Сбежавших с места аварии водителей хотят признавать пьяными без медосвидетельствования

Сбежавших с места аварии водителей хотят признавать пьяными без медосвидетельствования
25.04.2018
Источник: Новый День

Конституционный суд России указал на несовершенство законодательства в части признания пьяными водителей, виновных в ДТП, и постановил изменить нормы в течение года. В настоящее время участники аварии, которые были в состоянии алкогольного опьянения и скрылись с места происшествия, имеют больше преимуществ перед теми, кто остался.

КС поручить разработать правила, которые позволят признавать водителей пьяными не только на основании медицинского освидетельствования, но и на основании других доказательств, передает РАПСИ.

Примечание 2 ст. 264 УК РФ признано не соответствующим Конституции, так как суды могут установить был ли водитель пьян только на основании наличия в крови спирта или наркотиков, либо на основании отказа от медосвидетельствования. Уголовный кодекс усиление ответственности за побег не предусматривает.

«Это ставит скрывшихся с места ДТП в более выгодное положение по сравнению с водителями, оставшимися на месте аварии, что противоречит принципам равенства и справедливости и не соответствует Конституции России», – говорится в постановлении суда.

Решение было принято на основании дела Сергея Журавлева, который повинен в ДТП с двумя погибшими. Водитель скрылся с места аварии и целый год бегал от правоохранителей, после чего сдался сам. Журавлев утверждает, что бы трезв и не превышал скорость. Суд принял во внимание показания свидетелей и потерпевших, а также видеозаписи из баров, где Журавлев выпивал перед поездкой, а также чеки за спиртные напитки. В результате мужчину приговорили к восьми годам тюрьмы. Однако президиум Ивановского областного суда, который рассматривал это дело, приостановил производство по делу Журавлева и обратился в Конституционный суд.

До внесения изменений сохраняет силу действующий порядок признания водителей находящимися в состоянии опьянения. Но если в течение года изменения не будут внесены, оспариваемый пункт 2 примечания к статье 264 УК РФ утрачивает силу.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   




ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи