Управление ФАС РФ затормозило правительственный проект

Управление ФАС РФ затормозило правительственный проект
25.03.2013

К визиту Суркова в Первоуральске назревает скандал.

22 марта 2013 года на сайте госзакупок была размещена информация о том, что итоги проведенного конкурса по выбору проектировщика Инновационного культурного центра в Первоуральске отменены. Основанием для соответствующего предписания УФАС по Свердловской области стала жалоба одного из участников (ООО "Бернаскони") на нарушения при проведении конкурса, допущенные заказчиком - региональным Управлением капитального строительства.

Антимонопольный орган принял решение 11 марта, но обнародовано оно было спустя более 10 дней - буквально накануне визита в Свердловскую область вице-премьера РФ Владислава Суркова и министра культуры РФ Владимира Мединского. 26 марта высокие гости вместе с губернатором региона Евгением Куйвашевым должны будут заложить "первый камень" на месте строительства современного очага культуры.

Летом 2012 года правительство России инициировало строительство трех "пилотных" центров культуры, которые затем планируется растиражировать в малых городах страны. Первыми счастливчиками были определены Калуга, остров Русский (Владивосток) и Первоуральск.

Владелец Группы ЧТПЗ, миллиардер Андрей Комаров пролоббировал стройку, оцениваемую в 400 с лишним миллионов рублей, на территории, ранее принадлежавшей ОАО "Первоуральский новотрубный завод". В начале марта ПНТЗ посетил московский архитектор Борис Бернаскони, которого информированные источники обозначали как потенциального победителя конкурса на проектирование центра.

Между тем, как уже сообщало "Уралинформбюро", ООО "Бернаскони" заняло лишь третье место, заявив слишком высокую цену за свои услуги (41,6 миллиона рублей) при стартовой цене в 42,9 миллиона. Давний соперник архбюро Bernaskoni, в том числе по "Сколково", где построен спроектированный Бернаскони "Гиперкуб", московское ООО "Хоумленд Архитектура" с ценником 25,9 миллиона рублей заняло второе место. А победителем было признано новокузнецкое ООО "Синтез-Проект", высказавшее готовность сделать статусный проект за три месяца и 24,6 миллиона рублей.

Попытки корреспондента "Уралинформбюро" связаться с ООО "Синтез-Проект" для обсуждения ситуации с отменой конкурса не увенчались успехом. Указанный в заявке на торги телефон не существует. Известно лишь, что компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей была зарегистрирована летом прошлого года 65-летней пенсионеркой по номинальному адресу.

В компании "Хоумленд Архитектура" еще до 22 марта не исключали, что итоги конкурса могут стать предметом судебных споров и проверок со стороны ФАС. "У нас есть практика и опыт разрешения подобных ситуаций в установленном законом порядке", - отметил представитель компании Роман Бирюков.

Жалоба Bernaskoni поставила власти Свердловской области в неудобное положение. Конкурс провален по вине управления, входящего в областное министерство строительства. Во вторник Суркову с Мединским предстоит закладывать "первый камень" объекта, борьба за проектирование которого обещает быть скандальной. Недовольство Бориса Бернаскони, который планирует принять участие в завтрашней церемонии, своим проигрышем "Хоумленд Архитектуре" тормозит график федеральной стройки как минимум на три месяца. Правительственные структуры Свердловской области потратили первый квартал 2013 года на организацию конкурса и подведение его итогов – теперь эти усилия перечеркнуты.