьютеризировано?

- Конечно!  Но здесь главное, чтоб не произошел следующий вариант: пациент приходит на прием в амбулаторию, а врач и медсестра - оба сидят уткнувшись в компьютер.

Поэтому считаю, что сегодня необходимо пересмотреть нормативы врачебного приема. К примеру, у лор-врача столько-то времени должен занимать осмотр больного, у кардиолога - столько-то ... Здесь не нужно изобретать колесо. Есть европейский опыт, который можно принять за основу.

- Травмпункт на втором этаже поликлиники первой горбольницы - давно уже стал притчей во языцех. Как решается этот вопрос?

- Здесь есть два варианта решения. Первый: строительство лифтовой шахты. Второй: переезд травмпункта в помещение женской консультации, что в пристрое поликлиники на первом этаже. Но тогда встает другой вопрос: где разместить женскую консультацию?

У меня есть мысль: пригласить министра Аркадия Романовича Белявского и показать ему недостроенный лабораторный комплекс городской детской больницы. Дело в том, что женская консультация первой горбольницы - одна на весь город (кабинетов катастрофически не хватает), и давно (особенно с учетом нынешней рождаемости) нуждается в современном просторном здании. А у лабораторного недостроя уже и фундамент имеется, и подвальные помещения сделаны. Тем более что рядом расположены и гинекологическое отделение, и перинатальный центр. Если мне удастся убедить в подобной рокировке Аркадия Романовича, то думаю, новую женскую консультацию на готовом фундаменте лабораторного корпуса можно построить года за три.

- Решение столь острой для здравоохранения кадровой проблемы напрямую сопряжено с выполнением Президентского указа № 597 о серьезном повышении заработной платы в этой сфере ...

- Да, к 2018 году мы должны увеличить зарплату медработников на 200 процентов от средней по региону, то есть, у врачей она должна быть на уровне 90 тысяч рублей. Повышение разбито на несколько этапов, но наиболее серьезное ожидается в последние два года.

- Где деньги брать будете?

- Согласно указу Президента, региональные бюджеты должны изыскать средства. Может дать Федеральный бюджет, но не обязан. Кроме того, 30 % мы должны будем обеспечить сами. Сейчас нужно будет посмотреть все неэффективно работающие лечебные учреждения, неэффективно используемые площади, пересмотреть штатное расписание - словом, изыскивать резервы. Кстати, в этом вопросе главный врач наделяется большими полномочиями.

- Ваши пожелания коллегам накануне профессионального праздника?

- Хочу пожелать, чтоб их всегда окружала атмосфера добра, искренности, взаимопонимания. Ну, и конечно, здоровья, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Интервью взяла Ольга Варганова





Материалы по теме: