Лишь каждый четвертый свердловчанин с высшим образованием работает по специальности

Лишь каждый четвертый свердловчанин с высшим образованием работает по специальности
29.10.2019

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди жителей Свердловской области о том, как они относятся к высшему образованию. Оказалось, что 38% свердловчан с высшим образованием работают не по специальности, которую получили в вузе, еще 37% - работают по смежной специальности, и только 25% остались верны выбранной когда-то профессии.

У 55% респондентов из Свердловской области высшее образование уже есть, 10% сейчас его получают, 18% планируют получить в будущем. Еще 17% не получали высшее образование и не намерены это делать (чаще всего такой ответ давали представители рабочего персонала, транспортно-логистической сферы и сферы HoReCa).   

Среди соискателей с высшим образованием, не работающих по специальности, 54% пытались это делать, но бросили. Чаще всего это происходило из-за низкой зарплаты (45%). По той же причине 37% соискателей с дипломом даже не начинали трудиться по профессии.

Среди нынешних студентов работать по специальности планируют 65%, а среди тех, кто собирается получать диплом в будущем, - 58%. Выше всего доля тех, кто планирует работать по специальности — в сфере бухгалтерии и финансов, ниже всего — в сфере туризма и услуг. 

При выборе места для поступления участники опроса чаще всего опирались на наличие в вузе учебной программы по выбранной специальности (58% дали такой ответ), на престиж вуза (31%), на мнение родителей и близких родственников (24%), на наличие интересных предметов в учебной программе (23%) и на место вуза в различных рейтингах (16%). Кстати, наличие определенного факультета/программы, престиж вуза и интересные предметы для нынешних студентов важнее, нежели для тех, кто получал высшее образование ранее. 

«Влияние родителей и близких родственников на выбор вуза жители Свердловской области оценили на 4,3 балла из 10, на выбор специальности – на 4 балла. В целом, соискатели, которые сейчас получают высшее образование, склонны ниже оценивать влияние семьи на свой выбор, нежели те, кто уже завершил обучение», - отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал

26% свердловчан полностью довольны полученным (или получаемым в данный момент) высшим образованием с точки зрения знаний и навыков, 23% - скорее довольны, 28% - довольны лишь частично. Еще 16% скорее недовольны качеством образования, 7% - полностью недовольны. Доля довольных образованием выше всего среди топ-менеджеров, ниже всего — среди представителей искусства и масс-медиа. Недовольных своим высшим образованием больше всего среди представителей туристической сферы.

Среди тех, кто не учился в вузе и не собирается это делать, каждый второй (52%) после школы решил получить среднее специальное образование, еще 38% начали работать. 

«Главные причины отказа от высшего образования звучат так: «диплом вуза не гарантирует трудоустройство» и «это пустая трата времени, всему можно научиться на работе». Кроме того, некоторые респонденты считают, что выгоднее получить профессию в колледже или техникуме», - добавляет Анна Осипова

Почему вы решили не получать высшее образование?

Большинство свердловчан, независимо от того, есть у них высшее образование или нет, планируют повышать уровень знаний и улучшать свои навыки с помощью дополнительного образования (85%). Выше всего эта доля среди соискателей из научно-образовательной сферы и ИТ.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии