США запретили Украине использовать подаренные ракетные комплексы Javelin на Донбассе

США запретили Украине использовать подаренные ракетные комплексы Javelin на Донбассе
08.05.2018
Источник: TOPNEWS

США наложили запрет на использование Украиной полученных ранее противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin на линии соприкосновения на территории Донбасса. Как заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, такое ограничение есть со стороны США, пишет РИА Новости.

Он добавил, что запрет могут отменить "в любой момент".

"Я предполагаю, что в случае, как в народе говорят, горловой ситуации мы получим разрешение со стороны США использовать всего лишь два-три этих комплекса. И это собьет спесь с врага на довольно длительный срок", — заключил чиновник.

По его словам, в соответствии с минскими договорённостями стороны могут использовать лишь миномёты 80-го калибра. При этом Тука признал, что даже в крайней ситуации украинская сторона не сможет использовать все комплексы.

Нынешний запрет на ракетные комплексы в Донбассе является следствием сильной позиции в Вашингтоне сторонников президента США  Дональда Трампа, который не хочет до конца разрывать отношения с Россией, считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

«Существуют две позиции относительно ситуации в Донбассе. Одна из них продвигается либералами из Демократической партии, и она как раз заключается в необходимости силового решения с помощью всех имеющихся средств. Именно эта группа пролоббировала поставки Javelin в пользу нынешних украинских властей», — пояснил он RT.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии