Свердловчане не готовы раскрывать тайну своей зарплаты

Свердловчане не готовы раскрывать тайну своей зарплаты
21.10.2019

По данным опроса, который провела Служба исследований компании HeadHunter, 60% свердловчан хотели бы знать, какую зарплату получают все их коллеги и начальники. Не заинтересованы в подобной информации только 35% опрошенных жителей региона.

Впрочем, похвастать данными о зарплате всех своих коллег могут немногие – лишь каждый четвертый работающий соискатель из Свердловской области (24%). 53% заявили, что знают зарплату лишь некоторых сотрудников, еще 18% вообще не обладают такими данными.  

«В разрезе профессиональных сфер все очевидно: чаще других подробности о заработке всех своих коллег знают представители сферы бухгалтерии и финансов. Интересно, что на втором месте оказались респонденты, занятые в сфере HoReCa, а на третьем – высший менеджмент. То есть, руководство компаний далеко не всегда в курсе размера заработной платы других сотрудников», - добавляет Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал. 

17% респондентов из Свердловской области заявили, что размер их зарплаты известен всем коллегам, 57% - что лишь некоторым. Еще 20% уверены, что уровень их заработной платы – тайна для других сотрудников компании. Чаще всего скрыть размеры своей заработной платы удается рабочему персоналу, маркетологам и PR-специалистам, а также высшему менеджменту и ИТ-специалистам. 

При этом раскрыть информацию о своих доходах готовы немногие: лишь 29% опрошенных не против, чтобы размер их заработной платы был известен всем остальным коллегам, а вот еще 60% этого не хотят.  

По поводу того, должна ли в принципе информация о размере зарплаты и премий каждого сотрудника быть открытой для всего персонала компании, мнения жителей региона разделились примерно поровну: 49% уверены, что не должна, 44% - наоборот. Доля тех, кто считает, что зарплата не должна быть тайной, выше всего среди рабочего персонала (60%), обратной точки зрения чаще всего придерживаются бухгалтера и финансисты (69% уверены, что информация о зарплате должна быть закрытой). Мужчины чаще, чем женщины, выступают за то, чтобы зарплата была открытой (48% против 40%).   

Стоит отметить, что в вакансиях свердловские работодатели, как правило, прописывают размер заработной платы – конкретная сумма не указана лишь в 24% предложений по данным базы вакансий hh.ru за текущий год.   





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии