В Свердловской области набирает обороты движение общественных экологических инспекторов

В Свердловской области набирает обороты движение общественных экологических инспекторов
фото: Первоуральск.РФ
28.11.2018

В Свердловской области вручены первые сертификаты об окончании курса «Школа общественных экологических инспекторов».

Этот проект реализует региональное отделение Общественного народного фронта совместно с министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Семинары для активистов были проведены в форме вебинаров. Помещение для занятий предоставило ОНФ, а дисциплины слушателям читали специалисты федеральных природоохранных организаций. Семидневный курс обучения включал в себя такие серьезные темы как государственное управление охраной окружающей среды, экологический контроль, виды экологических нарушений, проблемы в сфере обращения с отходами и другие. Сертификат дает своему обладателю возможность успешно пройти собеседование и стать действующим общественным экологическим инспектором.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Вероника Русинова проинформировала, что сегодня уже сотрудничает с 14 общественными экологическими инспекторами, имеющими на руках соответствующее удостоверение. В области создана и успешно работает Общественная инспекция по охране окружающей среды. Общественники проводят патрулирование прибрежных зон и пригородных территорий, совместно с местными администрациями занимаются ликвидацией свалок, ведут разъяснительную работу с рыбаками, грибниками и отдыхающими.

«Только в этом году по представленной общественными экологическими инспекторами информации министерством были взяты на контроль, а затем силами местных администраций ликвидированы свалки промышленных и бытовых отходов в селах Косулино, Ялунинском, Невьянском, Клевакино, Коптелово, Никольское, в Алапаевском городском округе и Чкаловском районе Екатеринбурга. При этом общественники контролировали ситуацию наравне с государственными инспекторами министерства», - отметила Вероника Русинова.  

В трех случаях общественными инспекторами были установлены лица, причастные к образованию свалок вблизи поселка Вашты. В результате одну свалку убрали те, кто ее создал. В отношении остальных установленных лиц областное минприроды применило административные меры.

Министерство природных ресурсов и экологии области открыто для сотрудничества и намерено расширять штат общественных экологических инспекторов в области.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии