В Первоуральске к 2020 году будет создано и модернизировано 838 рабочих мест

В Первоуральске к 2020 году будет создано и модернизировано 838 рабочих мест
05.02.2013

В Администрации городского округа Первоуральск 30 января прошло рабочее совещание, на котором была представлена концепция создаваемого проекта Программы. Их озвучили представители министерства экономики Свердловской области: руководитель рабочей группы Евгений Бежин, директор департамента территориального развития и инвестиций, Светлана Маганева, специалист этого же подразделения, и Жанна Валетина, начальник отдела департамента развития комплексного человеческого капитала.

На заседании присутствовали представители Первоуральска и его дальних соседей – городской округ Шаля и поселок Староуткинск. Это первые лица местных администраций, производственники, бюджетники, руководители служб и предприниматели. Присутствующие получили «домашнее задание» - принять участие в масштабном документе, заполнив определенную форму. Документ позволит определить среднесрочные планы участника проекта по заданной теме, а значит и составить общую картину в целом по региону. Выполнить его следовало в сжатые сроки – до 5 февраля.

Суть проекта в том, что руководителям предприятий любой формы собственности и любых сфер деятельности следовало направить предложения о планируемой  ими или уже проводимой работе по созданию и модернизации рабочих мест на территории области в период до 2020 года. Одновременно организации и индивидуальные предприниматели могли подать заявления на получение необходимых мер государственной поддержки, в которых они нуждаются при создании инвестиционных проектов.

Разрабатываемая Программа вновь обозначила существующую проблему. На протяжении последних лет активно звучит тема «кадрового голода» - диспропорции между реальными кадровыми потребностями экономики, прежде всего производства, и тем, какие молодые специалисты сегодня присутствуют на рынке труда. Не секрет, что работа на заводе теперь у подрастающей смены не в чести.

Конечно, в ответ на сложившийся дисбаланс принимаются меры по его выравниванию. Только теперь они кардинальные и должны обрести форму конкретных цифр и сроков. Для перспективного развития региона, повышения его инвестиционной привлекательности необходимо создавать высокотехнологичные рабочие места либо качественно улучшать уже существующие. 

Цель в самом деле заявлена масштабная. В прошлом году президент России поручил сделать все для того, чтобы к 2020 году в стране появилось 25 миллионов рабочих мест. По мнению Владимира Путина, это станет локомотивом роста производительности труда и благосостояния граждан. Свердловская область взялась за дело одной из первых.

- Губернатор области Евгений Куйвашев поставил задачу: за семь лет на Среднем Урале должно появиться 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, из них 400 тысяч необходимо создать, еще 300 тысяч – модернизировать, - обозначил государственную задачу, которую предстоит решать совместными усилиями Евгений Бажин.

Как подчеркнул директор департамента Минэкономики, итоговый документ должен не пылиться, а наполняться конкретными инвестиционными проектами. Причем, создаваемая программа рассчитана не только на промышленность, но и бюджетную сферу. Понятие «модернизации» применительно к организациям социального сектора включает в себя открытие детских садиков (это новые рабочие места), установка современного оборудования, скажем, тех же компьютеров, и так далее.

Далее, цифры по созданию и модернизацию рабочих мест – это результат для расчета и дальнейшей работы. Понятно, что поставленная задача решается только в комплексе, с учетом множества факторов, как рождаемость населения, нехватка «технарей», общее развитие конкретной территории… 

Чтобы программу наполнить содержанием, представители минэкономики попросили присутствующих обрисовать ситуацию в каждой территории. Основные данные о состоянии рынка труда озвучили начальники центров занятости.

- С начала года за содействием в поиске подходящей работы обратились 272 человека. Численность безработных граждан на 29 января текущего года составила 885 человек. Уровень регистрируемой безработицы – один процент и одиннадцать сотых, - привел данные по городскому округу Первоуральск С. Е. Малеев, директор государственное казенное учреждение «Первоуральский центр занятости». – Всего поступило 169 вакансий. Потребность в работниках на текущий момент составляет 1285 человек. 

Большинство заявок на рабочие руки в Центр занятости, по сведениям Сергея Евгеньевича, подали предприятия города. А лидерство среди рабочих специальностей прочно удерживает профессия электромонтера, за что «зацепился» и Евгений Бажин:

- Вы осуществляете подготовку электромонтеров или ждете, что кто-то к вам придет?      

- Электромонтеров мы готовим. Что касается других специальностей… Тех же резчиков труб готовит учебный центр «Первоуральского Новотрубного завода». Вообще подготовка узких специалистов – это проблема. Чтобы организовать курсы, надо найти учебное заведение, для чего необходимо провести конкурс. А учебные комбинаты предприятий не согласны участвовать в конкурсе, - ответил С. Е. Малеев.
Что касается Староуткинска и Шали, то здесь положение дел иное, даже не столь благополучное. Уровень безработицы чуть выше, но здесь учтены только зарегистрированные граждане. А выбор в трудоустройстве в этих населенных пунктах небольшой. Вот в Шале закрылось предприятие по лесозаготовке. Куда податься людям? Вакансии Первоуральска, кстати, в местный ЦЗН поступает, но, судя по данным предприятий, отклик не очень большой.

Присутствующие практики, то есть реалисты, понимая, что выполнять поставленную задачу надо, конечно, не удержались от комментариев. Создание рабочих мест, их модернизация – все упирается в «человеческий фактор». Действительно, люди на производстве нужны, но вот нужна ли им работа?

- У нас не хватает механизаторов. Думаю, четырех ребят найду, обучу, один из них наверняка останется, и то хорошо. Нашел четырех кандидатов, один оказался наркоманом, у другого проблема со здоровьем, у остальных свои причины нашлись, - В. И. Кравцов, директор СХПК «Первоуральский» поделился своим опытом восполнения кадрового дефицита. – Я и по всем весям ездил, приглашал к себе на работу, в Башкирии был. Путевые и так хорошо живут, а остальные… Приезжают, устраиваются на работу. Месяц, до получки, держатся, а потом исчезают. У меня такое ощущение, что уже сложился целый класс граждан, которые мигрируют в поисках подработки, и больше им ничего не надо.

Эмоциональным получилось и выступление исполнительного директора еще одного уважаемого и крепкого предприятия, ОАО «Динур». По словам Д. Б. Кобелева, на производстве не хватает кадровой конкуренции. Будь она, повысилась бы и производительность труда, и трудовая дисциплина улучшилась. На фоне «коренного населения выгодно отличаются мигранты, которые трудятся без простоев и дорожат своим рабочим местом.

- Но квота на мигрантов ограничена, и будет уменьшаться, - заметил начальник департамента министерства экономики.

- Конечно, можно приглашать на работу и высококвалифицированных иностранных специалистов. Только согласно действующему законодательству ему надо заплатить зарплату не меньше двух миллионов рублей. Нам был необходим переводчик с китайского, ник нигде не могли найти, такой специалист есть только в Китае. Но чтобы его пригласить к себе на работу, я должен ему платить те самые два миллиона рублей. У предприятия таких денег нет, - привел пример из жизни исполнительный директор ОАО «Динур».

Еще одно требование времени, модернизация производства, при всем ее благе, без минусов, увы, не обходится. Чем дальше идет прогресс, освобождая человека, тем меньше требуется людей. Тому примеров немало.

Конечно, есть и такой ресурс насыщения рынка труда, как предпринимательство. Однако, по мнению выступавшей Натальи Коноваловой, директора муниципального фонда содействия малому и среднему бизнесу, «индивидуалам» после повышения ставки пенсионных отчислений сейчас не сладко, проще говоря, заниматься своим делом стало невыгодно. В Староуткинске и Шале возможности для развития частной инициативы еще меньше.

Заключить прошедшее совещание можно было бы словами исполнительного директора ОАО «Динур» Дмитрия Кобелева, что модернизацией заниматься некому. Вывод, может, слишком категоричный, но все-таки основан на реальности.

Тем не менее проект Программы создается, территории, а значит, и всем участникам экономики надо развиваться и идти вперед. Все заявки следовало направить в министерство экономики  до 5 февраля включительно. После уже появятся первые данные, позволяющие представить настрой производственников и бюджетников. 

Компетентное мнение

Майя БАКАНИНА, начальник отдела экономики Администрации городского округа Первоуральск: 

- Предварительная работа по участию городского округа Первоуральск в проекте региональной Программы по созданию и модернизации рабочих мест началась еще в прошлом году. Осенью минэкономики области направил нам методику расчета, по которой определялись возможности нашего муниципального образования. Получалось, что в Первоуральске может быть создано и усовершенствовано 835 рабочих мест. В министерстве посчитали, что возможности роста у нас должны быть выше этого показателя, поэтому итоговая цифра для нашей территории чуть учеличилась.

Что же получится в итоге, посмотрим. Разумеется, предприятиям трудно планировать на такой продолжительный срок. Ведь заявка на участие в областной Программе – это, по сути, взять на себя определенные обязательства. Сомнения промышленников понять можно. Это показала и прошедшая рабочая встреча. В тот же день, 30 января, после заседания представители департамента побывали на двух акционерных предприятиях Первоуральска –  «Русский хром-1915» и «Первоуральское рудоуправление». Руководство хромпикового завода охотно приняло предложение поучаствовать в проекте Программы. На рудоуправлении ситуация иная. Как сказал генеральный.





Материалы по теме: