Около трети расходов бюджета в сфере ЖКХ в 2020 году будет направлено на модернизацию и строительство коммунальной инфраструктуры

Около трети расходов бюджета в сфере ЖКХ в 2020 году будет направлено на модернизацию и строительство коммунальной инфраструктуры
20.11.2019

В целях повышения качества коммунальных услуг жителям Среднего Урала, почти треть «отраслевой» составляющей областного бюджета в 2020 году - 1,3 из 4,5 миллиарда рублей - будет направлена на строительство и реконструкцию систем и объектов коммунальной инфраструктуры.

По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, это позволит реализовать 15 инвестиционных проектов модернизации систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в 14 муниципальных образованиях.

Приоритетными мероприятиями предстоящего года, сообщили в ведомстве, станет завершение переходящих проектов 2017-2018 годов. В этот реестр вошли реконструкция очистных сооружений в Ачитском, Бисертском городских округах, в Верхней Туре, Волчанске, Красноуральске, Нижней Салде, Среднеуральске и Невьянске, строительство магистральных водоводов в Верхней Туре, Каменске-Уральском, Кушве и Таборинском сельском поселении. Межбюджетные трансферты планируется выделить на модернизацию насосно-фильтровальной станции Верхне-Шайтанского водохранилища, с увеличением ее пропускной способности до 36 тысячи кубометров в сутки и модернизацию станции водоподготовки в Первоуральске. Реализация указанных проектов позволит обеспечить население города питьевой водой надлежащего качества.

Реконструкция и строительство систем теплоснабжения с участием областного бюджета запланированы в Асбесте и Сухом Логу.

Полный перечень объектов капстроительства для предоставления бюджетных инвестиций на 2020 год, пояснили специалисты ведомства, будет сформирован по результатам второго этапа конкурсного отбора, после принятия закона об областном бюджете.

Напомним, с 2020 года в рамках отраслевой госпрограммы Свердловской области будет осуществляться реализация подпрограммы «Чистая вода». Объем ее финансирования из областного бюджета составит 195 миллионов рублей. Мероприятия по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения входят в нацпроект «Экология» и в 2020 году поддержку из областного бюджета по этому направлению планируется направить на строительство системы водоснабжения от Половинскинского участка подземных вод в Кушве и водозаборных сооружений и сетей водоснабжения в Верхней Туре.

Как уже сообщал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, исходя из среднесрочных целей и задач, определенных национальными проектами и региональной программой «Пятилетка развития», все направления в сфере энергетики и ЖКХ в бюджете Свердловской области на 2020 год и предстоящий период 2021-2022 гг. будут сохранены и по затратам в большинстве случаев будут сопоставимы с показателями текущего года. В совокупности с поддержкой из федерального бюджета и внебюджетных источников, отметил он, это позволит в полном объеме реализовать все программные мероприятия.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии