Вся политическая истерия вокруг Первоуральска нагнетается искусственно.

Вся политическая истерия вокруг Первоуральска нагнетается искусственно.
24.01.2013

Первая в нынешнем году встреча главы городского округа Первоуральск Юрия Переверзева с журналистами была посвящена самым злободневным вопросам. Глава сообщил о своей встрече с вице-губернатором Свердловской области Яковом Силиным, проанализировал ход решения проблемы по ликвидации очереди в детские сады, высказал собственное мнение по поводу противостояния Первоуральской городской Думы и Администрации ГО по ключевым моментам деятельности муниципалитета, оценил законность проведения публичных слушаний о внесении изменений в Устав ГО и введении поста сити-менеджера… Об этом и многом другом – в нашем отчете с пресс-конференции.

Благодаря усилиям финансово-промышленной Группы ЧТПЗ, к Первоуральску в последнее время приковано пристальное внимание всей области. Поэтому закономерно, что, прежде всего, журналистов заинтересовали результаты встречи Ю. Переверзева и вице-губернатора Я. Силина. Она состоялась 17 января.

- Мы беседовали больше часа, коснувшись как политических тем, так и текущих социально-экономических вопросов, которые решаются в нашем городском округе, - пояснил Юрий Олегович. – Сразу скажу: Яков Петрович заметил, что губернатор области и его администрация по текущей работе не имеют претензий к Юрию Переверзеву как к главе ГО Первоуральск. Оценка моей работе будет поставлена по результатам деятельности в 2013 году по решению основных проблем муниципалитета, самой главной из которых остается преодоление дефицита мест в детских садах.

Я уже говорил на предыдущей встрече, что тех целевых показателей, которые нам ставили два министерства, курирующие вопрос с нехваткой мест в детсадах, - образования и строительства – мы достигли. В том числе, использовали и средства целевой областной программы, и деньги муниципалитета. Тем не менее, Первоуральску, как и всем  муниципалитетам Свердловской области, предстоит последовательно решать эту проблему в ближайшие два года. Президент России Владимир Путин поставил единую задачу для всех территорий: к 2015 году ликвидировать полностью очередь в ДОУ среди детей в возрасте от 3 до 7 лет. И мы будем ее выполнять. Конкретно в Первоуральске в 2013 году должны появиться еще 1200 новых мест, а также будет проведена подготовительная работа для строительства 3 новых зданий дошкольных учреждений.

В разговоре с Яковом Силиным мы рассмотрели разные пути решения этой задачи: и частно-государственное партнерство при строительстве новых дошкольных учреждений, и возврат в муниципальную собственность тех зданий бывших ДОУ, которые по той или иной причине оказались приватизированы. Еще являясь государственным инспектором, Яков Петрович побывал в Первоуральске и осмотрел заброшенные здания детсадов, в частности, № 33 и № 104, судьбу которых старались решить, в том числе, и общественные организации города. Администрация ГО обращалась тогда в правоохранительные органы, поскольку считаем, что в 2004-2005 годах приватизация этих зданий была проведена незаконно.

В прошлом году при поддержке Правительства области мы вернули несколько зданий бывших детских садов из областной собственности в муниципальную. Настало время снова подумать о судьбе заброшенных зданий, которые принадлежат коммерческим фирмам. Что касается уже упомянутых садиков № 33 и № 104, то давайте вспомним, что эти объекты принадлежали Новотрубному заводу. В свое время в обход действовавшего законодательства, муниципалитету не было предложено взять их на баланс, эти объекты сразу приватизировали частные структуры. Надо называть вещи своими именами. Депутаты городской Думы упрекают действующую Администрацию в том, что она плохо решает проблему детских садов. Но при этом не уточняют, когда и при ком город лишился зданий дошкольных учреждений.

- А о чем именно шла речь во время встречи с вице-губернатором при обсуждении политических моментов жизни Первоуральска?

- Считаю, что наш город стал искусственно созданной «горячей» точкой на карте области. Есть некоторое несоответствие во взглядах на ситуацию в городском округе как между группами депутатов в Первоуральской городской Думе, так и между частью депутатов и исполнительной властью. Такое нагнетание политической ситуации, расшатывание лодки никому не нужно.

Коснулись мы и темы введения поста сити-менеджера. Сейчас уже все карты раскрыты: Андрей Ильич Комаров, акционер Группы ЧТПЗ, очень хо-чет изменить расклад политических сил в нашем городе с единственной целью, - чтобы и законодательная, и исполнительная ветви власти подчинялись финасово-промышленной Группе ЧТПЗ. Мы с Я. Силиным обсуждали целесообразность проведения публичных слушаний по поводу введения в городе должности сити-менеджера. Я высказал свою точку зрения о том, что по-прежнему придерживаюсь существующей практики прямых выборов Главы городского округа. И не важно, кто занимает этот пост – Переверзев или кто-то еще. Важен сам подход: в стране складывается общегосударственная тенденция ухода от практики применения двуглавой системы исполнительной власти в муниципалитетах. Жизнь показала неэффективность такой системы. А в нашем городе к ней, напротив, хотят прибегнуть. Давайте найдем хоть один пример в Свердловской области успешно действующей пары - глава города и сити-менеджер. К сожалению, таких примеров нет.

- В повестке внеочередного заседания Думы, назначенного на 24 января, практически все вопросы адресованы Вам как главе ГО. По всем заявленным темам депутаты хотят заслушать Ваши отчеты. А разве не может Глава городского округа поручить выступления перед депутатами руководителям профильных подразделений? В областной Думе по поручению председателя правительства по тем или иным вопросам перед депутатами отчитываются министры…

- По действующему законодательству, органами местного самоуправления являются не только Администрация и Дума, но и  управления УЖКХ,  образования, сельские территориальные управления,  и так далее. Соответственно, о своей работе они отчитываются самостоятельно. Поэтому то, что произошло на заседании городской думы 27 декабря прошлого года, что называется, ни в какие ворота не лезет: депутаты отказались заслушивать отче-ты руководителей управлений ЖКХ и образования, настаивая на том, что это должен сделать глава ГО. 
Администрация уже написала не одно письмо в  Думу и четко обозначила свою позицию, и она соответствует Закону: Глава городского округа отчитывается в Первоуральской городской Думе лишь в трех случаях. Во-первых, выступает с ежегодным отчетом о деятельности муниципалитета пе-ред депутатами и в этом отчете говорит о работе всех органов власти местного самоуправления по решению социально-экономических проблем городского округа. Во-вторых, Глава отчитывается об исполнении бюджета городского округа. В-третьих, сообщает об исполнении программ городского округа, причем, эти программы должны пройти процедуру публичных слушаний.

Во всех прочих случаях, в том числе и по тем темам, которые заявлены в нынешней повестке Думы, и по которым некоторые депутаты настаивают именно на отчетах Главы, речь может идти лишь об информировании депутатов о деятельности того или иного органа исполнительной власти. Поэтому сейчас мы вновь направили письмо председателю городской Думы Николаю Козлову, где сообщили, что по всем заявленным темам депутаты буду проинформированы. А что касается ежегодного отчета главы ГО, то он, как и намечено, состоится в конце февраля, как только город отчитается в Министерстве финансов области об исполнении бюджета за 2012 год.

На данный момент требования части депутатского корпуса – это чистое политиканство. Я не вижу практической пользы от того мероприятия, которое запланировано ими на заседании Думы 24 января. Это будет переливание из пустого в порожнее на потеху областных средств массовой информации.

- Судя по интервью некоторых депутатов, их не устраивает, что город, решая проблему с нехваткой мест в детских садах, идет по пути открытия дополнительных групп в действующих садиках и создания групп при школах. Они настаивают на строительстве новых зданий. Но хватит ли у муниципалитета средств на то, чтобы построить столько садиков?

- Сейчас практически все инвестиционные средства, которые изыскивает муниципалитет, направляются на решение именно проблемы с детскими садами. Можно идти несколькими путями: реконструировать имеющиеся здания, что мы в основном пока и делаем; формировать дополнительные группы; открывать группы для дошкольников в малокомплектных школах – это предложение Министерства образования области. Все это уже использовано нами на практике. Но ликвидировать огромную очередь только этими способами нельзя. Поэтому в действие вступает и очень затратный вариант – строительство новых садиков. Площадки для возведения трех детских садов уже подобраны.

Сейчас идут переговоры о механизме финансирования их строительства. Да, у муниципалитета средств недостаточно и в одиночку реализовать проект будет очень сложно. Мы при поддержке депутатов областной Думы от нашей территории ведем переговоры о возможности изменения схемы софинансирования, чтобы большую часть получать из областного бюджета. Но нужно задействовать и механизм частно-государственного партнерства. По этому пути пойдут Екатеринбург, Каменск-Уральский и Первоуральск. Ведем переговоры с потенциальными инвесторами – «Дину-ром», «Русским хромом 1915», Новотрубным заводом, другими предприятиями.

- Прошла информация о том, что некоторые пассажироперевозчики Первоуральска самостоятельно обратились в региональную энергетическую комиссию с просьбой повысить тарифы на перевозки пасса-жиров общественным транспортом. Насколько она соответствует действительности?

- Сразу скажу: муниципалитет ничего по этому поводу не инициировал и ничего не согласовывал. Мы письменно проинформировали о своей позиции председателя РЭК Владимира Гришанова: Администрация ГО не считает необходимым повышать стоимость проезда в общественном транспорте. Что касается обращения самих перевозчиков, - пусть это остается на их совести.

- Исполнительный директор СТК Илья Моклоков недавно заявил, что в Первоуральске долг за потребленную тепловую энергию достиг 1 миллиард рублей. Цифра все время растет. Что это – некая константа, на которой теперь все время будут настаивать поставщики тепла?

-  Неоднократно и во время подготовки к отопительному сезону, и уже при запуске тепла возникал вопрос о долге за тепло, и при этом назывались разные цифры: то 522 млн. рублей, то 700 миллионов, теперь уже 1 миллиард. Эти цифры подвергались сомнению, в том числе, и во время совещания в Министерстве ЖКХ Свердловской области. Но нужно оперировать фактами. С июля нынешнего года по постановлению РЭК тарифы СТК на поставку тепловой энергии должны вырасти на 17 процентов. Для обоснования такого повышения СТК направила в РЭК письмо, где указала дебиторскую задолженность по Первоуральску в 177, 9 миллионов рублей. Это же о чем-то говорит! Для прессы одни цифры, для документального обоснования затрат – другие. Но и эта цифра не подтверждена, ни решением суда, ни актом сверки поставщика с потребителями. Об этом мы сообщили председателю РЭК В. Гришанову.

- Возвращаясь к теме публичных слушаний о введении поста сити-менеджера, как в перспективе, несмотря на любой исход этих слушаний, Администрация намерена строить отношения с городской Думой?

- Еще раз повторю: раскачивание лодки никому не нужно. Необходимо искать компромисс во взаимоотношениях, чтобы решать конкретные проблемы города, а не заниматься политиканством. Пока, к сожалению, часть депутатов на диалог не идет. Увидим, как будут развиваться события. Считаю, что сами публичные слушания, если состоятся, будут нелегитимными, по этому поводу мы ждем заключения прокуратуры. Лично я намерен работать до 2015 года, то есть тот срок, на который меня избрали жители городского округа. Если нападки продолжатся, - будем защищаться!

- Одной политикой жизнь в городе не ограничивается. Какие значимые проекты предполагается реализовать на территории городского округа в 2013 году?

- О детских садах я уже подробно говорил. Кроме этого, продолжится программа поддержки молодых семей по приобретению жилья, планируем выделить средства 49 семьям. На основе софинансирования продолжим газификацию территории округа, в частности, Билимбая. Примерно 25 миллионов рублей направим на ремонт внутриквартальных дорог. Надеемся, что удастся капитально отремонтировать улицу Урицкого. Так что планов много, пора оставить в стороне политические мотивы и решать конкретные проблемы.





Материалы по теме: