Эксперты: Свердловская область является одним из регионов-лидеров по внедрению на промпредприятиях современных природоохранных технологий

Эксперты: Свердловская область является одним из регионов-лидеров по внедрению на промпредприятиях современных природоохранных технологий
04.06.2019

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды и День эколога. Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов накануне праздника встретился с журналистами и рассказал с какими показателями подошли к профессиональному дню уральские экологи.

По данным территориальной сети мониторинга атмосферного воздуха, в 13 городах области за последние пять лет отмечено снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников. За это время на 18% снижен и объем использования природных вод, а сброс загрязненных сточных вод в водоемы сократился на 107 миллионов кубометров (16,1%).

В прошлом году введены в эксплуатацию пять очистных сооружений: в городах Первоуральск и Екатеринбург и на отдельных предприятиях области.

С 2011 года правительством области заключаются Соглашения с промышленными предприятиями - крупными источниками загрязнения - о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. Для предприятий это добровольный акт, но в соглашении обязательно оговариваются среднесрочные и долгосрочные программы природоохранных мероприятий. Сегодня действуют 27 таких соглашений и каждое из предприятий старается выполнить взятые на себя обязательства.

За соблюдением природоохранного законодательства в области следят 32 инспектора. В прошлом году они выявили 936 нарушений экологического характера.

Алексей Кузнецов также сообщил, что в области полным ходом идет реализация национального проекта «Экология», созданного по инициативе президента Российской Федерации.

«Правительством Свердловской области разработаны и утверждены паспорта региональных составляющих нацпроекта программ «Чистый регион», «Сохранение биологического разнообразия», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Чистый воздух Свердловской области», «Чистая вода», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». И все они уже действуют», - сказал министр.

Так, полным ходом идет экологическая реабилитация Черноисточинского водохранилища в Нижнем Тагиле, а для города разработан комплексный план общего улучшения экологической обстановки. При его реализации выбросы в атмосферу города к 2024 году гарантированно снизятся на 18,5%.

В рамках сохранения биологического разнообразия подготовлены документы по расширению границ парков «Бажовские места» и «Река Чусовая».

В части сохранения лесов Свердловская область ежегодно обеспечивает качественное воспроизводство лесов, выполняя план по лесовосстановлению более, чем на 100%.

В ходе реализации проекта «Чистый регион» запланировано ликвидировать два объекта накопления промышленных отходов и девять объектов несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов.

Член Экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Юлия Корнеева отмечает, что Свердловская область уже несколько лет принимает в Екатеринбурге Всероссийский конгресс «Промышленная экология регионов».      «По итогам работы конгрессов я могу отметить, что Свердловская область является одним из регионов-лидеров по внедрению на своих промышленных производствах наилучших доступных природоохранных технологий - «Зеленых технологий». Именно о них идет речь на многих секциях нашего мероприятия», - сообщила Юлия Корнеева.

Всероссийский день окружающей среды был провозглашен в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Дата 5 июня определена по дню начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде. В России День эколога официально стал профессиональным праздником в июле 2007 года после соответствующего указа президента. Отметить же его впервые довелось уже в 2008 году.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии