Жители поселка Прогресс уже много лет мерзнут в аварийном домеВ поселке Прогресс кирпичная трехэтажка по улице Радищева так и не обзавелась управляющей компанией. На обслуживание такой дом ни одна УК брать не желает, ведь дом находится в аварийном состоянии, а живут в нем, в основном, пенсионеры и инвалиды. В прошлом году образовалось ТСЖ, но председателя жильцы с той поры и в глаза не видели. Разобраться в ситуации решили «Городские вести». «За что платить?» Трехэтажный кирпичный дом № 19 по улице Радищева трудно не заметить в Прогрессе. Снаружи он покрыт льдом, глыбами снега и большими сосульками. На стенах — трещины, где-то отпали кирпичи. Как в таком доме вообще можно жить — непонятно. Но, оказывается — можно. Жители дома встретили нас с большой надеждой: «Кто-то приехал, вспомнил про нас!». Валентина Балакирева живет в Прогрессе с 1988 года, сейчас она на пенсии. — Сначала было отопление, потом кончилось, — говорит Валентина Васильевна, — воды горячей не стало, появилась вода в подвалах. Уже больше десяти лет дом находится в аварийном состоянии. Чтобы помыть больного сына-инвалида, мне приходиться приносить воду с колонки, греть ее. От холода у него разболелся зуб, пришлось ехать в больницу — выдергивать. А за отопление систематически приходят квитанции. Жительница дома недоумевает, в каждой квитанции за отопление приходят приличные суммы. За что платить?
— Раньше наша кирпичная трехэтажка относилась к ООО «Западные окраины». Два года назад мы заключили договор с МПО ЖКХ на поставку тепла, но ничего не изменилось. Только каждый месяц приезжает женщина и требует деньги за воду и тепло. Все лето у нас не было воды, мы ходили на колонку. С отоплением беда — в комнатах, где мы не пользуемся обогревателями, температура в холода не поднимается выше шести градусов. Вот так мы и живем — в валенках, в куртках. Батареи в квартирах действительно холодные, несмотря на то, что дом №19а ближе всех расположен к котельной — расстояние до нее не более 300 метров. Пенсионерка Надежда Гилева также недоумевает, почему они с мужем должны платить за отсутствующее в квартире тепло. — В соседний дом, где гораздо теплее, жителям приходят квитанции с меньшими суммами за отопление — 500-600 рублей. А нам — 1400 в месяц. Почему такая разница — непонятно. В туалете и ванной у нас нет батарей. Без фуфайки холодно дома, — объясняет Надежда Степановна. — А кому наш дом нужен? Ведь у нас одни пенсионеры да инвалиды. В некоторых квартирах вообще никто не живет. Мы предлагали начальнику МПО ЖКХ взять наш дом на полное обслуживание. Приезжали к нему на Гагарина, 24а. Ответ был таков: «А зачем нам нужен ваш дом, у вас много должников». По словам жителей, в прошлом году они образовали ТСЖ, но его председатель по фамилии Середкин собрал деньги с жителей и куда-то уехал. Теперь ТСЖ не функционирует.
«Он скоро развалится!»Своими руками Надежда Гилева сделала крыльцо у подъезда. 70-летняя женщина с помощью молотка и пилы соорудила деревянную конструкцию, чтобы хоть как-то заходить в подъезд. — Ремонтом дома не занимается никто, — говорит пенсионерка. — Дом надо красить, белить, к нему подходить страшно, он скоро развалится. Стены в подъездах — черного цвета, из подвалов идет испарение и стоит едкий запах. Кроме того, во многих квартирах давно лопнули батареи. Надежда Барченинова открыла нам свою квартиру, чтобы показать, в каком она состоянии. — У меня лопнула батарея, — рассказывает пенсионерка, — воды было по колено, батарею я сняла. Палас до сих пор мокрый, все покрылось плесенью, повсюду сырость. Я дома не живу, потому что невозможно — запах ужасный, холодно. Живу сейчас у дочери, на днях вернулась за телефоном, смотрю — а он отмок, не работает. Надежда Николаевна достала целую стопку бумаг — это копии заявлений и письменные ответы на жалобы жителей, накопившиеся за последние пять лет. В 2006 году пенсионерка обратилась в приемную Путина, ответ на обращение пришел такой: «Ваше обращение направлено по компетенции в администрацию муниципального образования городского округа Первоуральск для решения по существу и взято под контроль». В итоге — проблема так и не была решена, и, по словам жителей, к ним никто не приезжал. Только пришел письменный ответ от чиновников: «В подвальном помещении дома 19а по улице Радищева произведены следующие виды работ: ликвидировано затопление, огражден спуск, входная группа в подвальном помещении будет восстановлена до 1 октября 2008 года». Пенсионерам, а именно они в большинстве своем живут в этом доме, ездить в Первоуральск по инстанциям и выбивать положенные услуги, проблематично — даже физически это очень тяжело. — Мы согласны заплатить, сколько положено, — говорит Валентина Балакирева. — Но раз наш дом никому не нужен, мы находимся между небом и землей. В подвалах стоит вода, ее надо выкачивать. В подъезде и квартирах постоянно сырость, кругом плесень.
«Такую квартиру даже не продать»В каждой квартире есть обогреватель, за электричество жители стараются платить. Ведь если отключат и его, спасаться будет нечем. Если залезть, к примеру, на чердак, то можно увидеть дырявую крышу. У одной из жительниц аварийного дома есть большое желание нанять адвоката, вот только денег на его услуги она еще не накопила. — Я живу с детьми, — рассказывает Снежана Кочурова, — дома сырость и летают комары. Мне просто жалко своих детей, они постоянно кашляют, болеют. Я сейчас ищу вариант, чтобы уйти из этой квартиры, убежать. Ведь ремонт здесь делать бесполезно, повсюду плесень, пахнет канализацией и нет тепла. Такую квартиру даже не продать, кто ее купит?
Материалы по теме: |
|