Госдума приняла поправки в закон о «мусорной реформе», позволяющие регионам ее отложить

Госдума приняла поправки в закон о «мусорной реформе», позволяющие регионам ее отложить
13.12.2018
Источник: Znak.com

Депутаты Госдумы сегодня во втором и третьем чтениях приняли поправки в законопроект о так называемой «мусорной» реформе. Об этом сообщается на официальном сайте фракции «Единая Россия». Формально законопроект называется поправками в статью 29.1 федерального закона «Об отходах производства и потребления», предусматривающими создание многоуровневого страховочного механизма для регионов при переходе на новые правила обращения с отходами.

Один из инициаторов этих новаций — председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Владимир Бурматов на своей странице в Instagram высказал мнение, что это было сделано для того, чтобы гражданам страны «не пришлось встречать Новый год в мусорных кучах». «Госдума предотвратила мусорный коллапс в целом ряде регионов, приняв во втором чтении пакет поправок», — написал Бурматов.

Напомним, в 2017 году президент РФ Владимир Путин, комментируя свои новые майские указы, публично заявлял, что еще одного переноса срока экологических реформ (а «Экология» является нацпроектом) не будет.

По информации представителей фракции единороссов, поправки были внесены и поддержаны депутатами в рамках мер по сокращению тарифа для граждан за вывоз отходов.

 «С 1 января следующего года в стране запускается реформа обращения с отходами, или как ее еще называют, „мусорная“ реформа. Наши регионы находятся в разной степени готовности, большинство из них подготовилась успешно. Но есть субъекты Российской Федерации, которые к ней оказались не готовы. Это проблема губернаторов, которая, по нашему мнению, не должна стать проблемой наших граждан, наши города не должны зарасти мусорными кучами и утонуть в отходах», — более развернуто пояснил свою мысль Владимир Бурматов на брифинге в Госдуме.

По его словам, в поправках он и его единомышленники постарались ввести страховочные механизмы и создать дополнительные гарантии для регионов, чтобы не допустить в территориях мусорного коллапса.

Как пояснил председатель профильного комитета, речь идет о гарантиях на случай банкротства регионального оператора или его отказа исполнять свои обязанности: «Например, если региональный оператор по обращению с отходами скажет, что тариф для него слишком низкий и он не будет вывозить мусор. До сих пор подобные ситуации не были никак отрегулированы, то есть произошло бы следующее: просто на улицах российских городов образовались бы огромные мусорные кучи до тех пор, пока не будет выбран новый региональный оператор, а на это может уйти, например, год».

В связи с этим предложено ввести дополнительные гарантии, страховочные механизмы для регионов. «Выглядеть они будут следующим образом: если в субъекте произошли те или иные форс-мажорные обстоятельства и, например, обанкротился региональный оператор, или ушел с рынка, перестал выполнять свои функции, то регион может выбрать другого регионального оператора сроком на один год на своей же территории (во многих регионах действует сразу несколько региональных операторов), либо из соседнего региона страны, пригласив его на год исполнять эти функции, заниматься вопросами обращения с отходами, параллельно запустив конкурсные процедуры. Если не получилось, никто из региональных операторов не согласился, например, сказали, что у них не хватает мощностей, транспорта, людей и так далее, то можно сделать следующее: возложить функции регионального оператора на государственное или муниципальное предприятие, бюджетное учреждение. Если не получилось и это, не нашлось такой организации, то в самом крайнем случае сроком на один год можно оставить систему обращения с отходами, действующую в 2018 году», — сообщил Бурматов.

Также депутаты, сообщили в Госдуме, предприняли меры для сокращения тарифа для граждан за вывоз мусора в регионах.

Там пояснили, что в некоторых регионах произошел кратный рост тарифа, резкий рост прогнозных платежей для граждан, особенно в северных территориях, в труднодоступных местностях. В одном из таких регионов был поставлен своеобразный рекорд: там прогнозные платежи для граждан за вывоз отходов выросли в 53 раза. «Это, безусловно, ненормальная ситуация, такие деньги никто платить не сможет. Мы проанализировали, 60% тарифа — это транспортная составляющая, то есть резко увеличилось транспортное плечо. В связи с тем, что в государственный реестр полигонов попали далеко не все наши мусорные полигоны из-за определенных бюрократических процедур в регионах. Поэтому мы предложили дать возможность субъектам РФ использовать те полигоны, которые введены в эксплуатацию на сегодняшний день, то есть имеют разрешительную документацию — но обязательно по согласованию с Минприроды РФ и по согласованию с гражданами, то есть проведя публичные слушания и включив их в территориальную схему», — пояснил Бурматов.

Таким образом, подчеркнул депутат, вводится два фильтра — Минприроды и граждане. «И сроком на четыре года можно будет использовать действующие полигоны по обращению с ТКО, таким образом сократив существенно транспортное плечо, которое в Магаданской области, составляет, например, 600 километров. Вы представляете, сколько будет стоить там тонна мусора, вывезенная за 600 км? Мусор получится просто „золотым“. Мы рассчитываем, что эти меры будут способствовать существенному сокращение тарифов в целом ряде регионов страны, в первую очередь в северных и малодоступных», — отметил глава комитета.

Поправки, добавил Бурматов, предложены депутатами Госдумы от всех фракций. Он напомнил, что накануне состоялось обсуждение данного законопроекта в ходе рассмотрения его в первом чтении: «Мы учли все пожелания, прозвучавшие от депутатского корпуса, проанализировали и поправки, и стенограмму выступлений, провели три заседания комитета ко второму чтению, трижды обсуждали этот вопрос со всех сторон и приняли решение, что подобные механизмы будут созданы».

Между тем, многие участники на рынке регоператоров ТКО неоднозначно отнеслись к сегодняшнему решению депутатов. По словам некоторых из них, майские указы президента стали для них, да и для ответственных властей ряда регионов как руководство к действию и своеобразными гарантиями. Теперь же, само же федеральное правительство решило изменить правила игры. «Если даже брать те регионы, где чиновники готовы к реформе, то принятый сегодня закон вполне может их расхолодить. В итоге от реформы откажутся все или почти все. А те, кто не откажется, будут просить у федерального центра серьезную стимулирующую поддержку в том или ином виде. В целом, переобувка властей в воздухе дает все основания для сомнений в том, можно ли доверять государству в дальнейшем», — говорит один из опрошенных нами экспертов.








Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии