Свердловчане не верят в скорый переход на четырехдневку

Свердловчане не верят в скорый переход на четырехдневку
06.11.2019

Служба Исследований компании HeadHunter выяснила, как соискатели из Свердловской области относятся к возможному переходу на четырехдневную рабочую неделю. 44% жителей региона считают, что четырехдневная рабочая неделя не станет реальностью в ближайшие 3-5 лет. 34%, напротив, уверены, что такой сценарий возможен: выше всего эта доля среди рабочего персонала (36%) и госслужащих (33%). Отметим, что в целом по России отношение к четырехдневке более скептичное, нежели на Среднем Урале: только 27% верят в скорый переход на такой график, еще 60% - нет. 

66% свердловчан готовы к переходу на такой график только при условии сохранения зарплаты. 20% согласны в любом случае. 10% в принципе не готовы переходить на четырехдневную рабочую неделю. Тех, кто поддерживает данную инициативу, больше всего среди представителей IT-сферы (23%) и маркетинга (22%). 

Чаще других к переходу на четырехдневку не готовы владельцы компаний (30%) и топ-менеджеры (12%). Однако среди этих же групп выше всего доля тех, кто поддерживает новый график независимо от условий (20% среди владельцев, 22% среди топ-менеджеров). 

40% опрошенных, так или иначе готовых к переходу на четырехдневную рабочую неделю, готовы ради этого работать интенсивнее. Еще 30% заявили, что ради этого согласны увеличить продолжительность рабочего дня. 18% согласны работать без перерыва на обед. При этом 29% не готовы ничего менять ради нового графика.

«По мнению большинства свердловчан (73%), наиболее предпочтительный день недели для еще одного выходного - пятница. 16% высказались за то, чтобы сделать выходным понедельник, 11% - среду. Как правило, чем выше должность, тем чаще человек выступает за то, чтобы сделать выходным понедельник», - рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал. 

Если бы предполагалось уменьшить число рабочих часов в неделю, то 30% свердловчан предпочли бы пятидневку с сокращенным количеством рабочих часов в день, а 70% — отдали бы предпочтение четырехдневке, но с тем же количеством рабочих часов в день, как сейчас. 

Для 61% опрошенных основным плюсом перехода на четырехдневную рабочую неделю является возможность больше времени проводить с семьей и друзьями. Для 45% — это возможность заняться домашними делами, для 42% - дополнительное время для отдыха. 17% считают плюсом возможность подработки. И только 10% вообще не видят плюсов в переходе на четырехдневную рабочую неделю: больше всего эта доля среди генеральных директоров и владельцев компаний (26%), а также в сфере безопасности (25%).

Среди минусов перехода на четырехдневную рабочую неделю 68% свердловчан называют сокращение зарплаты, 43% - увеличение рабочего дня и переработки, 19% - сокращение отпуска, 12% - увеличение стресса. 16% не видят никаких минусов: выше всего эта доля среди респондентов из сферы закупок (21%) и автомобильного бизнеса (20%).







Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии