Ученые рассказали о пользе и вреде «Доширака»

Ученые рассказали о пользе и вреде «Доширака»
04.10.2018
Источник: TOPNEWS

Химики СибГУ им. Решетнева в Красноярске Елена Семиченко, изучив состав «Доширака», пришли к выводу, что лапша не приносит организму вреда, если употреблять ее в «разумных» количествах.

«В составе лапши есть пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло. Карбонат натрия – пищевая сода, а полифосфат натрия используется для регулирования кислотности», – комментирует доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий СибГУ им. М. Ф. Решетнева Елена Семиченко.

Несмотря на то, что в пшеничной муке значительно меньше витаминов нежели в цельнозерновой, опасности она не представляет. Пальмовое масло тоже не очень полезно, из-за него могут появляться атеросклеротические бляшки, но большого вреда здоровому организму принести не может. 

Сорбат калия и безонат натрия, говорят химики, – природные соединения, они есть в ягодах. Их добавляют в продукты в качестве консервантов. Мальтодекстрин – это вещество из кукурузного крахмала, которое используют при изготовлении детского и диетического питания.

«Усилитель вкуса» глутамат натрия также безопасен. Его «в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке», – считает эксперт.

В заключении специалист призвала россиян подходить к выбору продуктов разумно.

"В ложке — лекарство, а в чашке — яд. В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только "Дошираком" нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров", — заключила она.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии