На восточном склоне горы Белая начались работы по проектированию новой зоны катания

На восточном склоне горы Белая начались работы по проектированию новой зоны катания
26.09.2019

Представители управляющей компании туристко-рекреационного кластера «Гора Белая» и подрядчики приступили к определению мест расположения опор первой канатной дороги восточного склона горы.

«Согласно концепции развития кластера будет реконструирован западный склон горы, где уже имеются трассы, а также разработаны южный и восточный склоны. Общее число трасс возрастет с пяти до тридцати, восемнадцать из них будут созданы на восточном склоне. В настоящее время начались работы по созданию подъемника с пропускной способностью 1200 человек в час, предназначенный для семи трасс различной сложности. После определения мест расположения опор начнутся инженерные изыскания и проектирование, а затем строительство. На вершине этого склона также планируется открыть ресторан и СПА-центр. Разработка нового восточного склона существенно расширит возможности горы для любителей горнолыжного спорта  и отдыха», – рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Работы проводятся несмотря на снежный покров - вершина и склоны горы уже покрыты снегом.

Согласно опросу туристического портала «ТурСтат», «Гора Белая» в рейтинге лучших горнолыжных курортов России для отдыха этой зимой. Климат Белой максимально подходит для развития горнолыжного курорта – зимний сезон здесь начинается рано и длится до середины мая, при этом температура не опускается слишком низко.

Напомним, проект создания туристического кластера «Гора Белая» реализуется по инициативе губернатора  Свердловской области Евгения Куйвашева в границах населенных пунктов города Нижний Тагил  и Горноуральского городского округа. Наряду с развитием горнолыжного курорта мирового масштаба на Белой, кластер охватывает прилегающие территории населенных пунктов Висим и Черноисточинск, природного парка «Река Чусовая». 

Кластер предполагает развитие активного туризма, а также  культурно-познавательного, историко-индустриального, экологического, лечебно-оздоровительного направлений.

Реализация инвестиционного проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» позволит к 2028 году увеличить годовой туристский поток на территорию кластера  до 1,5 миллиона человек и создать порядка 2,5 тысяч новых рабочих мест.

Для резидентов кластера предусмотрен особый налоговый режим и предоставляются другие меры государственной поддержки. В настоящее время в кластере зарегистрированы 12 резидентов.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии