Льготы по транспортному налогу в Свердловской области имеют высокий бюджетный и экономический эффект

Льготы по транспортному налогу в Свердловской области имеют высокий бюджетный и экономический эффект
29.11.2018

Льготы по транспортному налогу, установленные в Свердловской области, продемонстрировали свою эффективность. Так, количество автомобильного транспорта на Среднем Урале за последние три года увеличилось на 94 тысячи единиц и составило порядка 1,9 миллиона единиц, парк автобусов вырос на 6% и составил около 24 тысяч единиц.  Среди регионов Уральского федерального округа Свердловская область занимает первое место по количеству автотранспорта. Об этом, подводя итоги применения льгот по транспортному налогу, сообщил министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик. Глава ведомства уточнил, что поступления по транспортному налогу за последние три года составили 6,7 миллиарда рублей.

Напомним, в Свердловской области с 2003 года установлены дифференцированные налоговые ставки для транспортных средств, налоговые льготы и основания для их использования. На сегодняшний день региональным законодательством предусмотрены 15 категорий налогоплательщиков, имеющих преференции по уплате транспортного налога, в том числе 12 категорий полностью освобождены от уплаты транспортного налога, для трех категорий действует пониженный размер налога.

Так, с января 2008 года в Свердловской области освобождены от уплаты транспортного налога организации и граждане, на которых зарегистрированы автобусы, соответствующие требованиям экологического класса 4 или 5. Эта норма направлена на стимулирование к приобретению транспортных средств с высоким экологическим классом для снижения негативного влияния транспорта на состояние окружающей среды.   «Количество пользователей льготы ежегодно растет, соответственно, увеличивается количество приобретенных автобусов с высоким экологическим классом. Сумма льготы за три года составила 22,8 миллиона рублей. Бюджетная эффективность - 8 рублей налоговых поступлений в консолидированный бюджет на 1 рубль льготы. Отмечен рост производительности труда на 6%, выручки от реализации услуг - на 25%, объема выполненных работ - на 26%, прибыли в два раза. В целях повышения качества и безопасности труда увеличены расходы на улучшение условий и охраны труда, также увеличилось число работников, повысивших квалификацию», - рассказал Александр Ковальчик.

Высвободившиеся в результате применения налоговой льготы денежные средства направлены налогоплательщиками на обновление автопарка, модернизацию автовокзалов, частичный ремонт транспортных средств.

Как отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Свердловской области Владимир Терешков, «в Свердловской области льготы по транспортному налогу реально работают, их необходимо применять и дальше».






Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии