Управление Роспотребнадзора рекомендует: выбираем красную икру

 Управление Роспотребнадзора рекомендует: выбираем красную икру
25.12.2018

Красная икра — один из самых популярных и полезных деликатесов, и мы стараемся подать её на стол к любому торжеству. В ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Красная икра добывается из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб (горбуши, кеты, кижуча, нерки, симы, чавычи).

В составе продукта – икра, соль и консерванты. Без консервантов, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211). Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант. По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта.

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует приобретать красную икру в местах организованной торговли (магазины, торговые предприятия, официальные торговые точки). Реализация продукции частными лицами в местах неустановленной торговли не гарантирует качество и безопасность продукта.

Чтобы приобрести качественный и безопасный продукт, в первую очередь, следует обращать внимание на внешний вид, потребительскую упаковку, маркировку, на условия хранения и сроки годности.

На прилавках магазинов можно увидеть красную икру, предлагаемую потребителям в металлических банках, в банках стеклянных, в пластиковых контейнерах и на развес. Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло? Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Она презентабельно выглядит. Но главное – продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло признано наилучшим и в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества. Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Мы не сможем оценить качество продукта, пока не откроем банку. Придется довериться производителю. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. Всё чаще на прилавках магазинов встречается икра в жёстких пластиковых контейнерах с запечатанными крышками. Срок хранения продукта в такой упаковке короче по сравнению со стеклом или металлом. Но при соблюдении правил хранения пластиковый контейнер вполне безопасен. Главное, чтобы пластиковая тара не была мягкой и содержала необходимые опознавательные знаки. К тому же через прозрачную поверхность вы сможете оценить внешний вид содержимого.

С развесной икрой всё не так просто. С одной стороны, у неё есть неоспоримое преимущество: вы можете до покупки попробовать её и понять, достаточно ли в ней соли, нет ли постороннего привкуса или запаха, насколько она рассыпчата. Но с другой стороны, это может быть икра, прошедшая заморозку или непригодная к расфасовке из-за окончания срока годности, перезрелости. Это может негативно повлиять на качество продукта. Как правило, нет данных о составе и сроке годности. Недобросовестный продавец может применять разные добавки и даже подкрашивать продукт. Одним словом, жестяная и стеклянная упаковка – в приоритете.

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. На крышке должно быть три ряда знаков: дата изготовления; ассортиментный знак «ИКРА»; номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р». Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные цифры – признак подделки!

Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу. Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться. Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам. Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус – характерным для данного продукта, но не слишком соленым, не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства). Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупать.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии