В России уже в этом году могут появиться автоматы по продаже сим-карт! "Устройства смогут идентифицировать будущего абонента по паспорту"

В России уже в этом году могут появиться автоматы по продаже сим-карт! "Устройства смогут идентифицировать будущего абонента по паспорту"
14.05.2018
Источник: Ведомости-Урал

В этом году в России могут появиться так называемые "симкоматы" - автоматы по продаже сим-карт. Данные устройства уже активно используются в Европе, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".


Отмечается, что "симкоматы" будут сканировать паспорт клиента, а встроенная камера - сверять фотографию в документе с его лицом.

В 2018 году аппараты по продаже сим-карт намерен установить по всей России оператор МТС. Кроме того, использованием «симкоматов» интересуются в «Мегафоне» и «Вымпелкоме» (бренд «Билайн»).

У МТС уже есть около 30 таких автоматов, но они пока не поддерживают биометрическую идентификацию, то есть купить в них сим-карты могут только те, кто ранее зарегистрировал свой паспорт в МТС. Теперь сотовый оператор собирается установить симкоматы со встроенной камерой, которые сканируют паспорт и сверяют фотографию в документе с лицом покупателя.

По подсчетам компании AC&M Consulting, всего в России ежегодно продается более 100 миллионов симкарт. В 2017 году рынок продажи симкарт упал впервые за 12 лет - всего было продано 108 миллионов штук.

Напомним, что в конце прошлого года Роскомнадзор сообщил о том, что больше всего незаконно проданных за первые десять месяцев 2017 года сим-карт принадлежит компании «ВымпелКом», которая работает под брендом «Билайн». В 2017 году всего было изъято 84,4 тыс. сим-карт, что в 2,5 раза больше чем в 2016 году. Из них 51,5 тыс. - карт «Билайна», 12 тыс. - «МегаФона», 11,5 тыс. - МТС, 7,6 тыс. - «Т2 Мобайл» и 1,5 тыс. принадлежит другим операторам. В Роскомнадзоре отметили, что больше всего сим-карт нелегально продали в Центральном и Приволжском федеральных округах.

После нашумевшего теракта в метро Петербурга спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила ужесточить контроль за продажей сим-карт. По ее словам, чтобы избавиться от торговцев картами на рынках и в подземных переходах, нужно запретить операторам сотовой связи передавать сим-карты для продажи посредникам.​ В июле Госдума приняла в третьем чтении законопроект, ужесточающий контроль над посредниками, продающими сим-карты.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   




ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи