В России всех геймеров и пользователей соцсетей в ближайшее время идентифицируют по номеру мобильного телефона!

В России всех геймеров и пользователей соцсетей в ближайшее время идентифицируют по номеру мобильного телефона!
фото - tvc.ru
27.11.2017
Источник: Ведомости-Урал

Совет Безопасности России поручил Минкомсвязи РФ и ФСБ РФ до 1 июня 2018 года разработать меры по идентификации пользователей онлайн-игр и социальных сетей по номерам мобильных телефонов.

Об этом сообщает информагентство РБК со ссылкой на протокол заседания Совбеза от 26 октября нынешнего года, подписанный президентом России Владимиром Путиным.

Меры по идентификации интернет-пользователей поручено проработать до 1 июня 2018 года. Под действие инициативы, как предполагается, подпадут площадки, которые дают пользователям возможность обмениваться сообщениями. В частности, онлайн-игры и социальные сети. В рамках мер по борьбе с терроризмом предлагается идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона и передавать эти данные правоохранительным органам по запросу.

Как именно будет происходить идентификация, пока неясно, отмечает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникации Карен Казарян. Он напоминает, что по «закону Яровой», вступающему в силу 1 июля следующего года, попавшие в реестр «организаторов распространителей информации» (ОРИ) ресурсы будут обязаны хранить содержимое переписки пользователей в течение шести месяцев, а информацию о фактах коммуникации - целый год. По словам Казаряна, требования о дополнительной проверке пользователей неактуальны и избыточны. «Соцсети в принципе и сейчас запрашивают у пользователей номер мобильного телефона для подтверждения аккаунта. Судя по всему, миф о террористах, общающихся в массовых многопользовательских онлайн-играх, все еще актуален», - отмечает аналитик.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в феврале прошлого года заявил о том, что террористы для организации атак пользуются не только мессенджерами, но и общаются «через PlayStation 4, где невозможно определить, относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки».

По данным StreamPub, в России в прошлом году насчитывалось порядка 47 миллионов пользователей различных онлайн-игр.

Пресс-службы президента РФ и премьер-министра РФ отказались от комментариев. Представители Минкомсвязи и ФСБ на запросы журналистов федерального СМИ не ответили. 





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   









ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи