Астрономы вычислили глубину Большого красного пятна на Юпитере

Астрономы вычислили глубину Большого красного пятна на Юпитере
10.07.2018
Источник: RIDUS.RU

Астрономы выяснили, какова глубина Большого Красного пятна на Юпитере. Помогла астрономам в этом космическая станция «Юнона», которая занимается исследованием Юпитера с 2016 года.

Напомним, что Большое красное пятно Юпитера — это огромный ураган-антициклон, расположенный приблизительно на 22° южной широты. Вихрь движется параллельно экватору планеты, одновременно вращаясь против часовой стрелки с периодом оборота около 6 земных суток.

Астрономы заметили необычное пятно еще середине XVII века, но подробные исследования начались лишь в XIX веке.

Недавно «Ридус» писал, что согласно последним измерениям, Большое Красное Пятно не только уменьшается в размерах, но и растягивается в высоту, меняя окраску.

Например, в 2015 году его ширина составила 16 тысяч километров, увеличившись по сравнению с 2014 годом на 240 км. А максимальный показатель был зафиксирован в конце XIX века: 41 038 километров в ширину.

Но ученые никогда ранее не измеряли глубину пятна. Это удалось узнать лишь в 2017 году, когда астрономы собрали данные по пятну, присланные «Юноной». Проанализировав материал, ученым удалось определить приблизительные размеры Большого красного пятна.

Оказалось, что ураган начинается в атмосфере Юпитера на глубине почти 300 километров. Также «Юнона» обнаружила ранее неизвестную радиационную зону над экватором газового гиганта.

В этой части аппарат зарегистрировал высокоэнергетические ионы кислорода, водорода и серы, летящие со скоростью, сопоставимой со скоростью света. Ученые предполагают, что это могут быть молекулы, выброшенные со спутников Юпитера — Ио и Европы.

Анализ присылаемых данных будет продолжаться еще несколько лет, пояснили ученые.






Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии